6 ноября 2018, 15:10 Читати українською

Забыть адрес банка. Можно ли вести бизнес, не заходя в банковское отделение

«Минфин» сравнил условия интернет-банкинга для «ФОПов» в нескольких банках, которые предлагают открытие счета онлайн.

открыть счет для фоп

Современное предпринимательство немыслимо без удобного интернет-банкинга и банковских мобильных приложений. Малый и средний бизнес активно использует программы онлайн-управления счетом, а банки стараются предложить для этой категории клиентов отдельные решения. Бизнесменам уже не нужно по каждому вопросу ходить в отделение и сидеть в очередях. Общение с банком сводится к минимуму, времени на развитие своего дела остается больше.

Но чтобы начать пользоваться услугами онлайн, предпринимателю необходимо открыть счет в банке. До недавнего времени для этого нужно было обязательно сходить в отделение, потерять не один час в дороге, очередях и общении с банковскими сотрудниками.

Сегодня, конкурируя друг с другом за новых клиентов, финучреждения стараются максимально ускорить процесс открытия счета. «Минфин» отыскал несколько банков, которые разрешают это делать дистанционно и проанализировал их предложения.

Открытие счета

Альфа-Банк Украина единственный в Украине дает предпринимателям возможность открывать счета за пять минут без посещения отделения банка. Речь о новом онлайн-сервисе для предпринимателей «ОК, Альфа!». Для этого достаточно выбрать один из четырех тарифных планов на обслуживание счета, после чего ввести в соответствующих полях ИНН (индивидуальный налоговый номер) и номер мобильного телефона, и уже через 2 минуты вам придет сообщение с реквизитами зарезервированного счета. Завершение регистрации проходит после того, как вы заполните форму простой анкеты, приложив к ней электронные копии документов (паспорта и справки о присвоении идентификационного кода).

Идти в отделение за бумагами не нужно: к новому клиенту приедет мобильный банкир (сотрудник банка), который сам привезет договор на подпись. После этого клиенту будет доступен весь функционал онлайн-банка.

На данный момент «ОК, Альфа!» – эксклюзивный продукт на рынке. Это единственный онлайн-сервис для бизнеса в Украине, который позволяет новому клиенту открыть счет полностью дистанционно. В других финучреждениях после получения онлайн реквизитов банковского счета, как правило, все же приходится посещать отделение для подписания документов. Таким образом, «Ок, Альфа!» позволяет полностью вести бизнес онлайн.

ПриватБанк тоже обещает предпринимателям за пять минут открыть счет онлайн. Правда доступна эта опция только для тех, кто в ПриватБанке уже обслуживается как физлицо и предварительно получил там ЭЦП (электронную цифровую подпись). Заказать ее можно в онлайн-банкинге Приват24 для физлиц. С ее помощью клиент подписывает заполненную онлайн-заявку и после этого получает доступ к полнофункциональному онлайн-банкингу без дополнительного визита в отделение.

ПУМБ позволяет бизнесменам получить номер счета сразу после заполнения короткой онлайн-анкеты. Правда, впоследствии, в течение 30 дней в банк придется завезти пакет документов. Только после этого появится возможность отправлять платежи со счета.

Таскомбанк на сайте своего нового клиент-банка «ТАС24 Бизнес» тоже предлагает бизнесменам открыть счет онлайн. В процессе регистрации номер счета предприниматель получает уже через минуту, после чего еще пять минут тратит на заполнение анкеты. Бесплатную бизнес-карту после этого обещают доставить по указанному адресу. Визит в банк в рекламе сервиса не оговаривается. Но, по всей видимости, и в этом случае для подписания документов все же придется посетить отделение.

Тарифы

Ежемесячная абонентская плата за пользование интернет-банкингом для предпринимателей составляет от 50 грн до 880 грн в зависимости от банка и наполнения пакета. Бизнесменам приходится мириться с тем, что в отличие от физлиц, эта услуга для них не является бесплатной. Впрочем, есть исключения из правил – некоторые банки устанавливают нулевой тариф в первые месяцы пользования сервисом. Также ежемесячная плата может не взиматься, если отсутствует движение средств по счету.

1 грн составляет символическая ежемесячная плата за тарифный план Test-Drive от Альфа-Банка Украина. Примечательно, что этот самый низкий тариф на рынке, который при этом дает доступ к ко всем базовым опциям онлайн-сервиса «ОК, Альфа!»

Test-Drive подойдет для начинающих предпринимателей, у которых еще нет необходимости совершать большое количество операций, а также даст возможность присмотреться к возможностям новой онлайн-платформы. Для более продвинутых ФЛП в банке рекомендуют тарифный план Digital Start стоимостью 180 грн/мес.

Менее 200 грн в месяц можно также платить за экономичные предложения ПриватБанка, Таскомбанка и ПУМБа. В рамках таких пакетов платежи по Украине стоят 2-3 грн. Как правило, количество бесплатных платежей либо отсутствует, либо не превышает 10-ти.

Дороже 300 грн в месяц обычно стоят тарифные планы, которые предполагают низкую комиссию за операции или ее полное отсутствие. Например, использование тарифного плана Digital Expert в рамках «ОК, Альфа!» стоит 880 грн., зато он дает возможность бесплатно совершать неограниченное количество платежей по Украине. Для активных предпринимателей, которые совершают в месяц более 300 платежей, такие условия будут выгодны.

Операции с наличными для предпринимателей практически никогда не бывают бесплатными даже в пакетах с высокой абонплатой. Дороже всего снимать деньги в кассе – 1-4% в зависимости от банка и пакета. В банкомате эта же операция обходится дешевле – 0,7-1,2%. Внесение наличных стоит 0,1-0,2%.

Функционал

Платежи по Украине, в том числе и в послеоперационное время – обязательная услуга, которая присутствует во всех предложениях интернет-банкинга для предпринимателей.

Международные платежи – могут быть недоступны в отдельных пакетах или банках – например, сервис «ОК, Альфа!» на текущий момент работает только с гривневыми платежами по Украине. Международные платежи будут добавлены в одном из следующих обновлений сервиса. Некоторые банки предлагают отдельные специальные тарифные планы для клиентов, которые совершают много трансграничных операций. Например, выгодные расценки предусматривает «Международный» от ПУМБ и т.п.

Бюджетные платежи в рамках интернет-банкинга для предпринимателей проводят все банки. В отличие от обычных платежей по Украине, такие операции во многих банках совершаются без комиссии.

Отчеты в налоговые предприниматели позволяют отправлять лишь некоторые банки. Например, в ПриватБанке работает сервис «Электронная отчетность». Клиенты, которые подключаются к «ОК, Альфа!», также могут использовать опцию отправки отчетов в налоговую. Им же доступны электронные шаблоны документов для открытия ФЛП, продажи товаров или услуг, аренды недвижимости, оформления трудовых отношений и т.п. Если документ нестандартный, пользователь может самостоятельно собрать необходимый набор опций, заполняя поля с индивидуальной информацией. Готовый договор остается преобразовать в файл формата DOC и далее работать с ним в программе Word.

Заказ справок доступен предпринимателям – клиентам Альфа-Банка, ПриватБанка и др. За отдельную плату готовую справку могут доставить курьером.

Мобильные приложения делают интернет-банкинг доступным на любых устройствах – планшетах или смартфонах под управлением Android и iOS. На сегодня наличие многофункциональных мобильных приложений уже стало обязательным для большинства банков. Например, Альфа-Банк Украина вслед за запуском интернет-банкинга «ОК, Альфа» предложил и его мобильную версию, которую можно найти в магазинах приложений.

Банковская бизнес-карта уже давно стала неотъемлемым атрибутом для предпринимателей, открывающих счет в банке. Сегодня ее выпуск, как правило, обходится клиентам бесплатно.

Бонусы

Эксклюзивные предложения, которые не имеют непосредственного отношения к банковским услугам, могут стать приятным дополнением к интернет-банкингу для ФЛП. Так, в рамках нового онлайн-сервиса от Альфа-Банка Украина «ОК, Альфа!» клиенты после регистрации имеют возможность получить подарки на сумму до 7 тыс. грн от партнеров проекта – компаний «Киевстар», HeadHunter Украина, «Лига: Закон», Prom.ua, Tilda Publishing и др. Подборка предложений разрабатывалась с учетом потенциальных потребностей предпринимателя. Это и вопросы юридического характера, и необходимость подбора персонала или же запуска собственного сайта. Таким образом, «ОК, Альфа!» создает отдельную бизнесовую эко-систему, которая должна стать помощником предпринимателя не только в банковских операциях, но и развитии бизнеса в целом.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 ноября 2018, 14:36
#
«Альфа-Банк Украина единственный в Украине дает предпринимателям возможность открывать счета за пять минут без посещения отделения банка.»

Я так понимаю, что теперь уже не нужно подписывать бумажку с сертификатом открытого ключа и нести его в банк для активации.

Хотя моих знакомых в этот понедельник заставили отнести аналогичную бумажку в отделение банка — ведь без активации сертификата не будет доступа к банковскому счёту.

Может за пару суток всё кардинально изменилось — как знать.

А что может чат-бот Альфа-банка сказать по этому вопросу…

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться