23 сентября 2018, 12:46 Читати українською

Как отличить сертифицированный iPhone от несертифицированного

Перед покупкой дорогостоящего телефона украинцы часто интересуются, что значит «серый», и чем подобный гаджет отличается от «белой» техники.

Перед покупкой дорогостоящего телефона украинцы часто интересуются, что значит «серый», и чем подобный гаджет отличается от «белой» техники.
Фото: cnet.com

Серыми мобильными называют несертифицированные устройства, ввезенные в страну контрабандным путем. Это значит, что за аппарат не платили растаможку и не регистрировали его в Украинском Государственном Центре Радиочастот.

Обычно это смартфоны, произведенные для рынка одной страны (Германии, например), а реально используемые в другой – Украине. Только сертификация подтверждает, что средство связи соответствует стандартам качества и безопасности для покупателя и экологии. Тогда устройство попадает в белый список, в противном случае после нелегального использования – оказывается в сером.

Признак Официальный Неофициальный

Надпись Apple Authorised Reseller или Apple Premium Reseller в точке продажи

Есть Нет

Гарантийный талон официального дистрибьютора Asbis

Есть Нет

Информационная наклейка на украинском языке

Есть Нет

На обратной стороне упаковки наклейка с кодом товара

Есть Нет

Перед тем как решить, стоит ли покупать серый Айфон или телефон другой марки, нужно проанализировать проблемы, с которыми сталкиваются владельцы несертифицированных гаджетов.

Оформить кредитную карту онлайн

Стоит ли покупать серый телефон?

Минусы контрабандных устройств:

  • О фирменном гарантийном обслуживании можно забыть. Некоторые торговые точки и частные продавцы обещают гарантию на устройство, но это отнюдь не то же, что гарантия от производителя. В зависимости от того, кто продает, гарантийный срок колеблется от одного месяца до года. При этом, в случае неисправности авторизированные сервисные центры аппарат в ремонт не примут, в мастерской продавца могут отсутствовать нужные детали. Кроме того, их цена иногда составляет треть или половину стоимости гаджета. В лучшем случае для починки используют дешевые аналоги производства КНР. В худшем – придется потратить время и деньги на поиски ремонтника, который согласится повозиться.
  • Нелегальный аппарат может быть перепрошитым, и не факт, что без ошибок в процессе. Это негативно скажется на качестве связи и работе устройства в целом. К тому же, на перепрограммированных телефонах могут отсутствовать и быть недоступными для скачивания нужные приложения, которые в официально поставляемых устройствах установлены по умолчанию и бесплатно.
  • Неизвестное происхождение гаджета часто доставляет немало проблем владельцу. Ведь девайс мог быть украден перед тем, как попасть на прилавок, а не просто ввезен в страну в чемодане. Да и если «серый» телефон украдут у нового владельца, поиски будут сложными – идентификатора устройства в базе данных УГЦР не обнаружится.

Как проверить сертификацию телефона?

Способы проверить сертификацию телефона по IMEI:

  • набрать комбинацию *#06#
  • владельцы iPhone могут найти код в разделе «Об этом устройстве», который расположен в основных настройках

В обоих случаях IMEI должен совпадать с указанным на упаковке гаджета.

Комментарии - 7

+
+15
Експерт лісу
Експерт лісу
23 сентября 2018, 13:09
#
Дивлячись, на те як себе поводять власники крупних магазинів — тільки через це пропадає бажання купувати в них щось
+
+73
Cez
Cez
23 сентября 2018, 14:34
#
Минфин, не позорьтесь!
Как минимум, укажите, что заметка носит рекламный характер.
Кроме того, написан бред, очередные страшилки.
Неужели еще не перевелись простофили, которые верят в «Украинский Государственный Центр Радиочастот»?
Раздел «Как проверить сертификацию телефона?» — курам на смех.
Про гарантию от производителя тоже бред.
+
+30
Anko
Anko
23 сентября 2018, 14:49
#
Будет в пару раз дешевле купить тело на ибее/амазоне, и в центр радиочастот написать заяву и приложить документы о попупке — тело сразу станет белым :)
«Только сертификация подтверждает, что средство связи соответствует стандартам качества и безопасности для покупателя и экологии» — ну рассмешили.
+
0
Drukar
Drukar
24 сентября 2018, 11:05
#
Особенно это доставляет в контексте «Обычно это смартфоны, произведенные для рынка одной страны (Германии, например),» ну написали бы хоть зимбамбе, потому как если предположить что для разных рынков выпускают разные айфоны, и сравнить наш рынок и рынок Германии, что то мне подсказывает что для рынка Германии телефон будит лучше
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 сентября 2018, 20:17
#
Ценники как мне сказали у нас хотят срубить с голодных по 2800$
Это правда?
+
0
Cez
Cez
23 сентября 2018, 20:27
#
Видел объявление о продаже первых Xs Max 256GB в Киеве по $3500.
О ценах в Цитрусе писали на Минфине:
«Как отметили в компании, стоимость iPhone XR будет начинаться от 29 999 гривен, iPhone XS – от 39 999 гривен, iPhone XS Max – от 44 999 гривен.»
+
0
Николай Бочевар
Николай Бочевар
24 сентября 2018, 1:10
#
Такая себе честно говоря статья)
что касается ситуации, если я купил смарт в Германии то я щастливый человек, мой гаджет будут в любом сертифицированным сервисном центре даже Зимбабве, обслуживать по гарантии…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться