2 ноября 2018, 13:55 Читати українською

«Обратная перекачка мозгов»: как вернуть трудовых мигрантов

В Украине проблема нехватки рабочих рук набирает обороты: все больше наших соотечественников переезжают работать и жить за границу.

В Украине проблема нехватки рабочих рук набирает обороты: все больше наших соотечественников переезжают работать и жить за границу.

Это глобальная проблема, над решением которой бьются многие страны. Индия и Китай активно работают над программой мотивации возвращения трудовых мигрантов домой, что уже приносит плоды. В Украине же об этом только начинают говорить.

Как приостановить отток специалистов и мотивировать их вернуться домой, рассуждает Андрей (Энди) Гундер — Президент Американской торговой палаты в Украине. «Минфин» публикует переведенный материал с LIGA.net.

В 1990-х годах в эфире украинского телеканала 1+1 каждый вечер звучала фраза «Нас 52 миллиона». Это данные, основанные на переписи населения 1989 года. Сколько людей живет в Украине сегодня — неизвестно. За прошедшие два десятилетия, после вторжения России в 2014 году и значительного оттока рабочей силы, численность населения сократилась примерно на 10 миллионов.

Около пяти миллионов украинцев, а это примерно 25% экономически активного населения страны, работают за рубежом. В Польше проживает около двух миллионов человек. Этим летом я посетил Варшаву: из шести моих поездок на Uber в четырех случаях водителями были украинцы.

Ключевая причина оттока людей в том, что в Украине самая низкая в Европе среднемесячная заработная плата, всего $320. Работая в Польше, люди могут заработать в 4 раза больше. В 2018 году украинцы отправят домой денежными переводами примерно 11 млрд долларов, а это около 10% ВВП страны.

По мере того, как украинцы продолжают уезжать, их родина несет все большие потери

Как президент Американской торговой палаты в Украине, я постоянно слышу от компаний о проблемах, с которыми они сталкиваются при удержании и наборе персонала, — как «синих», так и «белых» воротничков. Некоторые даже включают это как фактор риска в свои бизнес-стратегии и бюджеты, поскольку вопрос может влиять на их будущие операции в Украине.

Несмотря на то, что экономика Украины продолжает расти, найти хороших сотрудников становится все труднее. Один генеральный менеджер крупного производителя продуктов питания и напитков сказал мне, что только за одну неделю четыре работавшие у него водителя доставки уволились и перебрались в Польшу. Другой местный менеджер сетовал, что два месяца не может найти водителя погрузчика. У юридических и консалтинговых фирм также есть трудности при найме компетентных сотрудников.

Хотя проблема еще не стала критичной, она может обостриться и, в конечном итоге, уничтожить интерес инвесторов и компании вести бизнес в Украине.

Миграция — не новое явление: за прошедшее столетие Украина пережила как минимум четыре волны политической и экономической миграции. В результате за рубежом сформировалась значительная украинская диаспора — преимущественно в Канаде и Соединенных Штатах. Например Украинский всемирный конгресс, — международный координационный орган украинских общин, заявляет, что объединяет 20 миллионов украинцев.

Убедить людей перебираться из более развитой страны в менее развитую реально: практика других стран

Индия, страна с самой большой диаспорой в мире, стала одной из первых стран, которая опробовала «обратную перекачку» мозгов. Чтобы мотивировать людей к возвращению, правительство поддерживает центры исследований и разработок, особенно в области технологий, здравоохранения и фармацевтики.

Китай тоже практикует «обратную перекачку» мозгов, и китайские ученые, врачи, профессора и техники возвращаются. Считается, что причиной этого стали достижения Китая в создании первоклассных научно-исследовательских институтов и университетов, благодаря чему Китай получает знания и опыт людей, которые возвращаются в страну.

Чем заманить украинцев домой?

К очевидным факторам относятся безопасность, верховенство закона, сильная экономика, доступное жилье, низкий уровень преступности, доступное и качественное здравоохранение и образование. Но эти проблемы в Украине не удастся решить еще как минимум несколько лет.

Что касается краткосрочной перспективы, то правительство Украины недавно призвало крупные предприятия платить более высокую заработную плату. Наш собственный недавний опрос показал, что за последний год практически все члены Американской торговой палаты увеличили зарплату для своих сотрудников, причем 25% компаний повышают вознаграждение на треть.

5 инициатив, которые могут мотивировать трудовых мигрантов к возвращению

Во-первых, совместно с научными кругами, неправительственными организациями, деловыми кругами и организациями диаспоры нужно разработать программу по созданию предложений и стимулов, которые бы остановили утечку мозгов и побудили мигрантов вернуться домой. Следует поощрять молодых украинцев, которые учились или работали за границей, а затем вернулись домой содействовать преобразованию своей страны в государственном и частном секторах.

Во-вторых, стимулировать программы поддержки малых и средних предприятий, побуждая возвращающихся украинцев вкладывать денежные переводы и накопленные сбережения в запуск локальных бизнесов, используя при этом навыки и опыт, полученные за рубежом.

В-третьих, нужно больше рассказывать об успехах международных и местных компаний, работающих в Украине. Я часто путешествую по стране и меня вдохновляют многие истории, которые я слышу. На этом нужно акцентироваться. В этом плане важна работа Национального инвестиционного совета и агентства «Украина-Инвест», которые продвигают Украину как инвестиционное направление.

В-четвертых, стоит рассмотреть возможность легализации двойного гражданства. Украина не позволяет своим гражданам иметь два паспорта, в основном из-за потенциальных рисков безопасности. Это действительно серьезный риск. Однако следует принять во внимание более широкий выбор для тех, кто уже имеет два паспорта, а также для зарубежной диаспоры.

И, наконец, нужно вовлечь диаспору. Запустить кампанию по приглашению зарубежных украинцев чаще посещать Украину и даже рассмотреть возможность переезда. Это способствовало бы расширению возможностей в таких секторах как образование, бизнес, государственное управление и волонтерство.

Прогноз роста экономики Украины — 3,4%, пока не настолько значительный, чтобы добиться массового возвращения людей на родину. Но сейчас подходящее время, чтобы начать над этим работать: очередная перепись населения Украины запланирована на 2020 год.

Комментарии - 14

+
+147
Maleficarum
Maleficarum
2 ноября 2018, 15:42
#
«К очевидным факторам относятся безопасность, верховенство закона, сильная экономика, доступное жилье, низкий уровень преступности, доступное и качественное здравоохранение и образование. Но эти проблемы в Украине не удастся решить еще как минимум несколько лет.» Фантаст однако Какие «несколько лет»? Лет сто.( Как чинуши из Всемирного Банка предсказали)Так что выезжать ещё и выезжать. А за этот период многое может чего поменяться Вон сколько «Югославий» на Балканах стало в период формирования…
+
+30
yarg
yarg
2 ноября 2018, 15:56
#
Да едьте уже. там дефицит зрадоголиков, вас примут и полюбят.
Причем к нам югославии — вообще не понятно.
+
+1
SashkoGop
SashkoGop
2 ноября 2018, 17:29
#
«Причем к нам югославии — вообще не понятно.» — а до чого тут країна, котрої вже нема на карті?
+
+10
Ladoga
Ladoga
2 ноября 2018, 21:13
#
Увы, скоро мы узнаем про альтернативную Югославию все больше и больше. И не вижу ничего плохого в том, чтобы люди мигрировали: кормовая база обдиральщиков всё будет, потому и надо будет думать по-кучмовски: чтобы из корыта воровать- нужно сделать так чтобы в то корыто насыпали, а если нет таких условий чтобы насыпали- то нечего в корыте и не появится =) банально и просто
+
+15
yarg
yarg
4 ноября 2018, 22:43
#
Да, в Хорватии неплохо…
+
0
84351272
84351272
2 ноября 2018, 19:46
#
Наивные… Читайте статью Гонтаревой и поймете что никак и никогда и все это детские размышления малышей....
+
+11
Алексей Стеценко
Алексей Стеценко
2 ноября 2018, 22:06
#
«… Несмотря на то, что экономика Украины продолжает расти...» Автор статьи, наверное, насмотрелся лживых выступлений Гройсмана. Продолжает расти в обратном направлении, наверное, было бы правильнее написать
+
+15
Dmytro D
Dmytro D
4 ноября 2018, 20:39
#
Не ломайте людям жизнь, пусть уезжают
+
+30
Владимир Поливальников
Владимир Поливальников
4 ноября 2018, 21:42
#
Статья похожа на наивный реферат первокурсника, в котором несколько раз упоминается диаспора. При чём здесь она? Из моего личного общения с людьми, мигрировавшие на ПМЖ за границу, через год- полтора они уже не следят за событиями в Украине. Люди строят новую жизнь в более комфортных условиях и на другое времени не остаётся.
+
+16
Олег Шишов
Олег Шишов
5 ноября 2018, 11:32
#
Искренне не понимаю власть. Чтобы продолжать доить нужно, чтобы было кого доить, иначе придётся как паукам в банке — жрать друг друга. Наоборот бы закрывать границу, причём вооружёнными заградотрядами. А они безвиз… Объяснение одно — Евросоюз нагнул наших по поводу открытых границ, ибо Европе нужны рабочие руки в обмен на что-то, что в сумме выгоднее, чем совокупные налоги с уехавших.
По сути, это современная форма торговли людьми. Прописанное в Конституции положение «Главное достояние страны — Народ» эти управдомы государства поняли слишком буквально, вот и распродают.
+
+15
yarg
yarg
5 ноября 2018, 11:43
#
А вы представьте что власть никого не доит. Наоборот — население — это расходы. пенсии, пособия, льготы, выплаты, регрессы, субсидии… А много наши потомственные льготники платят налогов? Да они и слова такого не знают.

Вот и картинка резко меняется, правда? уже не евросоюз кого-то «нагнул» (забавное слоечко из лексикона российских школьников, переигравших в компьютерные стрелялки)
Европе рабочие руки нужны? да европа не знает куда от них прятатся…
+
+5
Олег Шишов
Олег Шишов
5 ноября 2018, 13:33
#
«А вы представьте что власть никого не доит». Вот же мир-утопия прямо! Я за!
«Наоборот — население — это расходы». Как говорила гл. бухгалтер на моей первой работе — без прихода нет расхода. Тут даже при всей широте фантазии не получается, что население — это только расходы. А между кем распределяются доходы с населения и кто позволяет списывать на государство одни лишь расходы — совсем другой вопрос.
Я не могу утверждать, но то, что я вижу по типу людей, которые выезжают — это не потомственные льготники, не крупные налогоНЕплательщики, не фирмачи. В основной своей массе выезжают как раз те, кто налоги платит ибо не умеет по-другому.
+
+15
yarg
yarg
5 ноября 2018, 13:40
#
Ну тогда верьте в сказку о «нагнули».
+
+35
Ladoga
Ladoga
5 ноября 2018, 16:08
#
Уезжают как раз не льготники, а те кто умеют и хотят работать. Льготники, бюджетники и нахребетники всех мастей- остаются. Субсудии и всякие помощи-выплаты и пенсии- уже колоссальную сумму высосали из бюджета. Так что правильно выше заметили: те кто может заработать и заплатить налог- уезжают из Украины. Тоже очень интересно будет понаблюдать за тем, как при отсутствии поступлений, придётся выбрать олигарха, которого надо будет раскулачить. Игра престолов прям =)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться