2 октября 2018, 17:55 Читати українською

Доллар застыл на межбанке: причины и чего ждать в ближайшие дни

Во вторник позиционное курсовое противостояние крупных игроков продолжилось. Как мы и предполагали в своем утреннем прогнозе — активность на межбанке выросла, а большинство клиентов и сами банки уже полностью вошли в обычный деловой ритм.

Во вторник позиционное курсовое противостояние крупных игроков продолжилось.
Фото: flickr.com

Пока не сработал основной фактор, на который сегодня рассчитывали как спекулянты, так и основные продавцы валюты — «дочки» иностранных компаний еще не очень заметны в части скупки валюты для репатриации дивидендов. Именно их низкая активность пока только «подталкивает» котировки вверх, но еще не «продавливает» курс.

За счет объемов обязательных продаж и тех сумм валюты, которые продают экспортеры в силу необходимости закрывать текущие гривневые хозяйственные операции — пока рынок находится в режиме шаткого равновесия, а отсутствие давления со стороны наличного рынка (где пока тоже тишь да гладь) только укрепляет позиции нацвалюты. Именно поэтому гривна сегодня не ощущала особого прессинга на межбанке. Попытки раскачать рынок были, но они очень быстро наталкивались на соответствующий объем предложения, что приводило к выравниванию котировок в том же коридоре без особых скачков.

Основная часть крупных «дочек» иностранных компаний еще не вышла на рынок с выкупом главных объемов валюты под репатриацию дивидендов. И это спасает гривну от неприятных сюрпризов. Но до конца этой недели все основные покупатели валюты под вывод дивидендов уже заявят о себе на межбанке и давление на курс очень быстро усилится. 

Ход торгов:

Как и вчера — с самого начала сессии спрос и предложение находились в шатком равновесии. За первый час торгов доллар скорректировался с 28,27/28,30 до 28,27/28,29 гривен и в пределах 28,27-28,275/28,29-28,295 гривен находился практически до конца активной части торгов.

Попытки спекулянтов раскачать рынок наталкивались на адекватный рост предложения и параллельно с этим — на отсутствие дополнительного клиентского спроса. Это быстро останавливало игру «на повышение» и к 12 часам желающих поиграть с курсом уже фактически на рынке не было. В этом же формате прошла и вторая — уже малоактивная часть сессии. Завершились торги уровнем 28,27/28,29 гривен за доллар.

Главные события 2 октября на межбанке:

1.Коррекция курса доллара с утренних 28,27/28,30 до 28,27/28,29 гривен к концу дня;

2. НБУ не выходил на межбанк в публичном формате аукциона;

3. Справочный курс НБУ на 12 часов составлял 28,2723 гривен за доллар, а официальный на 3 октября объявлен Нацбанком на уровне 28,276259.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама