1 октября 2018, 11:03 Читати українською

НБУ заподозрил Таскомбанк в нарушении законодательства

Нацбанк принял решение о несоответствии руководителей ПАО «Таскомбанк» требованиям законодательства из-за осуществления банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк принял решение о несоответствии руководителей ПАО «Таскомбанк» требованиям законодательства из-за осуществления банком рисковой деятельности в сфере финансового мониторинга.
Фото: ukrinform.ua

«НБУ получил сообщение об обжаловании в судебном порядке его решений о несоответствии руководителей Таскомбанка требованиям законодательства», — говорится в сообщении.

Как отмечается, основанием для принятия таких решений является ненадлежащее исполнение руководителями Таскомбанка своих служебных обязанностей, что привело к осуществлению этим банком рисковой деятельности в сфере финмониторинга.

«Также ими ненадлежащим образом выполнялась обязанность осуществлять управление рисками. Более того, банк был обязан отказаться от обслуживания клиентов в случаях, предусмотренных законодательством по вопросам финмониторинга, но не сделал этого», — сообщает регулятор.

Согласно сообщению, НБУ обнаружил факт снятия за период с февраля по октябрь 2017 года 23 юрлицами, которые вызвали подозрение в наличной форме средств со своих текущих счетов в размере около 3,9 млрд гривен на закупку вторичного сырья. Это почти 80% всех выданных банком за этот период наличных со счетов юрлиц.

«Вместе с тем банк установил вышеупомянутым клиентам значительно меньшие тарифы на выдачу наличных средств с их текущих счетов, чем предусмотрено соответствующим тарифным пакетом банка», — говорится в сообщении.

«Большинство наличных средств, которые якобы потом клиенты банка платили контрагентам-физическим лицам за вторсырье, получали шесть физических лиц», — сообщает НБУ.

Как отмечается, вышеупомянутые контрагенты якобы собрали 612 тысяч тонн вторсырья, но для перевозки такого огромного объема нужно было воспользоваться услугами 284 КамАЗов за один день деятельности, однако любые данные об оплате таких перевозок отсутствуют.

«К тому же банк предоставил НБУ недостоверную информацию», — говорится в сообщении.

В Нацбанке также отметили, что упомянутые финансовые операции похожи на схемы деятельности конвертационных центров.

Напомним, в феврале НБУ оштрафовал Таскомбанк на 6 млн гривен за нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга.

Комментарии - 4

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
1 октября 2018, 11:17
#
Оооо прошло всего чуть более 6 мес. Опять?
Эта схема по Камазам, это та которая НБУ использовалась на Финансовом форуме 28 сентября? Оказывается это ТАС?

Т.е. сейчас снимут во второй раз за год Главу Правления? Почему то с офиц.сайта ТАС убрали инфо о Правлении, хотя ранее была открытая информация.

Эти «схематозники» пришли в Сергею Леонидовичу в 2016 году по втор.сырью, и сказали что у них все в чистую, он им поверил (хотя человек умный и с опытом), полетела в марте Председатель и начальник фин.мона, сейчас второй круг?!
+
+41
Андрей Иванов
Андрей Иванов
1 октября 2018, 11:29
#
Просто ставят очередного олигарха в стойло под выборы. Он уже и Ленинскую Кузню покупает (неудобный актив, как Рошен в России).
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
1 октября 2018, 11:32
#
Я просто понять толком не могу, это история с начала года? Или это продолжение после марта? Потому что второй раз влететь чревато…
+
0
20150224
20150224
1 октября 2018, 11:30
#
Интересно что у Тигипко за эти две недели было в гороскопе?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама