6 сентября 2018, 15:40 Читати українською

Регулятор не исключает дальнейшего повышения учетной ставки

В случае реализации проинфляционных рисков Нацбанк может прибегнуть к повышению учетной ставки до уровня, необходимого для обеспечения снижения инфляции до установленных целей. Об этом заявили в НБУ.

В случае реализации проинфляционных рисков Нацбанк может прибегнуть к повышению учетной ставки до уровня, необходимого для обеспечения снижения инфляции до установленных целей.

Как отметил регулятор, со времени июльского решения правления Нацбанка по монетарной политике происходит существенное усиление внешних рисков, которые могут помешать снижению инфляции до целевого уровня.

Читайте также: Нацбанк повысил учетную ставку. Видео

Прежде всего, речь идет об усилении давления на валюты развивающихся стран, в результате дальнейшего оттока капитала.

«Это может усложнить доступ украинских заемщиков к международным финансовым рынкам и сказаться на конкурентоспособности продукции украинского экспорта. Также растут риски ухудшения конъюнктуры на мировых товарных рынках из-за эскалации широкомасштабных торговых конфликтов. Первые признаки реализации этого риска уже демонстрируют мировые рынки стали и нефти», — говорится в сообщении.

Кроме того, актуальными остаются и внутренние риски.

«В результате роста волатильности обменного курса гривны и приближения следующего года двойных выборов в Украине возможно ухудшение инфляционных ожиданий. Также на пути снижения инфляции, в соответствии с прогнозом Нацбанка, может стать более существенный рост внутреннего спроса через значительные темпы повышения заработных плат», — сообщил глава НБУ Яков Смолий.

Читайте также:НБУ считает актуальным прогноз снижения инфляции до 8,9% в 2018 году

Во время прошлого заседания по вопросам монетарной политики в июле правление Национального банка отметило, что может в дальнейшем повысить учетную ставку в случае роста вероятности реализации инфляционных рисков.

«Сегодня правление Нацбанка видит рост вероятности реализации определенных рисков и считает необходимым усилить жесткость монетарных условий путем повышения учетной ставки», — подытожил глава НБУ.

Следующее заседание НБУ по вопросам монетарной политики состоится 25 октября 2018 года.

Комментарии - 5

+
+45
Maleficarum
Maleficarum
6 сентября 2018, 17:30
#
«Регулятор не исключает дальнейшего повышения учетной ставки» Регулятор- МВФ А НБУ это так- мелкий посредник К тому же без собственной «кассы» Надо называть вещи собственными именами
+
+45
Anko
Anko
6 сентября 2018, 17:50
#
НБУ нужна хоть какая-то цель для оправдания собственного существования. Давно это была «курсовая стабильность», не справились, теперь это «уровень инфляции», но НБУ никак не управляет инфляцией и не хочет признать что единственный доступный ему инструмент «учетная ставка» не работает в нашей стране.
+
+11
0675613
0675613
6 сентября 2018, 22:26
#
Вы забыли повторить любимый тезис- находится под внешним ручным управлением мвф. айяяй, за шо самые крепкие рубли берете
+
+30
OutofLaw
OutofLaw
7 сентября 2018, 12:30
#
Тут обсуждают Украину, про Россию никто не упоминал… если поклонник рубля тогда здесь это не обсуждается
+
+30
Sabre
Sabre
6 сентября 2018, 20:01
#
«Регулятор не исключает дальнейшего повышения учетной ставки»
Я себе представляю как подобные заявления прям стимулируют людей менять баксы и покупать гривневые ОВГЗ у привата/брокеров или ложить деньги на гривневые депозиты. Какой-то странный маркетинг. Если б я был главой нац банка, я бы такие заявления делал, только если вот прям завтра ставку подымать собираюсь ещё раз.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама