11 октября 2018, 16:51 Читати українською

При таком росте ВВП Украины догонит Польшу через сто лет — ВБ

В условиях, когда рост ВВП будет на том же уровне, что и сегодня, то чтобы догнать соседние европейские страны, например Польшу, Украину понадобится еще сто лет. Об этом заявила в интервью ЭП директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

В условиях, когда рост ВВП будет на том же уровне, что и сегодня, то чтобы догнать соседние европейские страны, например Польшу, Украину понадобится еще сто лет.
Фото:ukrinform

Речь идет о том, что ВБ опасается того, что из-за выборов в Украине резко растет уровень популизма и приостанавливаются реформы.

«Риски замедления реформ через выборы есть. Дело не только в рисках — мы уже отметили для себя, что такое замедление произошло. Есть риск, что реформы остановятся. Более того — что некоторые ключевые реформы развернутся в противоположную сторону. Этот разворот никому из нас не хотелось бы увидеть», — отметила Кахконен.

Украина не может позволить себе сойти с курса реформ по двум причинам:

1. Страна еще не отошла от кризиса 2014-2015 годов. Доход на душу населения все еще ниже, чем соответствующие показатели 2014-2015 годов. Для того, чтобы ВВП рос, нужны реформы в экономике.

2. Нестабильная международная экономическая среда. Украина не может ожидать, что спрос внешнего рынка вытянет экономику. Следует предпринимать шаги, которые позволят привлекать международные и внутренние инвестиции.

Комментарии - 11

+
+55
semenvekselberg
semenvekselberg
11 октября 2018, 18:49
#
Особенно, когда украинцы работают не на свою экономику, а на польскую. Причем работая, в основном, на серую польскую экономику — наиболее выгодный для польши и невыгодный для украинских гастарбайтеров вариант трудоустройства…
+
+15
Ladoga
Ladoga
11 октября 2018, 21:33
#
Почему невыгодный вариант для гастеров? Все лучше польские зп для гастеров, нежели в Украине.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
11 октября 2018, 22:32
#
В данном случае я говорил о работе в польше, польской экономике и возможных там вариантах для наших заробитчан.
+
+42
Ladoga
Ladoga
11 октября 2018, 22:58
#
Польше- хорошо, заробитчанам- тоже хорошо, плохо то где в этом уравнении?
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
11 октября 2018, 23:08
#
В данном случае я говорил о работе в польше, польской экономике и возможных там вариантах для наших заробитчан.
Работают в европе на птичьих правах — чуть что не так, пинок под зад и привет Шишкину. В западной европе, вообще-то, за такое трудоустройство работодатель элементарно может угодить за решётку. Но ради спасения европейской экономики и снижения зарплат, власти готовы закрывать глаза на что-угодно…
+
+15
Ladoga
Ladoga
11 октября 2018, 23:22
#
Из реальных примеров, глубинка той же Словакии, Румынии и Польши- очень бодро относится к заробитчанам на птичьих правах, ну а на их нелегальное оформление- закрывают глаза, потому что рабочие руки в глубинке- крайне необходимая вещь.
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
12 октября 2018, 1:43
#
Меня уговаривать не нужно. т.к. я всегда был сторонником либеральных взглядов на экономику, и если можно где-то не уплатить налоги, я буду первым в очереди.
С другой стороны, всё хорошее когда-нибудь заканчивается, и те же заробитчане, со временем, попадают в зону сильного личного дискомфорта, особенно когда узнают, что закон по трудоустройству находится на их, а не на работодателя стороне.
Несколько лет назад в таких странах как Италия, Франция, Испания и других, государство нанимало бездарных адвокатишек, которые за зарплатёнку подговаривали нелегально трудоустроенных рабочих в этих странах подавать в суд на своих работодателей с целью получения барышей как для государства (штрафы, уголовные производства, новые налоговые поступления и т.д.) так и для самих рабочих. Барыши такие, по итогу, доставались только единицам. Большинство же оказывалось как без работы, так и без последней зарплаты. Всё это как расплата за жадность и предательство человека, который тебя приютил и дал найм…
+
+15
65679299
65679299
11 октября 2018, 23:35
#
На каких ещё серых зп вы о чём?
Не знаю как по остальным странам, но в Польше практически все легально работают, даже по безвизу в Польше можно легально работать, по этому там не много таких.
+
0
Ladoga
Ladoga
12 октября 2018, 0:12
#
Всё дело в нюансах и стоимости. Можно по безвизу выезжать-заезжать без проблем и сезонно работать нелегально. Практикуется исключительно для сезонных работ мелких фермеров и разнорабочими. Популярно, также, в Чехии- там квота на гастеров и рабочие визы, потому просто за забор гастеров набивают наши, украинские рекрутёры и используют как строителей в частном секторе.
+
0
OutofLaw
OutofLaw
12 октября 2018, 14:09
#
Если бы об этом написал Семен то его бы обвинили, ну вы понимате… )
но если это говорит директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен… тогда молчание…
+
0
ballistic
ballistic
13 октября 2018, 1:16
#
«Україна не може дозволити собі зійти з курсу реформ»
— Сємьон ніколи такого не напише, бо його за таке відхилення «від курсу партії» добряче оштрафують :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться