30 октября 2018, 9:23 Читати українською

Трудовая миграция: Польша обеспокоена уменьшением количества украинских заробитчан

Польские работодатели обеспокоены потенциальным оттоком украинцев на западные рынки труда, часть украинских заробитчан уже сейчас переориентируется на Чехию или Словакию. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

Польские работодатели обеспокоены потенциальным оттоком украинцев на западные рынки труда, часть украинских заробитчан уже сейчас переориентируется на Чехию или Словакию.
Фото: silske.org

Как отмечается, количество украинцев, которые платят страховые взносы в Польше, в третьем квартале этого года выросла до 426 тысяч. В целом же, по разным подсчетам, в Польше в настоящее время работает более миллиона украинцев.

«Иностранцы и впредь будут поддержкой для национального рынка труда, однако миграционный потенциал Украины исчерпывается», — утверждают аналитики PKO BP.

Также, отмечает издание, существует возможность оттока украинцев в Германию.

«Возможно, уже в начале следующего года наши западные соседи откроют шире свой рынок труда для работников из-за пределов ЕС», — отмечает газет.

Согласно исследованию Work Service, из Польши в Германию в таком случае могут выехать сразу 59% украинских заробитчан.

«Это огромная угроза для польской экономики. В течение двух-трех месяцев нехватка кадров выросла бы со 165 тысяч до полумиллиона вакансий» — говорит президент компании по трудоустройству Personnel Service Кшиштоф Інгльот.

«Работников из Украины уже сейчас переманивают от нас Чехия, Словакия и Венгрия. Эти страны облегчили условия трудоустройства, предлагают лучшие условия труда», — утверждает он.

«Заработная плата в строительстве резко растет, рабочих рук не хватает. В 2019 году все только ухудшится, потому что украинцы отправятся на Запад», — опасается Лешек Голонбєцький, президент компании Unibep.

Комментарии - 6

+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
30 октября 2018, 9:36
#
Люди которым предлагают поработать в Германию или Польшу, понятно выберут Германию — условия лучше, по деньгам, и сама работа безопаснее. Знаю нескольких людей которые работают в Польше и Германии, отзывы разнятся по условиям. Потому если в Польше слабые условия, люди найдут работы в Венгрии, Германии и т.д.
+
+53
Lexa9992018
Lexa9992018
30 октября 2018, 10:03
#
Все предельно просто, без демагогии — рыба выбирает где глубже, человек где лучше!
+
+7
Maleficarum
Maleficarum
30 октября 2018, 10:50
#
«Возможно, уже в начале следующего года наши западные соседи откроют шире свой рынок труда для работников из-за пределов ЕС», — отмечает газет." Дело в том что в этом варианте сами поляки- чехи и венгры свалят туда( В Германию) Так что рабочих мест для украинцев ещё прибавится на Западе.
+
0
mary27
mary27
30 октября 2018, 11:16
#
Зрааааааада!

И могучей польской экономике придет ***?)
Надо запастись попкорном...)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
30 октября 2018, 11:22
#
Не смешите!
+
+47
Arnold2
Arnold2
30 октября 2018, 11:45
#
В статье написано у них ср. зп 2,5-3 тис злотых а в Украине менее тисячи, а почему не пишут что у них работать нужно 10-15 часов в день и 6 дней в неделю) Я как посмотрел вакансии понял лучше уж тут работать, худо-бедно хоть есть шанс ребенка увидеть.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама