7 сентября 2018, 8:12 Читати українською

Кража финансового номера. Схемы мошенничества

Многие пользователи платёжных карт знают о таком понятии как «финансовый номер». Но не все еще знают о том, что мошенники могут его «увести» и получить с его помощью доступ к вашим счетам в онлайн-банкинге. О том, как не попасться на удочку мошенников, рассказала Ассоциация ЕМА. 

Многие пользователи платёжных карт знают о таком понятии как «финансовой номер».

Финансовый номер — номер мобильного телефона банковского клиента, который указан в договоре как основной. На данный номер банк автоматически присылает клиенту уведомления о движении средств, одноразовые пароли для подтверждения операций по счетам / картам, а также пароли для подтверждения входа в онлайн-банкинг. Может являться одновременно и логином к онлайн-банкингу.

 Как такое возможно?

Легко! Если ваш финансовый номер предоплаченный, а не контрактный, то мошенники совершают кражу финансового номера примерно по следующей схеме:

  • Вам поступает множество звонков с неизвестных номеров. Цель мошенников — вынудить вас перезвонить.
  • Вы перезваниваете. Из любопытства ли или из вежливости — дело десятое. Важно то, что «таинственные незнакомцы» теперь имеют в активе звонок (звонки) с вашего номера.
  • Мошенники обращаются к мобильного оператору с просьбой о восстановлении «утерянной» sim-карты. Для идентификации оператор попросит их назвать несколько последних номеров с которых / на которые совершались звонки.

Все. Теперь ваш финансовый номер уже не ваш, а ваша симка в телефоне — бесполезный кусок пластика!

Если телефон звонил всю ночь, а под утро вдруг умолк и не подает признаков жизни — стоит напрячься! Возможно, имеет место наш случай.
Первое, что необходимо сделать — срочно зайти в интернет-банкинг. Если войти не получилось, то, не теряя ни секунды, позвонить в банк и уточнить возможные причины у оператора.

А что делать?

  • Не перезванивайте на неизвестные номера, как бы настойчиво они не добивались вашего перезвона. Такое любопытство может дорого обойтись.
  • Никому! Никогда! Ни под каким предлогом! Не «светите» свой финансовый номер почем зря! Не говорите о том, какой номер вы используете для входа в ваш онлайн-банкинг, получения банковских смс-паролей.
  • Будет лучше, если в качестве финансового номера, связанного с вашей платежной картой (счетом), вы будете использовать отдельный номер, отличный от того, каким вы пользуетесь повседневно. Ну и конечно же «Никому! Никогда! Ни при каких…»
  • И совсем хорошо, если ваш финансовый номер переедет на «контракт». Контрактный номер «увести» без вашего ведома — невозможно.

Стоит добавить, что чаще всего мошенники выбирают себе жертв среди продавцов чего-либо на сервисах бесплатных интернет-объявлений.

Комментарии - 10

+
+99
DenBV
DenBV
7 сентября 2018, 10:29
#
Достаточно у любого оператора зарегестрировать свой припэйд номер на своё имя. Тогда обновление симкарты только с паспортом.
+
+15
20400808
20400808
7 сентября 2018, 15:04
#
100%, всем советую вместе с получением 4G карточки сразу оформить ее на паспорт.
+
0
Експерт лісу
Експерт лісу
7 сентября 2018, 11:00
#
<<Не «висвічуйте» свій фінансовий номер дарма! Не кажіть про те, який номер ви використовуєте для входу в ваш онлайн-банкінг, отримання банківських смс-паролів.>>
більшість людей просто використовує свій основний номер, тому і не треба нікому нічого повідомляти

<<Буде краще, якщо в якості фінансового номера, пов'язаного з вашою платіжною карткою (рахунком), ви будете використовувати окремий номер, відмінний від того, яким ви користуєтеся повсякденно. Ну і звичайно ж «Нікому! Ніколи! Ні в якому… »>>
також треба тримати цей номер на окремому пристрої, на якому не встановлено андроід/іОС/бб

<<І зовсім добре, якщо ваш фінансовий номер переїде на «контракт». Контрактний номер «викрасти» без вашого відома — неможливо.>>
насправді — можливо
так як і не треба використовувати тактику зі дзвінками, якщо у шахраїв є своя людина у оператора

Окрім цього, якщо в шахраїв буде бажання, то їм навіть не треба дзвонити чи ходити по картку
Мережі g2/g3 мають дірку, що дозволяє перехоплюючи пакети з телефону зробити клон картки
Або отримати копії смс через ss7
+
+15
DenBV
DenBV
7 сентября 2018, 11:45
#
Ага, нічого не продавати та не купуваті, використовувати лише готівку, а на голову надіти шапочку з фольги.
все набагато простіше, може буть своя людина у банку. Достатньо 2 х фото Вашого паспорту та коду, і Ви вже отримали кеш кредит з 97-300 % годових. :)

Неможливо за все продумати, але убезпечити себе можливо. наприклад зареєстрував на себе свій номер у оператора. :)
+
0
Експерт лісу
Експерт лісу
7 сентября 2018, 12:37
#
<<все набагато простіше, може буть своя людина у банку. Достатньо 2 х фото Вашого паспорту та коду>>ні. Однієї людини для цього недостатньо

<<зареєстрував на себе свій номер у оператора>>

<<Окрім цього, якщо в шахраїв буде бажання, то їм навіть не треба дзвонити чи ходити по картку
Мережі g2/g3 мають дірку, що дозволяє перехоплюючи пакети з телефону зробити клон картки
Або отримати копії смс через ss7>>
+
+15
DenBV
DenBV
7 сентября 2018, 14:27
#
Про фото паспора и кода.
1 берем откуда угодно (условно банк (операционист), магазин бытовой техники(при оформлении кредита рассрочки хорошая камера), поликлиника(при записи к врачу
2 сливаем эти данные девочке сидящей в ломбарде, на кассе выдачи кэшкредитов, у которой именно сейчас порвались последние леопердовые сапоги
3 и имеем девочка в новых леопердовых сапогах с опушкой, тому кто слил данные — на пиво
а человек в шоке бегает и доказывает что он не брал кэшкредит.

Я к тому что не надо боятся пользоваться цивилизацией,. и раздражает когда люди из-за 50 грн (которые можно было моментально без комисии кинуть на карту) наложенного платежа заставляют меня опять идти на Укрпочту и стоять там в очереди.
Взломать можно что угодно. И как угодно. Но если не дуреть, регистрировать свой номер на себя, не разглашать CVV код. Держать для стрёмных случаев виртуальную карту (например оплата на АЛИ, или в непонятных местах)
То все будет впорядке.
+
+15
sanch ☺
sanch ☺
7 сентября 2018, 18:39
#
«бегает и доказывает что он не брал кэшкреди» а зачем ему бегать и доказывать, у нас в стране презумция невиновности. Пусть ломбард доказывает.
+
+15
user3000
user3000
7 сентября 2018, 17:43
#
Сейчас у многих сотовых операторов есть услуга удалённой смены SIM-карты. Вот первым делом нужно её отключить.
Клонировать симку можно без перезваниваний. О существовании дубликата симки абонент узнает лишь когда ему начнут поступать чужие звонки и сообщения.
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
7 сентября 2018, 22:53
#
И оператор новую сим-карту присылает через интернет по 4же технологии…
+
+15
Игорь Петров
Игорь Петров
8 сентября 2018, 23:27
#
Была попытка развода на олх. Типа приходит смс о зачислении денег, покупатель- мошенник звонит торопит, товар таксисту отдавай. Только бедняга не знал что для объяв отдельный номер у меня
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться