19 октября 2018, 16:04 Читати українською

Стало известно, когда введут полную валютную либерализацию

Полная валютная либерализация для бизнеса станет возможной только после введения в Украине эффективного и прозрачного налогообложения на основе BEPS, ведь это важная предпосылка для обеспечения финансовой стабильности. Об этом рассказал заместитель председателя НБУ Олег Чурий.

Полная валютная либерализация для бизнеса станет возможной только после введения в Украине эффективного и прозрачного налогообложения на основе BEPS, ведь это важная предпосылка для обеспечения финансовой стабильности.
Фото: замглавы НБУ Олег Чурий

«Нацбанк сможет обеспечить свободное движение капитала лишь при условии, что украинский бизнес будет вести транспарентную деятельность и платить налоги. Это — один из основных принципов проведения валютной либерализации, который заложен в принятом в июле ВР „О валюте и валютных операциях“. То есть дальнейшая либерализация возможна только после одобрения проекта закона об имплементации в Украине Плана противодействия BEPS», — отметил Чурий.

По словам заместителя председателя НБУ, бизнес должен платить налоги в юрисдикции той страны, в которой он создает добавленную стоимость. В противном случае, украинские компании будут использовать свободное движение капитала для оттока средств в низконалоговые юрисдикции.

Чурий также напомнил, что в Раде уже зарегистрирован другой важный для валютной либерализации пакет законов — о присоединении Украины к многостороннему обмену финансовой информацией между налоговыми органами.

«Надеемся, что пакет законов как по обмену налоговой информацией, так и по противодействию BEPS будет принят парламентом в этом году. В таком случае Украина будет обмениваться информацией с другими странами, начиная с 2020 года за 2019 год. Если парламент не успеет принять законы в этом году, то, соответственно, обмен налоговой информацией будет осуществляться уже в 2021 году за 2020 год», — добавил заместитель главы НБУ.

Комментарии - 1

+
+30
bonv
bonv
19 октября 2018, 16:44
#
Значить ще не скоро… Якщо про податки 100% йде мова…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться