19 сентября 2018, 18:10 Читати українською

Курс просел: причины и чего ждать дальше

Как и предполагал «Минфин» в своем утреннем прогнозе — главным мотиватором сегодня на валютном рынке была необходимость проведения клиентами своих налоговых платежей.

Как и предполагал «Минфин» в своем утреннем прогнозе — главным мотиватором сегодня на валютном рынке была необходимость проведения клиентами своих налоговых платежей.
Фото: pexels.com

Сроки поджимали (рассчитаться с государством необходимо до 20-го числа) и клиенты спешили. Это сделало очень сговорчивыми экспортеров при продаже валюты и в тоже время не дало особой возможности импортерам активно ею закупаться.

Бюджетный фактор оказался гораздо весомее, чем состояние ликвидности в банковской системе и тренд на рынке не смогли изменить даже скупки валюты несколькими крупными игроками, которые недавно получили возмещения НДС почти на 500 млн гривен. Именно они, их контрагенты и несколько крупных импортеров энергоносителей — покупали сегодня валюту в тех пределах, которые им позволяла их гривневая ликвидность. Они скупили часть валюты, чем казалось бы должны были поддержать котировки, но их спроса не хватило для сохранения котировок на утреннем уровне. Курс просел.

Среди покупателей были замечены и несколько крупных банков, причем как по клиентским заявкам, так и себе на позицию. Они решили воспользоваться благоприятным моментом и подкупить дешевой валюты до момента разворота рынка, который начнется к концу месяца за счет возврата компаниям гривны в виде возмещений по НДС.

Как мы и предполагали день сложился достаточно удачно для гривны.

Ход торгов:

В первые минуты сессии доллар сделал слабую попытку пойти вверх за счет мелких сделок и превышения спроса на валюту на фоне еще не проснувшегося предложения. Но она настолько быстро выдохлась, что с утренних декларативных 28,14/28,18 доллар быстро пошел вниз к уровню 28,13/28,145 гривен к 11 часам. Это оказался не предел снижения котировок, так как постепенно все больше желающих продать валюту выходило на межбанк. Покупатели понимали свои преимущества и откровенно занижали котировки.

К 12:00 доллар просел до 28,075-28,08/28,10 гривен до самого окончания обеда. Именно в этих пределах закупались немногочисленные крупные покупатели валюты и сами банки себе на валютную позицию, но было и несколько больших сделок по курсу около 28,12-28,13 гривен, что и привело к оглашению Нацбанком справочного курса на 12 часов на уровне 28,1257 гривен. После 14:00 курс остановился на отметке 28,07/28,095 гривен уже до самого окончания сессии.

Главные события 19 сентября на межбанке:

1. Бюджетный фактор придавил котировки доллара с утренних 28,14/28,18 до 28,07/28,095 гривен к концу торгов;

2. НБУ не выходил на межбанк в публичном формате аукциона;

3. Справочный курс НБУ на 12 часов составлял 28,1257 гривен за доллар, а официальный на 20 сентября объявлен Нацбанком на уровне 28,120205 гривен.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться