25 сентября 2018, 19:36 Читати українською

«Газпром» должен «Нафтогазу» 110 миллионов долларов за невыполнение решения арбитража

Сумма штрафа российского «Газпрома» перед НАК «Нафтогаз Украины» за невыполнение решения Стокгольмского арбитража выросла до 110 млн долларов. Об этом во время пресс-конференции сообщил главный исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко, передает РБК-Украина.

Сумма штрафа российского «Газпрома» перед НАК «Нафтогаз Украины» за невыполнение решения Стокгольмского арбитража выросла до 110 млн долларов.
Фото: delo.ua

«По нашим расчетам только сама сумма компенсации, которую они («Газпром», — ред.) нам должны заплатить, уже превышает 110 миллионов долларов», — добавил он.

По словам Витренко, именно такую ​​сумму составляет разница стоимости газа, который «Нафтогазу» приходится покупать на европейском рынке из-за невыполнения «Газпромом» решения арбитража о поставках Украине газа по цене, которая должна была быть по измененному в суде контракту.

«Сейчас в результате решения Стокгольмского арбитража „Газпром“ должен был нам продавать газ, начиная с марта, по цене на уровне немецкого рынка. „Газпром“ не выполняет свои обязанности, решение арбитража и соответственно не поставляет газ, поэтому мы покупаем газ на европейском рынке. Мы уже начали новый арбитраж и через арбитраж заставим „Газпром“ компенсировать нам разницу между стоимостью газа, который мы покупаем на европейском рынке и стоимостью газа, которая должна была быть по измененному в арбитраже контракту», — сказал Витренко.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж вынес решение по «транзитному» иску «Нафтогаза» против «Газпрома», согласно которому российский газовый монополист должен выплатить украинской стороне 2,5 млрд долларов компенсации за недопоставленный объем транзитного газа. НАК ранее сообщал, что за каждый день неуплаты долга начисляется пеня в размере более 0,5 млн долларов.

В июле министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что с «Газпрома» в пользу Украины уже взыскали более 100 миллионов гривен.

Комментарии - 7

+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
26 сентября 2018, 9:32
#
Да чхать хотел Газпром на нас и на решение арбитража. Пока пол Европы сосет газ с Российской трубы, максимум что она может сделать — высказать озабоченность.
+
0
ballistic
ballistic
26 сентября 2018, 15:35
#
Хай подовше «чхає», а в цей час відсотки будуть капати…
+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
26 сентября 2018, 10:00
#
Чхать можно и далее. Только решение судов прийдется выполнять. Многие страны ЕС в судах добились компенсаций по ценам. Или ГазПрому прийдется уйти с рынка ЕС. Новые поставщики, в т.ч. с США найдутся быстро, как и с Азербайджана.
+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
26 сентября 2018, 12:34
#
Ну, не так уж и быстро. Было бы так все быстро, я думаю ЕС от российского газа давно бы отказались, сразу после Крыма и востока. Были же громкие санкции, высказываение озабоченности и прочие больному припарки. Даже ходили разговоры, что СВИФТ Росии отключат. Вот это был бы удар, я уверен, что Путин сразу бы подостыл и все бы закончилось через неделю реально. Но Европа очень зависит от газа с Росии (кто что бы там не говорил), и пока ситуация с Украиной их не особо то лично касается, пока и будут сплошные разговоры.
+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
26 сентября 2018, 13:01
#
Поясните тогда, почему сам ГазПром на будущее в своем бюджете уже заложит убытки от спора с Нафтогазом?
А проблемы можно легко создать, в т.ч. арест активов, в т.ч. по новым проектам типа НордСтрим 2
+
0
Алексей Альбещенко
Алексей Альбещенко
26 сентября 2018, 13:32
#
«Поясните тогда, почему сам ГазПром на будущее в своем бюджете уже заложит убытки от спора с Нафтогазом?» думаете у Газпрома нет денег, что нужно закладывать их в бюджет следующего года, плюс сумму пени учесть? Я не думаю. Если еще не копейки не заплатили, то еще и не заплатят (а для показухи в бюджет можно что угодно запланировать.
«А проблемы можно легко создать, в т.ч. арест активов, в т.ч. по новым проектам типа НордСтрим 2» так в том то и дело, что можно создать, но никто не хочет! Зачем Европе ссорится с Россией если пока она ей не угрожает?
+
+12
AleksandrBank
AleksandrBank
26 сентября 2018, 13:49
#
При чем тут Европа, и суды их. Может Меркель и не захочется, а суду в Стокгольме или Лондоне захочется.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться