20 сентября 2018, 13:41 Читати українською

Каким будет курс гривны к концу 2018 года

Составляя госбюджет — 2018, правительство спрогнозировало курс: по расчетам чиновников, к концу года доллар подорожает до 30,1 грн за доллар.

«Минфин» попросил банкиров и финансовых экспертов спрогнозировать ситуацию с курсом в четвертом кварталеСоставляя госбюджет — 2018, правительство спрогнозировало курс: по расчетам чиновников, к концу года доллар подорожает до 30,1 грн за доллар.

Гривна традиционно «проседает» осенью — эта сезонность связана со спецификой внешнеэкономических операций и закупками энергоносителей на зимний период. Но в этом году девальвация национальной валюты началась еще в июле. В НБУ объяснили ситуацию увеличением спроса на валюту со стороны импортеров, перечислением дивидендов за рубеж «дочками» западных компаний и распродажей ОВГЗ нерезидентами.

Привычное осеннее снижение курса гривны в этом году усугубилось рядом внешних и внутренних факторов: затянувшиеся переговоры с МВФ, грядущие выборы 2019 года, глобальный рост доллара в мире и пр. В такой ситуации предсказать поведение национальной валюты, даже на ближайшие месяцы, достаточно сложно. «Минфин» попросил экспертов дать несколько сценариев развития ситуации на валютном рынке.

Виктор Ярлик, начальник казначейства Конкорд банка

Важнейшее влияние на формирование курса окажет решение МВФ о выделении Украине транша — в рамках действующей программы сотрудничества или, что также возможно, запуск новой программы. Стабильность гривны во многом будет зависеть от суммы и периода перечисления средств. Например, $1-1,5 млрд в конце ноября-начале декабря позволят пополнить валютные резервы НБУ и решить вопросы предстоящих выплат по внешним обязательствам. Это даст сигнал другим международным финансовым институтам о надежности Украины. Снизятся девальвационные ожидания бизнеса и населения, подталкивающие рост курса инвалюты.

Котировки доллара зависят от внешней экономической и финансовой среды. Если ФРС реализует планы планомерного повышения ставок, это может привести к сворачиванию стратегии Carry trade в развивающихся странах. Например, большая часть гривневых ОВГЗ, приобретенных в мае и феврале текущего года, могли быть куплены на средства, полученные от продажи долларов США. Погашены они будут соответственно 7 ноября (5,59 млрд грн) и 28 ноября (5,28 млрд грн) 2018 года. После чего, вполне вероятно, опять конвертируются в валюту.

В пользу роста доллара может сыграть увеличение цен на нефть и газ, как и возможное снижение цен на продукцию металлургов. Если в 4-м квартале курс российского рубля и турецкой лиры значительно снизится, экспортеры этих стран получат конкурентное преимущество перед украинскими. Что, в свою очередь, может сократить объемы продаж украинских производителей металла и объемы экспортной выручки.

Значительную роль при формировании обменного курса будет играть НБУ. Регулятор может помочь гривне укрепиться, повышая учетную ставку и регулируя соотношение спроса и предложения валюты на межбанковском рынке с помощью интервенций. Это сгладит всплески котировок, вызванные возможными спекулятивными атаками или ажиотажным спросом населения.

Учитывая возможное влияние названных факторов, результатом позитивного сценария курса гривны к концу года можно считать уровень 28,30-28,80 грн/$, негативного – 29,70-30,20 грн/$. Но с большей вероятностью за доллар США к концу года будут давать 29,00-29,50 гривен.

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

Гривна чувствительна к конъюнктуре мировых сырьевых рынков и реагирует на экономическую ситуацию в странах-торговых партнерах Украины. Дефицит торгового баланса усиливается из-за подорожания энергоносителей. Цены на них растут быстрее, чем стоимость товаров украинского экспорта — продукции ГМК и АПК. Это негативно сказывается на курсовой динамике. А несовпадение «высоких сезонов» по экспорту и импорту проявляется цикличным сезонным укреплением курса гривны весной-летом и его проседанием осенью-зимой.

Не следует недооценивать политические и популистские риски предвыборного периода. Против гривны работает и психологический фактор «самораскручивающейся спирали»: в период растущего спроса предложение валюты максимально сокращается. При этом запаса гривневой ликвидности хватает, что позволяет спекулятивно раскачивать курс.

Дальнейшие курсовые тренды будут определять данные по урожаю, динамика цен на продукцию украинского экспорта и полученная выручка, перспективы сотрудничества с МВФ, глубина девальвационных настроений бизнеса и населения, жесткость монетарной политики НБУ.

Курс, заложенный в бюджет-2018, с запасом учитывает возможные сценарии и комбинации указанных факторов. При отсутствии экономических и политических шоков, курс не выйдет за рамки диапазона 28-29 грн. за доллар США.

Больше о ситуации на валютном рынке узнайте на Первом Валютном форуме, который пройдет в Киеве 26 сентября.

Андрей Шевчишин, старший аналитик ГК FOREX CLUB

Основной фактор негативного влияния на гривну – это ситуация на глобальных рынках, которая приводит к падению цен на украинский экспорт и объемы его поставок. Давление также оказывает закупка энергоресурсов и большие объемы потребительского импорта. Задел для стабилизации курса гривны дают: ожидания по сотрудничеству с МВФ, выравнивание ситуации в агрокомплексе благодаря урожаю кукурузы, оптимистические ожидания по открытию рынка земли.

В базовом сценарии, вероятность которого составляет 60%, мы рассматриваем курс на 4 квартал в диапазоне 28-30 грн/$. Согласно оптимистическому сценарию, с вероятностью 25% курс не выйдет за пределы 27,75-28,5 грн/$. Пессимистический сценарий предполагает, с вероятностью 15%, что курс достигнет 29-32 грн/$.

Евгения Ахтырко, аналитик Concorde Capital

Наш прогноз курса на конец года – 29,5 грн/$. В основе базового сценария — получение кредита МВФ в размере $1,9 млрд в октябре-ноябре текущего года. Также мы предполагаем, что до конца года Украина получит 0,5 млрд евро от ЕС и $0,8 млрд от Всемирного банка. Эти поступления снимут напряжение с валютного рынка, улучшатся ожидания участников рынка. Кроме того, мы ожидаем размещение евробондов на $1,5 млрд. 

В то же время в четвертом квартале ожидается расширение дефицита счета текущих операций платежного баланса. Это будет усиливать девальвационное давление на гривну и стимулировать рост курса до конца года.

Пессимистический сценарий вероятен в случае неполучения кредита МВФ. Тогда поступлений от ЕС и Всемирного банка также не будет. При реализации такого сценария, курс на конец года достигнет около 32 грн/$.

Курс на конец года, который заложен в бюджете, ближе к нашему базовому сценарию, чем к пессимистическому.

Максим Пархоменко, аналитик Alpari

Вероятность того, что курс гривны к концу года достигнет уровня 30,1 грн/доллар, крайне высока. Это обусловлено рядом негативных факторов — как внешних, так и внутренних. Среди них — предстоящие выборы в Украине, неопределенность с получением транша МВФ, повышение процентной ставки в США.

Базовый сценарий предполагает рост доллара до отметки в 30 гривен. Условия его реализации: внешние рынки стабильны, дополнительный транш от МВФ не одобрен.

Оптимистический сценарий: мы получаем транш от МВФ, ситуация на внешних рынках улучшается. В этом случае гривна сможет остановить падение и зафиксируется на текущих значениях.

Пессимистический сценарий: гривна просядет до 32 гривен за доллар. Причины: отсутствие транша МВФ, нестабильность мировых рынков, эскалация боевых действий на востоке.

Прогноз «Минфина»

Основными угрозами для гривны до конца этого года будут: 

1) Рост негативного сальдо платежного баланса Украины. По данным НБУ дефицит текущего счета увеличился в июле до $1,1 млрд и до $1,7 млрд за семь месяцев с начала года, объемы ЗВР упали до $17,231 млрд на 1 сентября. Негатив будет нарастать в осенне-зимний отопительный период за счет увеличения импорта энергоносителей, которые дорожают на мировых рынках. 

Частично увеличение затрат по закупкам топлива будет перекрываться поступлениями от реализации урожая, продажи металлопродукции и переводами заробитчан, но в целом — отток валюты из страны продолжится.

Латать валютные дыры Украина будет пытаться за счет фактически «перекредитовки» задолженностей перед МВФ при запуске новой программы сотрудничества с фондом, поступлений от других международных кредиторов и выходов на международные рынки с новыми заимствованиями;

2) Проблемы увеличения дефицита бюджета из-за невыполнения плана по доходам, в том числе и провала приватизации крупных госпредприятий. При этом расходная часть сохраняется на прежнем уровне. Как не грустно, но правительству сейчас не выгодно существенное укрепление нацвалюты. Значительная часть доходов бюджета — налоговые поступления, привязанные к курсу — таможенные сборы, некоторые акцизы и т.д.;

3) Популисткие решения правительства и Верховной Рады без их подкрепления реальными источниками финансирования при уже де-факто стартовавшей избирательной компании;

4) Внешние и внутренние выплаты Украиной своих долгов до конца этого года. Валовый внешний долг Украины, по данным НБУ, на 01.07.2018 года составляет $113,751 млрд. Чиновники планируют проводить текущие выплаты за счет новых заимствований и «перекредитовки» в МВФ, но в целом долговая нагрузка до конца этого года будет только нарастать. Это психологически будет оказывать давление на курс;

5) Ситуативное поведение валютного рынка в периоды активной скупки валюты крупными импортерами — продуктовыми торговыми сетями, продавцами электроники, бытовой техники, автомобилей и т.п. перед новогодним сезоном. 

Все это будет работать против гривны до конца года.

«Минфин» придерживается умеренно консервативной точки зрения по прогнозу курса доллара до конца 2018 года. Мы не прогнозируем рост котировок до 30 гривен и выше. Скорее всего — неплохая конъюктура сельскохозяйственного рынка позволит  частично закрывать потребность в валюте за счет захода выручки аграриев. Таким образом, у Нацбанка не будет постоянной необходимости в распродаже ЗВР для сдерживания скачков курса.Более того — регулятор будет периодически даже пополнять их при ситуативном излишке доллара на рынке. 

По нашему мнению, наиболее вероятный коридор по доллару на межбанке к концу этого года будет в пределах 28,50-28,80 гривен, а курс в обменниках не превысит 28,60-29 гривен за доллар.

Волкова Светлана

Комментарии - 11

+
+66
AleksandrBank
AleksandrBank
20 сентября 2018, 14:09
#
Я так понял у многих оптимистический прогноз до 29 грн под новый год, если нам дают денег и все проходит хорошо.

Парочка моментов, Топливо в хранилища давно закупается целый год, потому хватит это фактор приводить в пример, он присутствует целый год. Заправки также покупают топливо целый год, и то они по умному делают — закупаются в моменты минимальных курсов.

Импортеры ритейл и т.д. давно заказали многие товары под новый год еще в июле-августе, часть еще в сентябре. По автомобилям зачастую под заказ клиента, или автосалоны сами заказали в начале году по хорошему курсу (сам узнавал в автосалонах что то что они заказали в марте, только сейчас им прийдет; хотя вариантов море — они могут быть уже готовы на складах производителя).
+
+35
AleksandrBank
AleksandrBank
20 сентября 2018, 14:26
#
Если курс до Нового года удержат до 29,00 — то можно это будет назвать экономическим чудом и победой власти, с учетом вызовов внешний и внутренних.
+
0
SergS7
SergS7
20 сентября 2018, 19:36
#
Цікаво, що у банкірів прогнози завжди більш оптимістичні, ніж у так званих аналітиків із форекс-кухонь. Ви не знаєте, із чим це пов'язане?
+
+13
AleksandrBank
AleksandrBank
21 сентября 2018, 10:35
#
Это связано с тем, что аналитикам с форекс-кухонь нужна хорошая разница, чтобы завлечь клиента, чтобы показать разницу выгоды.
Вот они и строят истории глобальных изменений и скачков.
+
+42
Lexa9992018
Lexa9992018
20 сентября 2018, 14:39
#
Ха-ха если удержат до 29 — то это «чудо перемога»
+
+30
alexlit
alexlit
20 сентября 2018, 17:34
#
Боюсь, что «экономическое чудо» это не про Украину. С учетом того, чтоМВФ хлопнул дверями, то транша до выборов уже не будет и точка. А значит очень скоро начнется нереальное ралли.
+
+59
AleksandrBank
AleksandrBank
20 сентября 2018, 17:39
#
Что есть официальное заявление? Все решения принимаются в Брюсселе.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
21 сентября 2018, 13:24
#
Заявления а-ля «вы не оправдали нашего доверия и денег вам не будет» там не делают. Дипломатично называя провал «продолжением переговорного процесса».
+
+61
Lexa9992018
Lexa9992018
20 сентября 2018, 18:04
#
Все решения принимаются не в каком-то Брюсселе и даже не в МВФ а в американском в Белом Доме!!! маленькой европе далеко до большой америки
+
+29
SergS7
SergS7
20 сентября 2018, 19:29
#
А великій рашці ще дальше і це добре для нас
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
21 сентября 2018, 10:35
#
Если в США, нам еще лучше. Что плохого?!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться