17 августа 2018, 8:26 Читати українською

НБУ объяснил, как будет влиять на Украину валютный кризис в Турции

Украина слабо интегрирована в мировой финансовый рынок, соответственно, напряженная экономическая ситуация в Турции и на мировом рынке особо не повлияет на национальную экономику. Об этом сообщил заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий, передает «Интерфакс-Украина».

Украина слабо интегрирована в мировой финансовый рынок, соответственно, напряженная экономическая ситуация в Турции и на мировом рынке особо не повлияет на национальную экономику.
Фото: Минфин

«Учитывая то, что в собственности нерезидентов находится незначительная часть украинских государственных облигаций, отток капитала из Турции и вызванный им спад аппетита инвесторов к активам развивающихся стран, не будет иметь существенного влияния на Украину, в частности на валютный рынок, в краткосрочной перспективе», — сказал он.

Согласно оценкам регулятора, со временем украинская экономика может косвенно почувствовать последствия ситуации в Турции из-за внешней торговли, поскольку Турция является одним из крупнейших рынков сбыта украинской продукции (6,4% отечественного товарного экспорта в 2017 году).

«Стремительная девальвация лиры и вообще проблемы на финансовом рынке Турции могут вызвать снижение платежеспособного спроса в стране и, соответственно, привести к сокращению объема экспорта из Украины. Кроме того, обесценивание лиры к доллару США может вызвать ухудшение конкурентоспособности отечественного экспорта по сравнению с турецкими товарами на третьих рынках», — пояснил Чурий.

Читайте также: Как заработать на кризисе и куда вкладывать деньги

Кроме этого, заместитель главы НБУ напомнил, что США недавно повысили пошлины на сталь и алюминий из Турции. Соответственно, следует ожидать высвобождения части продукции, которая направляется в США, и, как следствие, снижение цен на черные металлы в регионе.

В то же время Чурий отметил, что девальвация лиры может иметь положительное влияние на экономику Украины.

«Укрепление гривны относительно лиры может привести к удешевлению турецкой продукции в долларовом эквиваленте. Это не только уменьшит объем импорта в денежном выражении, но и станет хорошей новостью для украинских потребителей в целом. В частности, это касается турецких овощей и фруктов, одежды и обуви, которые имеют весомое значение в потребительской корзине в Украине», — прокомментировал он.

Читайте также: Новый кризис не за горами: как она повлияет на Украину

Заместитель главы НБУ отметил, что развитие экономической ситуации в Турции имеет важные уроки для Украины.

Что случилось: Национальные валюта Турции 13 августа обвалилась до исторического минимума.

  • Причинами падения курса турецкой лиры стали растущие политические и экономические противоречия с США. Отношения вновь обострились 1 августа, когда американский Минфин ввел санкции против турецких министра юстиции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу.

Комментарии - 8

+
+85
philosoph
philosoph
17 августа 2018, 8:29
#
Ясно, песня все хорошо прекрасная маркиза
+
+112
rusgl
rusgl
17 августа 2018, 8:43
#
>> Украина слабо интегрирована в мировой финансовый рынок… ситуация в Турции и на мировом рынке особо не повлияет на национальную экономику…

Дежавю какое-то…
2009 год, Тимошенко — Финансовый кризис практически не коснется Украины, т.к. Украина мало интегрирована в мировую экономику.

И эти люди рулят в нашей стране :(
+
+15
laa1999
laa1999
17 августа 2018, 9:14
#
А что сейчас мировой кризис? Кризис в наших партнеров — РФ и Турции, но не мировой…
+
0
rusgl
rusgl
17 августа 2018, 9:43
#
+
+25
AleksandrBank
AleksandrBank
17 августа 2018, 9:40
#
Зацепит и еще как, с учетом того, что у нас у самих не «лады».
+
+10
sergodua
sergodua
17 августа 2018, 9:57
#
Украину это однозначно не коснется, т.к. народ уже привык к валютным колебаниям и постоянной девальвацией, для нас это уже норма. А если и коснется в виде полного краха и дефолта, то можно сказать, что Турция виновата своим кризисом…
Гривна уже просела за короткий промежуток времени почти на 2 грн — но «Украину это не коснется».
+
+10
Саша Ник
Саша Ник
17 августа 2018, 10:28
#
У них теперь одна мантра не все проблемы — сезонный фактор и аграрное государство.
+
+106
Corolla
Corolla
17 августа 2018, 10:34
#
Все наши управленцы напоминают мне «Хамелеон» Чехова. Как кризис, так у наша экономика слабо интегрирована, а как надо перед электоратом засветиться — так Украина чуть ли не основной игрок мирового рынка…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться