2 октября 2018, 15:20 Читати українською

ФОПы, банки и фискалы. Есть ли проблемы

В августе этого года Государственная фискальная служба направила банкам требование предоставлять информацию по всем ФЛП, у которых также открыты счета на физлиц. Таким образом фискалы собираются бороться с предпринимателями, которые уклонялись от декларирования доходов, получая оплату за товары и услуги на личные банковские счета вместо корпоративных.

В серпні цього року Державна фіскальна служба направила банкам вимогу надавати інформацію за всіма ФОП, які мають рахунки як фізособи.

В середине сентября механизм обмена информацией начал работать. Какие последствия это будет иметь для предпринимателей, «Минфину» прокомментировал президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

Недавно и. о. заместителя главы ДФС Украины Евгений Бамбизов сообщил, что в Украине заработал механизм взаимодействия Государственной фискальной службы Украины и банковских учреждений по части обмена информацией о счетах физических лиц-частных предпринимателей: «От банков получена первая информация о счетах, открытых лицами, имеющими статус ФЛП. Сейчас она обрабатывается. И уже предварительный анализ свидетельствует: только треть из них открыта как счета для ведения предпринимательской деятельности. Почти 2 млн. самозанятых лиц, а банковские счета, открытые для осуществления предпринимательской деятельности, имеют лишь 964 тыс. физических лиц-предпринимателей, что свидетельствует о намеренном занижении оборотов бизнеса и уклонении от налогов. По предварительным оценкам, от этого бюджет несет существенные потери — речь идет о миллиардах гривен».

Нормы Налогового кодекса Украины предусматривают требования к открытию и закрытию счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях.

В частности, согласно п. 69.2. статьи 69 Налогового кодекса Украины банки и другие финансовые учреждения обязаны направить уведомление об открытии или закрытии счета налогоплательщика — юридического лица, в том числе открытого через его обособленные подразделения, или самозанятого физического лица в контролирующий орган, в котором учитывается налогоплательщик, в день открытия или закрытия счета.

Кроме этого, физические лица-предприниматели и лица, ведущие независимую профессиональную деятельность, обязаны сообщать о своем статусе банкам и другим финансовым учреждениям, в которых такие лица открывают счета (п. 69.7. ст. 69 НКУ).

В соответствии с действующим законодательством, информация должна быть подана представителями банка в день открытия или закрытия субъектами хозяйственной деятельности банковского счета.

Я не понимаю, в чем тут вдруг увидели большую проблему и подняли шум? Если физическое лицо открывает счет для ведения своей хозяйственной деятельности, намерен честно вести бизнес, соблюдая все соответствующие нормы законов Украины, то ему бояться нечего. Нельзя отрицать тот факт, что существуют случаи использования физическим лицом — предпринимателем счета, открытого для него в банке как для физического лица, с целью получения средств за свои услуги или товары в результате осуществления предпринимательской деятельности, тем самым скрывая свои доходы, которые, в свою очередь, не облагаются. Эти факты, к сожалению, есть и действительно можно согласиться с Евгением Бамбизовым — от этого бюджет несет миллиардные потери. А одним из способов предотвращения этого является своевременное представление банками сообщений об открытии и закрытии всех без исключения счетов, открытых для плательщиков физических лиц — предпринимателей, в контролирующие органы.

Налоги должны платить все: и крупный бизнес и предприниматели. Исключений быть ни в коем случае не должно!

Комментарии - 4

+
+8
torn
torn
2 октября 2018, 16:06
#
Все это хорошо и правильно, но почему не поднимают пределы оборотов для малого бизнеса? Они не пересматривались с 2014 года, а все уже в 3 раза выросло. Без этого такие меры воспринимаются как давление на малый бизнес.
+
+16
Wless
Wless
3 октября 2018, 9:17
#
Ключевое слово все. сюда входят налоги от бизнеса, откатов, разрешений, с офшоров, яхт, дворцов, вертолётов… наконец с украденного и выведеного бабла
+
+13
Barmaley33
Barmaley33
3 октября 2018, 11:54
#
А я вот не пойму, в чём смысл вести бизнес со счетом физлица? Насколько я осведомлён, то за поступления на карточку налог 18% + 1,5%, а на счёт ФОП — 5 или 3, ещё возможен ПДВ. Просто наш народ не обременяет себя трудностями ведения документации, сдачей отчетностей в налоговую и соблюдением налогового законодательства, проще на карточку получить, отдать процент банку за зачисление или обналичивание и не париться. Зато потом, когда налоговая спрашивает почему, начинается вой о давлении на бизнес, препятствии предпринимательства и вообще все кругом злые и не дают работать. И если тыкнуть их в законодательство, то отмахнутся, мол, все так делают и не один год, один я крайний, что ли?
+
0
eastpakk
eastpakk
3 октября 2018, 14:42
#
Далеко не за все поступления приходится платить налог 18%+1,5%. И одну из основных причин правильно указал ton — пределы по обороту у единоноложников очень маленькие и их давно пора пересмотреть в сторону увеличения. Конечно, если все поступления — это чистая прибыль, то не вопрос — предел нормальный. Но если это просто доход и есть куча растрат, то лимиты просто смешные.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться