18 сентября 2018, 15:59 Читати українською

Скоро пенсия. Куда инвестировать сбережения «на старость»

Большинство украинцев живет сегодняшним днем, не строя планов на будущее. Но ожидание лучших времен может затянуться, поэтому стоит уже позаботиться о «кризисном» фонде.

Большинство украинцев живет сегодняшним днем, не строя планов на будущее.
Фото: ТСН

Демографическая ситуация в Украине не добавляет оптимизма: отток трудоспособного населения с каждым годом растет, как и количество пенсионеров. Не ожидайте, что государство обеспечит вам достойную старость, сделайте это сами. С чего начать? Своими рекомендациями в колонке на «НВ» поделился Иван Компан — преподаватель Эдинбургской бизнес-школы. Публикуем сокращенную версию.

Иван Компан — международный консультант в области корпоративных финансов. И он достаточно критичен в оценке инструментов инвестиций, которые предпочитают украинцы.

Например, Компан считает стремление вкладывать в покупку недвижимости следствием генетической памяти прошлых поколений: «Как люди, пережившие голод, всю жизнь продолжают аккуратно собирать крошки хлеба со стола, так и зрелое поколение украинцев, вышедшее из хрущевок, гостинок и общежитий, подсознательно тянется к недвижимости. Что в результате? Потери! По данным киевских агентств стоимость одного квадратного метра в Киеве за последние 10 лет снизилась с 4.03 до 1.51. А это означает, что за десять лет вы потеряли две трети своей инвестиции.

Может быть, рынок достиг дна и нас ожидает бурный рост? Глядя на растущее количество новостроек, массовый отъезд молодежи за границу и неясные экономические перспективы очень трудно найти логичное объяснение возможного будущего роста» — раскрывает свой взгляд на инвестиции в недвижимость Иван Компан.

Досталось и банковским вкладам: «Хорошо было раньше, когда крупные украинские банки платили по 10% годовых в валюте. Но эта «жирная» эпоха давно в прошлом. Все, что вам могут предложить учреждения понадежнее, представляющие в Украине крупные международные финансовые группы – это 0.2% в год, в долларах. Не разгуляешься!

За последние 10 лет гривна обесценилась относительно доллара на 480%, с 4.85, в сентябре 2008, до 28.13, сегодня. Боюсь, что никакие проценты по депозиту таких потерь не компенсируют. Более того, ситуация в экономике за эти годы лучше не стала и дальнейшие перспективы радужными не назовешь» — категорично резюмирует финансист.

Однако как раз сейчас банки активно поднимают ставки по депозитным программам. А с «Бонусом к депозитам» от «Минфина» размер ставки увеличивается еще на 1,5-2%.

Что касается украинских ценных бумаг, Компан объясняет ситуацию так: «За последние 10 лет индекс украинской биржи вырос более чем вдвое. Но если пересчитать в доллары, то потери составят точь-в-точь, как и с недвижимостью, около 65%. Краткосрочные суперприбыльные «гешефты» с ОВГЗ, как несколько месяцев назад, вещь несистемная и лишь для «посвященных».

Так что же остается украинцам, у которых есть свободные средства и желание их вложить с пользой? Иван Компан советует обратить внимание на американский рынок акций (S&P 500). Который, невзирая на финансовый кризис, за последние 10 лет вырос в два с половиной раза, то есть в среднем на 9.3% в год.

Финансист не рекомендует спешить: «Сейчас мы находимся в преддверии нового кризиса и, наверное, не стоит тотчас же бросаться с головой в рынок, который растет уже почти десять лет. А вот когда индексы начнут падать и по улицам потекут «реки крови», как ровно десять лет назад, когда обанкротился Lehman Brothers, вот тогда и настанет время для тех, кто подготовился. Как мудро сказал Баффетт «Будьте боязливы, когда другие проявляют жадность, и жадны, когда все боятся». Ведь после каждого из шести послевоенных кризисов рост рынка длился от 6 до 10 лет и составил от 101% до 418%, а это в среднем от 14.1% до 26.7% в год».

Комментарии - 14

+
+137
Lamo
Lamo
18 сентября 2018, 17:09
#
Сплошная манипуляция цифрами, Жулю володымиривну напомнил…
+
+6
AleksandrBank
AleksandrBank
18 сентября 2018, 17:40
#
«Скоро пенсия. Куда инвестировать сбережения «на старость»» — копишь деньги и уезжаешь с концами в Европу и открываешь там бизнес. Как вариант, если ч/з 5-10 лет не будет изменений коренных.
+
+97
Lamo
Lamo
19 сентября 2018, 9:09
#
«уезжаешь в европу и открываешь там бизнес» — звучит донельзя упрощенно и шаблонно…
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
19 сентября 2018, 14:37
#
Скоро проверю на одному человеке, он вложился в Польше в перевозки. Получил разрешение на перевод туда денег, купил два автомобиля пока…
+
+15
Lamo
Lamo
19 сентября 2018, 14:44
#
Проверить работу инвестиций/открытия бизнеса скоро не получится — надо года 2 хотя бы…
+
+41
Kanarej
Kanarej
19 сентября 2018, 13:37
#
Этот бизнес в Европе за год-два успешно прогорает, так как не знаешь местной специфики, и опять остаешься у разбитого корыта :). Народ почему-то думает, что вот открыл бизнес — и ты в шоколаде, потекли деньги рекой, даже и работать не надо.
+
0
mary27
mary27
19 сентября 2018, 14:10
#
Дяденька очень доставляюще говорит о ''бизнесе в Европе™'':
https://www.youtube.com/watch?v=Ch0kxrO37cY
+
0
Anton1975
Anton1975
21 сентября 2018, 19:13
#
По статистике более 2/3 вновь открываемых бизнесом банкротятся в первые 3 года, какая то часть балансирует на грани.
+
0
Петро Петрович
Петро Петрович
19 сентября 2018, 17:58
#
У європах дуже жорстка конкуренція через легкий, швидкий і низький рівень входження.
Саме тому щоб бізнес вижив в європах це треба дуже постаратися і добре знати місцеву специфіку.
+
+29
Lexa9992018
Lexa9992018
18 сентября 2018, 17:52
#
Все вокруг да около — вообщем не о чем.
+
+78
ballistic
ballistic
18 сентября 2018, 19:12
#
Викладач Единбурзької школи відверто маніпулює.

«За даними київських агентств вартість одного квадратного метра в Києві за останні 10 років знизилася з 4.03 до 1.51»
— тут навмисно взято період від максимуму ціни.

«За останні 10 років гривня знецінилася щодо долара на 480%, з 4.85, у вересні 2008 року»
— знову навмисно взято мінімум ціни, який тримався всього декілька місяців.

«Боюся, що ніякі відсотки за депозитом таких втрат не компенсують»
— викладач не вміє рахувати відсотки, тому включає дурника, який боїться?!

«ОВДП… річ несистемна і лише для «утаємничених»»
— а тут викладач безпідставно напускає туману на реально доходний і надійний фінансовий інструмент.

Навіщо ж такі маніпуляції? Щоб прорекламувати S&P 500, який для українця ще більш «утаємничений», ніж ОВДП, і також не є системним, сам автор не радить зараз в нього вкладатися, є ризик значного обвалу.
+
+23
mary27
mary27
18 сентября 2018, 23:53
#
Вижу, вас тоже смешит этот «эксперт»?)
Он уже давно так.

«викладач не вміє рахувати відсотки» — видимо, привык, что в Ирландиях эти ставки околонулевые, потому и не научился)

Кто о чем, а «профессор» Компан — про S&P 500, при том, что даже сам оговорился, что пузырь надут до предела.
Хотя, в прошлый раз он иностранные корп.облигации хвалил.
Видимо, забыл историю с «Энрон».

«Все, что вам могут предложить учреждения понадежнее, представляющие в Украине крупные международные финансовые группы – это 0.2% в год, в долларах» — интересно, какую «иностранную» помойку он имел в виду?
+
+10
Fabron
Fabron
19 сентября 2018, 7:33
#
Ахахахахахахаххаа!!!
+
+15
Lenga
Lenga
19 сентября 2018, 13:23
#
Как и все бывшие и настоящие консультанты Большой четверки — советуют становиться ежиками. Но как — это к специалисту. а мы консультанты…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться