31 октября 2018, 16:05 Читати українською

Новый кодекс по процедуре банкротства усилит права кредиторов — ФГВФЛ

С начала 2018 года в Украине ни одного банка не было признано неплатежеспособным. Это дает основания полагать, что кризис позади, а дальше будет укрепление банковской системы. Об этом заявила заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц Светлана Рекрут.

С начала 2018 года в Украине ни одного банка не было признано неплатежеспособным.
Фото: narodna-pravda.ua

Как сообщал ФГВФЛ, одна из кричащих проблем — несовершенство судебной системы. Несовершенства в законодательстве часто используют недобросовестные заемщики или бывшие акционеры и таким образом выводят свои активы, чтобы помешать Фонду реализовать их через аукцион.

«Недопустимо принятие решений судами по формальному признаку. Но одна запятая поставлена не в том месте, или ошибка в договоре на одну десятую метра иногда становятся причиной отмены договора ипотеки и это лишает кредит обеспечения, а Фонд возможности вернуть деньги вкладчикам », — сказала Рекрут.

Читайте также: Банкротство физлиц: важные нюансы нового Кодекса

Она также добавила, что именно поэтому в Фонде гарантирования надеются, что кодекс по процедуре банкротства, который Верховная Рада приняла неделю назад, и реформа судебной ветви власти — позволят усилить права кредиторов и дадут толчок развитию банковской системы.

Напомним, в течение кризиса 2014-2017 годов 96 банков стали неплатежеспособными. ФГВФЛ осуществляет процедуру ликвидации 92 банков.

Общая сумма средств, полученная вкладчиками банков, которые были переданы в управление Фонда после вступления в силу закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц» на 1 октября 2018 года составила почти 90 млрд грн.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама