30 августа 2018, 19:37 Читати українською

НБУ запретит банкам манипулировать курсом

Национальный банк в ближайшее время готовится принять изменения в правила проведения валютных операций, чтобы закрыть распространенную схему занижения объема валютной выручки экспортеров, сообщает UBR.

Национальный банк в ближайшее время готовится принять изменения в правила проведения валютных операций, чтобы закрыть распространенную схему занижения объема валютной выручки экспортеров, сообщает UBR.
Фото: inforesist.org

Причиной для таких инициатив регулятора стало проигранное дело: суд признал правомерность действий банка «Пивденный» и отменил наложенный Нацбанком в июле 2017 года штраф в размере 4,88 млн грн.

Фактически, судьи признали, что финансисты действовали строго в рамках закона. Вынужден с таким выводом согласиться и НБУ, а потому обещает в скором времени изменить свою нормативку, запретив использовать в экспортных сделках «договорные» курсы.

По данным чиновников, благодаря использованию схемы с фиктивными курсами, клиенты банка «Пивденный» завели в страну 3 млн долларов, хотя должны были 22 млн долларов.

«Значительная нехватка возникла в результате проведенных клиентами банка — юридическими лицами экспортных операций на общую сумму около 22 млн долларов. Эти операции проводились в соответствии с условиями заключенных с нерезидентами внешнеэкономических договоров и были сняты банком «Пивденный» с валютного контроля. При этом изменения в указанные договоры предоставляли контрагентам возможность осуществлять расчеты за поставленный товар не в долларах США, как было предусмотрено изначально, а в польских злотых», — объясняют чиновники.

На деле схема выглядит гораздо проще. Экспортер договаривается с заграничным покупателем, что причитающиеся ему деньги зайдут в Украину не, скажем, в долларах, а в польских злотых. При этом сразу прописывают в контракте курс, по которому необходимо обменять одну валюту на другую. В итоге вместо условного миллиона долларов на счета экспортера зачисляется 300 тыс. злотых, поясняют эксперты. Де-юре такая операция не считается незаконной, что и подтвердил суд.

Как именно Нацбанк планирует бороться со схемой – неясно. Скорее всего в своих постановлениях он просто пропишет запрет для банков использовать договорные курсы, вынудит их привязываться к котировкам валютных бирж.

В настоящее время НБУ готовит изменения в валютное законодательство с целью недопущения в дальнейшем использования фиктивных курсов конвертации валют в операциях банковских клиентов.

Комментарии - 4

+
+30
Kostiantynl71
Kostiantynl71
30 августа 2018, 21:55
#
Лишите банк валютной лицензии, однозначно все было сделано при их содействии, пока будут судится все клиенты разбегутся, будет неповадно!
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 августа 2018, 9:35
#
Лишать также не правильно, если это сделают — то банк почти пропал.
Тут важно выносить уроки, это дело было 1 год назад, и могли за это время НБУ сам понять что клиент по закону прав — нужно было подумать заранее и поменять законы и правила, а не сейчас думать над тем как это исправить.
+
+15
Тарас tarick
Тарас tarick
31 августа 2018, 9:49
#
Нужно больше запретов и ограничений — тогда, конечно, никто не будет придумывать никаких «схем».
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 августа 2018, 10:08
#
Слышали о новом законе по валюте? Разрешено все, что не запрещено!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама