10 октября 2018, 15:45 Читати українською

Кабмин принял усовершенствованную программу «Доступное жилье»

Сегодня на заседании правительства было принято постановление «Некоторые вопросы обеспечения граждан доступным жильем», разработанная Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

Сегодня на заседании правительства было принято постановление «Некоторые вопросы обеспечения граждан доступным жильем», разработанная Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.
Фото: dpchas.com.ua

Цель постановления: минимизировать коррупционные риски при реализации программы обеспечения граждан доступным жильем.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Вопрос крайне важный для людей, нуждающихся в государственной помощи в приобретении жилья, и большинство из тех, кто нуждается в такой помощи, — это участники АТО и ВПО, поэтому поддержка Кабмином этого постановления была очень нужной», — сказал он.

Сейчас Минрегион приводит в соответствие нормативно-правовые акты, которые были разработанны в предыдущие годы и регламентировали использование средств по программе доступного жилья.

Инвестировать в недвижимость. Объекты Киевгорстроя 

В частности, изменения, которые предусматриваются в программе обеспечения доступным жильем:

  • самостоятельный выбор гражданами жилья по критериям, определенным постановлением;
  • возможность для участников программы приобрести уже готовое жилье от застройщика;
  • рассмотрение комиссией Минрегиона соответствии отобранных участников программы требованиям законодательства;
  • уменьшение верхнего предела уровня дохода для участников программы, что позволит оказывать государственную поддержку лицам, которые в ней действительно нуждаются (было 5 среднемесячных зарплат на члена семьи, предлагается уменьшить до 3);
  • беспристрастное распределение средств между регионами пропорционально численности населения в регионе;
  • недопущения злоупотреблений со стороны участников программы (например, возможной продажи приобретенного по программе жилья сразу после покупки) — каждый участник должен подтверждать факт проживания в этом жилье в течение 3-х лет после приобретения;
  • открытое информирование через сайт Госмолодежьжилья, об участниках программы и тех, кто получает государственную поддержку.

В чем заключается программа «Доступное жилье»: господдержка по программе состоит в оплате за счет бюджетных средств части стоимости жилья: 50% — участникам АТО и внутренне перемещенным лицам, 30% — гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В 2018 году на программу «Доступное жилье» предусмотрено 100 млн гривен.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама