8 августа 2018, 11:07 Читати українською

Межбанк в среду: на что стоит рассчитывать по курсу

В среду на валютном рынке мы ожидаем закрепление гривны ниже уровня в 27 гривен. Но при этом не стоит надеяться на очень значительное проседание курса ниже этого порога.

В среду на валютном рынке мы ожидаем закрепление гривны ниже уровня в 27 гривен.
Фото: politeka.net

Причина одна - Нацбанк значительно потратился на предыдущей неделе на удержание гривны (интервенции проводились практически ежедневно) и теперь будет откупаться на межбанке. Это удержит доллар от существенного падения. Да и бюджету не выгодно значительный обвал курса - от этого существенно страдают таможенные сборы и налоги.

С другой стороны - рост инфляционных процессов в последние дни июля - начале августа из-за курса больно бьет по имиджу Нацбанка. Сложно с умным лицом рассказывать о том, что инфляция под контролем и не выйдет за запланированные показатели по году при том, что стремительно дорожают как энергоносители, услуги и перевозки, а также продукты питания. И это еще до периода основных скачков цен осенью и зимой. А в этом подорожании во многом заложены именно скачки курса.

Поэтому регулятор постарается быть хорошим для всех. И курс до уровня в 26,0 -26,20 гривен (как было еще месяц назад) уже не вернется, чтобы поддержать бюджет.Но и выше 27,10 гривен его сейчас подымать никто не захочет - социальное недовольство и угрозу потери своих кресел для чиновников Нацбанка после выборов никто не отменял. А политическая возня перед выборами - реалии сегодняшнего дня. Поэтому НБУ будет стараться искать компромиссы между интересами крупных игроков межбанка, госсектором, и частично - населением.

Психологический настрой на разворот рынка в сторону укрепления гривны последних дней - сработает и сегодня. «Минфин» ожидает в среду падение котировок доллара на межбанке ниже 27 гривен и коридор по курс в пределах 26,90-27,00 гривен.

Мы прогнозируем на сегодня объемы операций и активность межбанка в пределах: до 610 сделок на сумму до 450 млн долларов. Коррекция курса продолжится.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,90-27,10 и продажа 27,07-27,30 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 27,00-27,115 гривен и продажа 27,14-27,25 гривен.

О тенденциях на торгах за 7 августа можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения опрошенных по перспективам гривны резко улучшились.

И по официальному курсу, и по рыночному мнение почти едино — 46% по официальному и 48% по рыночному (во вторник таких было только 25% и 29% соответственно) респондентов считают, что доллар надолго вернется к уровню ниже 27,00 гривен. 54% (по официальному) и 52% (по рыночному ) из опрошенных пока не сомневаются в его закреплении на уровне существенно выше 27,01 гривен.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара на завтра вы можете оставить здесь:

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 4

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
8 августа 2018, 11:20
#
Настрой 26,90-27,02.
Т.е. может и остаться, может и просесть. Действительно просесть сильно никто не даст, нужно делать запасы для НБУ.

Что интересно в банках курс продажи 27,15. Порой ниже чем в обменниках сейчас.

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/116602/
+
0
Pablito
Pablito
8 августа 2018, 11:21
#
Поглядим, что будет эдак 20-27 августа. Это и будет показатель. Пока — все зыбко.
+
+15
Maleficarum
Maleficarum
8 августа 2018, 11:32
#
Ничего хорошего не будет. Прошла инфа что порошенко с Помпео говорил по тлф в частности и о сотрудничестве с МВФ Как СМИ выложили ответ Помпео « Выполняйте все предписания МВФ» То есть- пока нет подвижек В осень будем входить без транша.
+
+23
Maleficarum
Maleficarum
8 августа 2018, 11:24
#
«Причина одна — Нацбанк значительно потратился на предыдущей неделе на удержание гривны (интервенции проводились практически ежедневно) и теперь будет откупаться на межбанке» Вот и понаблюдаем сколько НБУ откупит из тех 400-сот мультов что слил с 23-го июля по 6-ое августа. Главное чтобы «Минфин» информировал о всех выкупах Нацбанка.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама