5 октября 2018, 19:19 Читати українською

Валюта в выходные: есть ли угрозы для гривны

На этой неделе на межбанке особой стабильности курса опять не наблюдалось. С понедельника и до первой половины сессии среды доллар активно дорожал — с 28,21/28,26 до 28,31/28,36 гривен. Но уже со второй половины 3 октября рынок резко развернулся. К концу пятничной сессии курс просел до 28,075/28,10.

На этой неделе на межбанке особой стабильности курса опять не наблюдалось.

НБУ периодически выкупал ситуативный излишек валюты через «анонимный» Matching. Регулятор присутствовал на рынке, как минимум, три дня — 1-го, 4-го и 5-го октября. Сказать, что регулятор очень серьезно пополнил ЗВР мы не можем — основное предложение все же поглощал сам рынок. Но, по нашим расчетам, он купил не менее $35 млн.

Основной причиной взлета котировок в начале недели были покупки валюты «дочками» иностранных компаний под вывод дивидендов. Но затем котировки стали снижаться из-за ситуативного роста поступлений и продаж валюты от аграриев и металлургов на фоне «гривневого голода» у большинства банков.

В конечном итоге безналичный доллар за неделю подешевел при продаже на 16 копеек — с 28,21/28,26 гривен до 28,075/28,10 гривен.

Котировки евро и российского рубля всю неделю зависели только от одного фактора — кросс-курса евро и рубля на международных рынках относительно доллара и автоматического пересчета котировок этих валют в привязке к котировкам доллара относительно гривны. И только в эту пятницу пару евро/доллар лихорадило на статистике рынка труда в США. Она оказалась достаточно противоречивой, что приводило к валютным ралли в течении американской сессии. И может еще привести к некоторым колебаниям пары евро/доллар на азиатской части международных торгов.

Настроение участников украинского рынка к концу пятницы осталось позитивным в части укрепления позиций гривны на ближайшее время. Финансисты также не ожидают особых валютных рисков по доллару на эти выходные. Возможны коррекции по курсу евро по результатам азиатской сессии, но, похоже, что американские новости на момент написания этой статьи свое отыграли. В дальнейшем возможна только незначительная коррекция.

Поэтому владельцы обменников будут работать в формате «с оборота» с низким уровнем спреда. Особого спроса на валюту со стороны населения сейчас не наблюдается. Чтобы заработать в условиях жесткой конкуренции, обменки будут вынуждены уменьшать разницу между котировками приема и продажи.

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах: прием 27,95-28,05 гривен, продажа 28,12 — 28,18 гривен. Уровень спреда по доллару в обменках составит от 13 до 17 копеек.

Котировки евро. К вечеру пятницы кросс-курс пары евро/доллар (после основной части валютных ралли из-за статистики рынка труда в США) находился в пределах 1,1537. Новых информационных поводов в период проведения азиатской (ночной для Украины) сессии не ожидается, что дает возможность финансистам ориентироваться на текущее состояние котировок. Мы прогнозируем уровень курсов в обменниках по евро на выходные: прием 32,245 — 32,361 гривны и продажа 32,442 — 32,511 гривны при спреде от 22 до 30 копеек на евро.

Рассчитанные нами котировки могут быть еще скорректированы в пределах до плюс-минус 15 копеек на евро в зависимости от конкретных задач того или иного обменника, а также в случае неожиданных скачков пары евро/доллар во время ночной азиатской сессии.

Котировки по российскому рублю. Эта валюта остается рискованной для украинского наличного рынка как в силу политических, так и экономических причин. Поэтому для минимизации возможных потерь по рублю финансисты будут покупать рубль у населения по ценам значительно ниже котировок межбанка, а вот продавать эту валюту они будут по ценам продажи рубля на конец пятничных торгов.

Котировки рубля в выходные будут следующими: прием за 1 рубль — на уровне 0,419-0,421 гривен и продажа 0,422 — 0,423.

Рассчитанные «Минфином» курсы рубля могут еще иметь отклонение в пределах до плюс-минус 0,003-0,007 гривен на рубле в зависимости от задач непосредственно этой точки обмена валют.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться