24 сентября 2018, 8:03 Читати українською

Украина теряет миллионы евро из-за налоговых «схемы» — СМИ

Украина теряет до 750 миллионов евро ежегодно через сомнительные схемы от ухода от налогов. Об этом свидетельствует результат исследования фракции Левых и скандинавских Зеленых в Европарламенте, пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Spiegel.

Украина теряет до 750 миллионов евро ежегодно через сомнительные схемы от ухода от налогов.
Фото: sarpoosh.com

«Результаты нашего исследования показывают, что за прошедшие три года (с 2015 до 2017 года) экспорт железной руды из Украины был минимум на 20% недооценен», — говорится в исследовании, которое будет обнародовано в понедельник, 24 сентября.

Кроме собственных подсчетов авторы исследования заложили в основу данные налоговых органов Украины.

Эксперты заявляют, что не только железная руда, но и сталь и продукты сельского хозяйства попадают под схемы. Они распространяют выводы по горной промышленности на другие отрасли и делают вывод, что сокрытия доходов за границей стоит Украины примерно три миллиарда евро.

«Таким образом недопоступления налогов в бюджет Украины ежегодно достигает 750 миллионов евро», — говорится в материале издания.

Самым распространенным методом уклонения от уплаты налогов является прежде всего установление так называемой трансфертной цены. При этом филиал компании в стране с более высокими налогами, например Украина, продает свою продукцию в отделы той же компании, однако в странах с низким налогами по цене ниже рыночной.

В результате компания предоставляет меньшую сумму прибыли до налогообложения в Украине.

Результаты исследования особенно значимы, указывают эксперты, учитывая то, что ЕС с 2014 года предоставил Украине финансовую помощь на 11 миллиардов евро.

«Это большая сумма для страны, в которой годовой экономический оборот составляет 92 млрд евро», — отмечается в статье.

Издание отмечает, что в Европейском парламенте предпочитают закрывать глаза на сделки в Украине и не слишком критиковать Киев учитывая российскую агрессию на Востоке страны.

Комментарии - 14

+
0
Den86
Den86
24 сентября 2018, 8:56
#
Ничего нового и удивительного.
Мои комментарии 2-3 летней давности по этой теме на сайте Минфин были раскритикованы ботами.
Видно «ветер» подул в другую сторону.
+
0
Million Dollarov
Million Dollarov
24 сентября 2018, 9:17
#
Мы подымаемся в рейтингах ежегодно дойдем и до первого места.
+
0
Den86
Den86
24 сентября 2018, 13:14
#
Очень огорчен, что все коменты по этой статье свелись к обсуждению импорта гаджетов.
Ведь речь идет об неуплате налогов в казну Украины нашими олигархами при экспорте товара с Украины в свои же оффшоры по заниженным ценам с последующей продажей по мировым ценам.
Прибыль при этом остается за рубежом и недоступна для налогообложения в Украине.
По этой схеме вывозят все, начиная от электроэнергии и металла Ахметова, зерна и кур Косюка, которые внутри Украины продаются по цене почти на 40% дороже, чем за кордон заканчивая прочей продукцией других олигархов.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
24 сентября 2018, 13:47
#
Ну некто напряженный(strain) обвинил во всех бедах экономики рядовых граждан. которые, такие-сякие, хотят сэкономить на гаджнтах и покупают в интернете. Дескать плохие дороги и низкие пенсии из за того, что Мыкола с Хацапетовки купил телефончик подешевше и не попросил фискальный чек
+
0
Strain
Strain
24 сентября 2018, 9:09
#
Там не 20%, там все 40%.
Берем магазин техники Стилус. Чеки печатают с под полы товарные, а не фискальные. Соответственно нет данных на ККА — нет данных в налоговую. Товары серые. Гарантия не от производителя, а от магазина.
И это один из примеров. А по факту многие компании в Украине так работают.

И вопрос тут исключительно один — почему все эти лавочки не прикроют. Если все про все знают.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
24 сентября 2018, 9:45
#
Потому что в налоговой кто-то сидит, кому приходит каждый месяц от таких магазинов, и он не заинтересован терять доход как и сам владелец магазина.
Нет указания сверху — главная проблема.
+
+15
MaxTirpiz
MaxTirpiz
24 сентября 2018, 10:06
#
Потому что пересичный не готов переплачивать сколько, сколько мечтают наши фискалы для наполнения бюджета. Я лично уже года два покупаю мобилки в одном и том же магазине, который гарантированно серый. Но цены там ниже чем у Стилуса. А переплачивать ради белых налогов — дурных нэма. Украина может и теряет вышеозвученную сумму, но граждане эту же сумму экономят.
+
+30
Strain
Strain
24 сентября 2018, 10:22
#
Поэтому наша страна в такой, простите Ж. Из та таких вот хитроЖ.
А я вот покупаю исключительно в нормальных белых магазинах. И хотя я переплачиваю — я понимаю, что мою технику будут чинить не в подвале, а в сертифицированном СЦ.
Скупой платит дважды.

У меня аж подгорело от ваших «дурных нэма». А потом ноют дорог нет, инфраструктуры нет, ничерта не делается. А всё потому что «дурных нэма». И в бюджете «нифига нэма». И живём мы по итогу не в европейской стране где налоги выше 40%, а в нашей родной, бедной Украине с «умными» гражданами, которые постоянно ноют.
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
24 сентября 2018, 10:33
#
Я вполне себе могу починить в сертифицированном Цитрусе телефон, купленный в сером магазине. Платить 300 долл за то что можно купить за 200 долл — дурных нэма.
Ежели подгорело — огнетушитель вам в ж…
+
0
MaxTirpiz
MaxTirpiz
24 сентября 2018, 11:42
#
Малоуважаемый, вы часом не фискал?
+
0
Strain
Strain
24 сентября 2018, 12:12
#
Нет=) Хотя могли бы не полениться и зайти в профиль.
+
+15
rredrred
rredrred
24 сентября 2018, 11:13
#
Вот зачем переводить тему на мелких контрабандистов?
статья и доклад в еврокомиссии о тех персонах, кто является конечными бенифициарами предприятий, экспортирующих через свои же офшорные компании свою продукцию
и как видите поставленный этими бенефициарами оукроводитель налоговой успешно выполняет задачу страдая слепотой, и не видит даже то что видно со стороны!

кстати, сигареты с завода изготовителя никто кроме тедис свободно приобрести оптом не может, вероятно это тоже схема для неуплаты акцизов в казну при этом исправно выкачивая ихиз карманов украинцев
+
+26
Алексей Островский
Алексей Островский
24 сентября 2018, 10:42
#
В нашей стране нет смысла платить налоги чесно в бюджет, как некоторые патриоты тут пишут. Чем больше мы уплатим налогов в бюджет, тем больше наши казнокрады у власти их оттуда своруют и выведут на свои счета в офшоры.Все так радоваться начали, что дороги начали делать. А Вы знаете кому принадлежат асфальтовые заводы и на сколько завышаются сметы на ремонт дорог? тем более что дороги делают так что на год хватает дорожнего полотна. а это наши с Вами налоги в кармане у Г…
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
24 сентября 2018, 10:45
#
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться