2 ноября 2018, 18:52 Читати українською

Курс в обменках: чего ждать в выходные

Уже становится плохой традицией, что события валютного рынка не дают расслабиться никому. Если раньше из-за изменений курса периодически ночами не спали только топ-менеджеры банков и компаний, то в последние годы изменения курса почти сразу же отражаются на товарных ценниках в магазинах и стоимости услуг для граждан. Это делает их заложниками поведения валютного рынка.

Уже становится плохой традицией, что события валютного рынка не дают расслабиться никому.

Объективности ради нужно сказать, что даже в момент падения котировок межбанка — цены в магазинах не спешат снижаться и практически движутся только в сторону роста.

Период с 29 октября по 2 ноября — не стал исключением. Лихорадило как курс доллара, так и евро. Масштаб валютных цунами оказался несколько ниже возможного (особенно в сравнении с эпохой 2014-2016 годов), но покоя явно не наблюдалось.

Последнюю неделю доллар находился в коридоре по продаже 28,11 (на вечер пятницы)-28,25 гривен (на утро вторника). По евровалюте колебания были еще более значительными — в пределах 31,8799(вечером в среду) — 32,2239 гривен (на утро пятницы).

Эффект окончания месяца в целом для Нацбанка сработал позитивно. Из-за необходимости закрывать свои гривневые платежи на отчетную дату и в связи с «неторопливостью» Госказначейства по возврату возмещений НДС — экспортеры были вынуждены тратить валютные запасы. Этим активно пользовался НБУ. Регулятор почти ежедневно покупал доллар на межбанке и скупил, по нашим данным, не менее $45 млн через «анонимный» Matching. Но фактически не вмешивался в те моменты, когда гривна ситуативно дешевела.

В конечном итоге, за последние 5 дней безналичный курс продажи доллара упал на 13 копеек — с 28,20/28,24 гривен до 28,08/28,11 гривен, а продажа евро снизилась на 11 копеек с 32,1733/32,2161 гривен до 32,0673/32,1016.

Наличный рынок реагировал на происходящее на торгах, хотя и предпочитал сдержанно относиться к скачкам евро на мировых рынках. Он занимал достаточно осторожную позицию и в моменты роста межбанковских котировок доллара.

Из-за жесткой конкуренции на наличном рынке владельцы обменников выставят низкий уровень спреда по курсам доллара и евро на эти субботу и воскресенье, а работать будут только в формате « с оборота» без особых попыток раскачать курс.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,95-28,05 гривен, продажа 28,15 — 28,20 гривен. Спред по доллару в обменках составит от 15 до 20 копеек.

Котировки евро. На 17 часов пятницы кросс-курс пары евро/доллар находился в пределах 1,1418 доллара за евро, но затем котировки евровалюты пошли вниз.Тем не менее, мы не ожидаем от евровалюты дополнительных сюрпризов на ночной для Украины азиатской сессии и поэтому прогнозируем уровень курсов в обменниках по евровалюте на выходные: прием 31,913 — 32,027 гривен и продажа 32,141 — 32,199 гривен при спреде в 30-35 копеек на евро.

Эти котировки могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 5 копеек на евро в зависимости от конкретных задач того или иного обменника.

Котировки по российскому рублю. Для нивелирования политических и экономических рисков финансисты по этой валюте продолжат выставлять котировки покупки рубля у граждан по ценам ниже межбанка, а цену продажи ставить на уровне приближенном к курсу продажи рубля на пятничных торгах.

Котировки рубля на выходные в обменках будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,423-0,425 гривен и продажа 0,426-0,427.

Рассчитанные «Минфином» курсы рубля могут еще иметь отклонение в пределах до плюс-минус 0,003-0,006 гривен на рубле в зависимости от задач конкретной точки обмена валют.

Комментарии - 3

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
3 ноября 2018, 14:08
#
«Уже становится плохой традицией, что события валютного рынка не дают расслабиться никому. Если раньше из-за изменений курса периодически ночами не спали только топ-менеджеры банков и компаний, то в последние годы изменения курса почти сразу же отражаются на товарных ценниках в магазинах и стоимости услуг для граждан. Это делает их заложниками поведения валютного рынка.» — что за бред, на рынке полный штиль
Не выдумывайте то чего нет. Рынок стабилен для такого сезона как некогда, идут лёгкие движения в ту и в другую сторону, но все очень спокойно!
+
0
kozyrev
kozyrev
5 ноября 2018, 12:09
#
Насчет штиля и того, что население становится заложником валютного курса — полная правда, все они правильно написали. Не верите — спросите у любого водителя ( как там с ценами на бензин — при росте курса) или любого более-менее крупного импортера «какой курс они закладывают сейчас в цены на свои товары?».Узнаете много интересного и познавательного для себя.А насчет стабильности в этот период года — скажите спасибо трем вещам: поступлениям от заробитчан, аномально теплому октябрю и аграриям с металлургами. Заслуги Нацбанка или правительства в части удержания курса сейчас фактически нет, а вот рост учетной -еще аукнится в дальнейшем падением ВВП, сокращением рабочих мест и в конечном итоге — снижением деловой активности и снижением налоговых поступлений. Высокий уровень учетной ставки в сочетании с реальной ползучей инфляцией, на которую НБУ через учетную особо повлиять не может (причины инфляции во многом не монитарные) -приведет только к еще большому падению реального ВВП.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
6 ноября 2018, 10:58
#
«скажите спасибо трем вещам» — так что не штиль разве? Сами ответили.
Остальные вопросы к Президенту, Правительству и Депутатам.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться