23 сентября 2018, 10:11 Читати українською

Террористы могут использовать смарт-контракты для организации атак — Европол

Европол ожидает, что в ближайшие годы преступники задействуют смарт-контракты для организации террористических атак, мошенничества и подкупов. Об этом говорится в новом отчете полицейской службы Европейского союза, пишет Forklog.

Европол ожидает, что в ближайшие годы преступники задействуют смарт-контракты для организации террористических атак, мошенничества и подкупов.
Фото: information-age.com

В отчете также сказано, что террористы не использовали криптовалюты для организации недавних атак в Европе. Европол упомянул несколько случаев, когда террористические группировки принимали биткоин-пожертвования, однако с их помощью финансировали только онлайн-инфраструктуру и покупку хостинга серверов.

«Несмотря на явный потенциал, ни одна из террористических атак на территории Европы, по всей видимости, не была профинансирована с помощью криптовалют. Основную часть средств террористы по-прежнему получают через традиционные денежные переводы», — говорится в отчете.

Европол отметил, что биткоин остается главной криптовалютой, с которой приходится иметь дело правоохранительным органам, несмотря на рост популярности ориентированных на анонимность альткоинов, например, Monero или Zcash.

«Ранее использование биткоина от всей доли рынка криптовалют составляло около 80%. К началу 2017 года этот показатель снизился до менее 35%. Однако это никак не отразилось на киберпреступности, где биткоин все еще лидирует среди других криптовалют», — отмечает Европол.

В отчете Европола также говорится, что скрытый майнинг с помощью вредоносных скриптов является «новой тенденцией в мире киберпреступлений».

Согласно документу, децентрализованные криптовалютные биржи, не требующие от клиентов соблюдения KYC-процедуры, «вскоре могут стать более выгодным каналом для отмывания денег».

Ранее директор Европола Роб Уэйнрайт в интервью BBC рассказал о том, что от четырех до пяти с половиной миллиардов долларов из ста, полученных незаконным путем, отмывается через криптовалюты.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться