10 августа 2018, 12:32 Читати українською

Рецепт от трудовой миграции: удержать свои кадры плюс украсть чужие

Трудовая миграция стала реальной угрозой для украинской экономики. Но этом наша страна не уникальна. С похожей проблемой в свое время сталкивались и другие страны Восточной Европы.

Трудовая миграция стала реальной угрозой для украинской экономики.

 Даже удивительно, что факт трудовой миграции вызвал удивление отечественных чиновников только сейчас. Об этом пишет к.э.н., член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА) Виталий Шапран на LB. «С этого же начиналась евроинтеграция Польши и других соседних стран лет 10-15 назад. Польша вступила в ЕС в 2004 году. И в этом же году из Польши выехали на постоянные или сезонные работы около 0,5 млн трудовых мигрантов, но к 2014 году в общей сложности страну покинули около 2,4 млн человек, т.е. примерно 6-7% от общей численности населения или около 12-15% экономически активного населения. Однако у поляков было одно очень интересное обстоятельство, которое смягчило «миграционный удар» по экономике: на момент вступления в ЕС официальная безработица в Польше достигала 19,4%, а среди молодежи ее уровень подобрался к 40%. Поэтому для польского правительства отток рабочей силы стал спасением от безработицы. Взамен они получили денежный поток от заробитчан в качестве переводов, как и Украина сегодня», — отмечает Шапран.

Так. за 2004-2014 гг. польские трудовые мигранты перечислили в Польшу в общей сложности 35 млрд евро, получателями которых были примерно 2,5 млн домохозяйств.

В Украине экономически активного населения в возрасте 15-70 лет в январе 2018 года официальная статистика насчитала 17,7 млн человек. Это всего 62% от населения в этом возрастном диапазоне. Возникает вопрос: а что делают остальные 10,8 млн человек трудоспособного возраста, — вопрошает эксперт. Еще больше вопросов, по его мнению, вызывает численность плательщиков ЕСВ. Из 17,7 млн человек трудоспособного населения его платит около 12 млн человек, т.е. больше 4 млн человек остаются незанятыми, хотя зарегистрированных безработных в стране всего около 1,8 млн человек. Т.е. больше 2,2 млн человек или выехали на заработки, или заняты в теневом секторе, или просто не желают работать.

Часть украинцев вполне может получать социальные выплаты в Украине и одновременно подрабатывать за рубежом. В итоге, из-за этих более 4 млн человек с неопределённым статусом нам сложно определить неформальный уровень безработицы в стране.

По мнению Шапрана, украинское правительство должно бороться с последствиями трудовой миграции, приняв следующие меры:

  • привлекать иностранные инвестиции. Все страны, которые почти избавились от оттока кадров, имеют заметные прямые иностранные инвестиции. При этом нужно считать не налоговые доходы или километры отремонтированных дорог, а число рабочих мест, созданных в стране иностранными инвесторами.
  • вести переговоры с ЕС. Польша для борьбы с оттоком трудовых ресурсов начиная с 2005 года получает огромные субсидии ЕС, которые исчисляются десятками миллиардов евро.
  • создать глобальную стратегию на рынке труда. Та же Польша, уже почти поборов проблему оттока трудовых ресурсов, улучшает свой потенциал экономического роста. Для Украины такими странами-донорами могут стать среднеазиатские республики, депрессивные регионы РФ и Турции.

Комментарии - 9

+
+43
AleksandrBank
AleksandrBank
10 августа 2018, 12:49
#
Интересная статья.
«вести переговоры с ЕС. Польша для борьбы с оттоком трудовых ресурсов начиная с 2005 года получает огромные субсидии ЕС, которые исчисляются десятками миллиардов евро.» — кто-то поподробней знает об этом и какие суммы? И на каком основании ЕС выплачивал, на что ссылались. Интересный момент.
Нам что с ЕС или конкретно с Польши требовать субсидии?
+
+30
Alex Mizrahi
Alex Mizrahi
10 августа 2018, 14:49
#
В 2005 году Польша уже была в ЕС. В ЕС есть масса программ субсидий для поддержки слабых экономик, инфраструктуры и т. д. Но они доступны только членам ЕС, разумеется.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 августа 2018, 15:37
#
Спасибо. Наши могли бы это сделать отдельным соглашением ЕС-Украина.
+
+15
Олег Шишов
Олег Шишов
10 августа 2018, 15:58
#
Стоп. Выходит такая логика: сейчас человеку, которому взбрела в голову мысль пойти и поработать, приходится самому идти к своей цели, конечно, если он за свою работу ещё и планирует какие-то деньги получать, а с него дэржави максимум налоги. А тут будет получаться, что если громадянын взял и выехал а границу, то государство получит за каждого такого живые деньги?! Так это ли не сбывшаяся мечта о торговле людьми?! Отлавливай народ (неважно бомжей-ли, работающих...) грузи в вагоны на Польшу и получай профит! Во житуха начнётся!
+
+28
DataProvider
DataProvider
10 августа 2018, 15:47
#
А причем здесь Украина к ЕС?
Безвиз это не членство в ЕС и даже не рядом.
Люди едут потому что, в там за аналогичную работу что и тут, можно получать в 1,5-2 раза больше.
А на то, что можно заработать тут с трудом получается выживать.
+
+31
Игорь Коляда
Игорь Коляда
10 августа 2018, 21:03
#
На мой взгляд, нужно не "бороться с последствиями трудовой миграции" , а УСТРАНЯТЬ ПРИЧИНЫ трудовой миграции.
Это в первую очередь — «обуздать» инфляцию.
И во вторую — принять меры по увеличению части ОПЛАТЫ ТРУДА в готовой продукции с наших нынешних 12 % — до 50 % европейских.
Тогда никто и никуда мигрировать не будет.
Проблема в том, что правительство не знает других инструментов борьбы с инфляцией кроме монетарных.
А вот ФИСКАЛЬНЫЕ инструменты являются более действенными.
Иностранные инвестиции «бегут» в страны с низким фондом оплаты труда и не заинтересованы в его увеличении, поэтому и в борьбе с трудовой миграцией они сильно не помогут.
Насчёт субсидий от ЕС поддержу предыдущего комментатора — "А причем здесь Украина к ЕС?"
Глобальная стратегия конечно же нужна, но в свете современных миграционной политики ЕС и стремлений Украины по членству в ЕС, предложенные автором варианты выглядят не очень привлекательными и противоречивыми этим стремлениям Украины и миграционной политике ЕС.

+
0
vasia2
vasia2
11 августа 2018, 9:12
#
Це зветься свободою.
А щоб не виїзджали треба починати спрощувати регулюючі єкономіку закони і головне, щоб діяли вони виключно для усіх.
+
0
Макакий Макакиевич
Макакий Макакиевич
12 августа 2018, 11:12
#
Рецепты так себе, привлекать инвестиции это как? поставить палатки в центре столиц ЕС с рекламными буклетами или может навести в своем доме порядок, чтобы работало правосудие, не было коррупции, поборов со стороны государства, чтобы налоговое законодательство не менялось как минимум 10-20 лет, чтобы был стабильным курс гривны. Это те реформы к которым даже близко не приблизилась Украина после майдана.

Уезжают не только из-за высокой зарплаты. Культура производства, уважительное отношение к персоналу, всё это утеряно в Украине. Людей не ценят. Отношение как к скоту. КЗОТ существует только на бумаге, на практике ты безвольный раб, единственное что можешь сделать в ответ на нарушение собственных прав — уволится. Поэтому те кто может сидят без работы (хотя были бы не против работать в человеческих условиях) или пытаются делать что-то свое.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
13 августа 2018, 15:53
#
Хотя бы «не было коррупции, поборов»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться