7 сентября 2018, 16:42 Читати українською

Минфин предлагает вариант налогообложения криптовалют

Минфин Украины знает, как обложить налогом криптовалюту и настаивает на определении ее правового статуса. Об этом в интервью ЭП рассказал заместитель министра финансов Сергей Верланов.

Минфин Украины знает, как обложить криптовалюту и настаивает на определении ее правового статуса.
Фото: epravda.com.ua

«Трудно описать законом криптовалютний мир. Однако в части налогообложения проблема точно преувеличена. Все значительно проще, чем может показаться на первый взгляд», — сообщает он.

Заместитель министра привел пример Швейцарии, где криптовалюта признана движимым имуществом, которое можно продать на бирже и получить деньги.

Следовательно, там существуют официальные агенты продажи криптовалют, ведь с критовалютою возможны не только операции по майнингу, но и купля-продажа. Поэтому такую ​​же историю считает нужным создать замминистра в Украине.

Ведь при совершении сделки на бирже, закон обязывает задекларировать доход и указать его источник.

«Швейцария адаптировала свои налоговые правила для операций с криптовалютой. У них закон такой: если все твое движимое имущество — автомобили, яхты — стоит меньше 1 млн франков, то ты не платишь налог на богатство, если больше — платишь. Так же с криптовалютой — если ты владеешь ею более чем на 1 млн франков, то нужно оплатить 0,3% в год», — объясняет Верланов.

В то же время заместитель министра выразил свое мнение по ставке налога на криптовалюту.

«НДФЛ. Ставка в 19,5% — это много или мало для таких операций? Это вопрос риторический. Пока криптовалюта не имеет правового статуса — это обычный предмет обращения. По Гражданскому кодексу Украины — это вещь нематериального мира. Мое любимое сравнения — это как танк в World of Tanks. Мы купили танк за 100 грн, раскачали его и продали за 2 тыс. грн,  аналогичная история с криптовалютой", — сравнил Верланов.

Комментарии - 4

+
0
conturov
conturov
7 сентября 2018, 17:49
#
Сделайте ая-яй-яй сеошнику. Такст нечитаем с ключевиками.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
7 сентября 2018, 18:35
#
Криптоверам незачем знать куда идут налоги, — они их не платят, а по поводу размера з/п этот вопрос нужно адресовать работодателю. Но проще всего обвинить во всем власть.
+
0
Ladoga
Ladoga
7 сентября 2018, 19:36
#
Сразу зреет вопрос: а кто в здравом уме будет платить этот налог? Ведь история повторяется с военным налогом: никто не контролирует и не проверяет его. Это нужны такие, откровенные, олени, чтобы самим без контроля понести и заплатить налог.
+
+10
Григорий П
Григорий П
8 сентября 2018, 1:41
#
««Мое любимое сравнения — это как танк в World of Tanks. Мы купили танк за 100 грн, раскачали его и продали за 2 тыс. грн, аналогичная история с криптовалютой», — сравнил Верланов.» *** , такое впечатление, что они не роформами занимались 4 года, а всем министерством в танчики резались, ппц… Лучше бы книжки почитал умные, школола какая-то… Что облагать — крипту, которая упала почти в 4 раза или анонимные кошельки, которых можно пооткрывать целую торбу?
Вы эффективно не можете взять деньги под ногами (посадить корруционеров и получить в бюджет конфискованное), с реальной экономикой справиться, стабилизировать курс нац валюты и лезете в высокие материи со своим Ворд оф танком (к стати российским)?! Пока вы в World of Tanks«е свой танчик прокачивали, Лукашенко по соседству сделал крипто-оазис и получает налоги не заморачиваясь
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться