22 сентября 2018, 12:16 Читати українською

Бесконтактные платежи смартфоном с Mastercard в Украине за год выросли в 68 раз. Инфографика

За последний год в Украине количество бесконтактных оплат с помощью смартфона с Mastercard выросло в 68 раз, включая оплаты через мобильные кошельки украинских банков и глобальные сервисы Google Pay, Apple Pay и Garmin Pay.

За последний год в Украине количество бесконтактных оплат с помощью смартфона с Mastercard выросло в 68 раз, включая оплаты через мобильные кошельки украинских банков и глобальные сервисы Google Pay, Apple Pay и Garmin Pay.
Фото: openbravo.com

По данным Mastercard, количество подключенных устройств в Украине ежемесячно увеличивается на 25%.

Популярности NFC-платежей также способствует постоянное расширение сети POS-терминалов. Как показывают данные НБУ, более 75% всех POS-терминалов поддерживают бесконтактные платежи. По данным Mastercard, чаще всего украинцы рассчитываются NFC-устройствами в продуктовых магазинах, общественном транспорте, ресторанах и кафе, а также на АЗК.

«Кроме удобства, преимуществом оплаты через NFC является безопасность расчетов, которую обеспечивает глобальная цифровая платформа токенизации Mastercard Digital Enablement Service (MDES). MDES позволяет превратить любое устройство с NFC-чипом и подключением к интернету в безопасный платежный инструмент: для защиты операций создается уникальный шифр (токен). Токен — это 16-значная комбинация цифр, привязана к номеру банковской карты пользователя, которая является уникальной для каждого подключенного устройства. Реквизиты банковской карты являются скрытыми при токенизованной оплате, и поэтому надежно защищены. Для верификации плательщика cо стороны банка в процессе оплаты Mastercard трансформирует токен в номер карты», — говорится в сообщении Mastercard.

Сегодня в Украине держатели карт Mastercard имеют доступ к 20 цифровым кошелькам, а воспользоваться NFC-технологией для оплат могут клиенты уже 18 банков.

Комментарии - 7

+
0
Million Dollarov
Million Dollarov
22 сентября 2018, 14:54
#
Очень удобно и от Sky bank бесконтактными пользуюсь и был опыт Конкорд банка до этого ещё пользовался раньше Альфа банком. Плачу ежедневно, уже давно не пользуюсь для легальных платежей наличкой. Вообще эта тенденция во всём мире, особенно в Азиатских странах очень развито, куда очень стремится Украина.
+
0
mary27
mary27
22 сентября 2018, 16:10
#
''Первые NFC-кошельки'' — февраль 2017?
Чепуха какая-то.
Совместный проект по NFC между ''Альфа-банком'' и ''Киевстар'' как минимум до 2014 года.
Сама видела эти NFC-часы и смартфоны.
''Фидобанк'' незадолго до банкротства тоже занимался NFC, как раз видела рекламу, когда они только запустили услугу.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2018, 16:20
#
«Сама видела...»

Смартфоны с логотипом Альфа-Банка или Киевстара?
Вывод ничего не путаете?
На моей памяти только Водафон заказывал в Китае партию смартфонов со своим логотипом…
+
0
mary27
mary27
3 октября 2018, 18:45
#
Я про смарт-часы http://alfawatch.net/web/img/clock_one.png
Вот обзор, но в статье почему-то без логотипа банка https://itc.ua/articles/obzor-alfa-watch-chasyi-dlya-beskontaktnyih-platezhey-s-tehnologiey-mastercard-paypass/

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
3 октября 2018, 19:27
#
Смарт-часы могут быть и без логотипа банка, как и смартфоны…
+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
23 сентября 2018, 9:05
#
Таки да, удобно очень. Хотя в первое время некоторые продавцы смотрели как на чудо какое-то
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2018, 16:13
#
ПриватБанк не поленился и даже вывел на заставку на своих банковских терминалах два символа, сообщающих что этот терминал может принимать и Andriod Pay и Apple Pay.

Очень удобно, особенно в зоне самообслуживания, пройтись мимо нескольких расчетных узлов с терминалами и где есть на заставке надкусанное яблоко — там и производить оплату.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться