18 сентября 2018, 11:35 Читати українською

Бизнес прогнозирует на 2019 год курс доллара 30 гривен — опрос

Украинский бизнес закладывает на 2019 год стоимость валюты на уровне 30 гривен за доллар. Об этом говорится в исследовании относительно прогнозов бизнеса на следующий год, проведенном Европейской бизнес ассоциацией, передает «Интерфакс-Украина».

Украинский бизнес закладывает на 2019 год стоимость валюты на уровне 30 гривен за доллар.
Фото: dengi.ua

«При планировании бюджетов на следующий год бизнес закладывает стоимость валюты на уровне 30 гривен за доллар, тогда как на текущий год прогнозы были на уровне 28 гривен за доллар», — сказала исполнительный директор ЕБА Анна Деревьянко на конференции Global Outlook 2018.

Читайте также: Проект бюджета-2019 рассчитали по курсу 29,4 гривны за доллар

Также более 61% СЕО заявили, что не планируют масштабных инвестиций на 2019 год.

В то же время, 75% СЕО ожидают позитивного развития бизнеса в Украине в следующем году.

Так, 42% собственников бизнеса ожидает на увеличение дохода от развития бизнеса в размере 10-20%. Прогнозы 43% СЕО по доходности в валюте составляют до 10%.

В то же время 17% опрошенных прогнозируют рост дохода в бизнесе в гривне более чем на 20% и на 10-20% в долларовом эквиваленте.

«В прошлом году ожидания были более оптимистичными. Тогда 86% собственников надеялись на позитивные изменения. Сейчас мы возвращаемся к показателям 2017 года», — отметила Деревьянко.

По ее словам, основными задачами, определяемыми бизнесом для власти на следующий год являются: эффективная борьба с коррупцией, становление верховенства права, судовая реформа и политическая стабильность.

По мнению опрошенных СЕО, важными факторами для развития бизнеса в Украине являются также: проведение налоговой и таможенной реформ, прогресс в выполнении Соглашения между Украиной и Евросоюзом и усиление энергобезопасности и энергоэффективности.

«Для улучшения инвестклимата для бизнеса необходимо: запустить работу Антикоррупционного суда, реформировать судовую систему и вернуть доверие к ней, открыть рынок земли, снизить налоговое давление на фонд оплаты труда, детенизировать экономику», — отметила Деревьянко.

Читайте также: Межбанк в ожидании роста колебаний: причины и последствия

По результатам Инвестиционного индекса ЕБА также для улучшения инвестклимата в Украине также необходимо увеличить эффективность госаппарата, в частности, многие опрошенные СЕО считают, что это будет означать его сокращение, возможно даже до пяти раз.

В исследовании «Прогнозы бизнеса на 2019 год» брало участие 106 топ-менеджеров компаний-членов ЕБА. Опрос содержал 10 вопросов, и проводился уже третий год подряд.

Комментарии - 1

+
0
Million Dollarov
Million Dollarov
19 сентября 2018, 11:06
#
Это известно и так и гос отчетов
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться