6 августа 2018, 16:12 Читати українською

В Киев отправляют новые баржи с арбузами. Что будет с ценами

Украинцы, которые в начале сезона ели дешевые арбузы, теперь вынуждены за них переплачивать. В июне первые арбузы поступали на рынок по 5-7 грн./кг, а с полей и вовсе продавались по 1,5-2 грн./кг, что, как минимум, на треть дешевле, чем в начале прошлого лета.

Украинцы, которые в начале сезона ели дешевые арбузы, теперь вынуждены за них переплачивать.

Тогда эксперты поясняли резкое снижение цен хорошим урожаем ранних арбузов в этом году. И прогнозировали — ситуация со средними и поздними арбузами может оказаться кардинально иной и цены врастут. Сейчас эти прогнозы начали сбываться. В торговые сетях цены на арбузы достигают 12-15 грн./кг. Эксперты поясняют столь резкие скачки цен стихийностью арбузного рынка. Как рассказал East-Fruit.com президент кооператива «Южный союз» Александрр Синенко, рынок арбузов в Украине почти на 100% теневой. «Если у нас неурожай, мы получаем 10-20 т продукции с гектара. И если ее продавать, к примеру, по 1 грн., можно работать 20 тыс. грн. Если у фермера есть выбор — посеять, к примеру, подсолнечник, которые не требует особых затрат, и на котором можно зарабатывать по 30 тыс. грн./га, то зачем заниматься арбузами. Последние требуют значительных денежных инвестиций и трудоемкие в уходе и сборе урожая», — отметил фермер.

По его словам, в этом году площади под арбузами на Херсонщине уменьшились на 30%. Это связано с тем, что три года подряд фермеры получали невысокие урожаи, поэтому массово перешли на более рентабельные культуры, в частности, подсолнечник и зерновые.

Свою роль сыграли и перепады в сроках посадки арбузов из-за затяжной весны.

«На следующий год мы планируем инвестировать деньги в развитие технологий орошения. И я думаю, что нам стоить ждать перепроизводства арбузов», — отметил эксперт. Он также рассказал, что в этом году компания «Нибулон» и кооператив «Южный союз» привезут в Киев на баржах 500 тонн арбузов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Будет ли это способствовать снижению цен — пока неизвестно. В прошлом году, наоборот, активная реклама «арбузов с баржи» повысила спрос на них и в итоге цены взлетели до 20 грн./кг.

Комментарии - 10

+
+22
Експерт лісу
Експерт лісу
6 августа 2018, 16:26
#
Чекаємо на ф'ючерси по кавунам

фейспалм
+
+65
AleksandrBank
AleksandrBank
6 августа 2018, 16:32
#
«В торговые сетях цены на арбузы достигают 12-15 грн./кг.» — в выходные покупал по 5,90 грн с Фуры. На рынке ценник 7 грн. Покупать в торговой сети за 12-15 грн за кг и еще как всегда плохим качеством — я бы не кому не советовал бы.
+
+63
dvded
dvded
6 августа 2018, 17:37
#
Та нет там цены ни 12 ни 15. 8-9 максимум.
+
+14
Maleficarum
Maleficarum
6 августа 2018, 17:26
#
«Покупать в торговой сети за 12-15 грн за кг и еще как всегда плохим качеством — я бы не кому не советовал бы.» Я лично такой цены не видел В «Сильпо» цена была 8 грв за кг. Пару дней назад…
+
+33
DataProvider
DataProvider
6 августа 2018, 18:01
#
Я вот понять не могу ажиотажа вокруг отправки барж с арбузами.
СМИ как будто пилотируемую экспедицию на Марс освещают.
Неужели кто-то проплачивает этот «хайп». Если да, то с какой целью?..
+
+5
sanch ☺
sanch ☺
7 августа 2018, 12:10
#
Наверное очень важная тема про полосатых :)
+
0
seaman
seaman
9 августа 2018, 16:52
#
На Третей международной конференции «Грузовые перевозки по реке Днепр» Наша делегация выступила с пакетом конструктивных предложений, Направленных на привлечение особого внимания к теме транспортировки грузов по внутренним водным путям. Выступали главы делегаций и члены правительств. А я не поехал. Я купил мотыля и пошёл на реку. Я люблю рыбалку. Сядешь на берегу, закинешь удочку. Клюёт!
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
6 августа 2018, 18:07
#
«Я вот понять не могу ажиотажа вокруг отправки барж с арбузами» Типа забота о народе от Гройсмана Это ж его тема. У Ахметова тема пиара- продуктовые наборы для Востока. У Порошенко- тема для пиара- всё кругом открывать и ленточки перерезать. У Гройсмана- арбузы.
+
+33
Богдан Перчук
Богдан Перчук
6 августа 2018, 20:39
#
Ну хоть дороги меньше убиваться будут. Правда 10-12 фур погоды не сделают. Через год-два будут Hyperloop-ом возить. Вот тогда ажиотаж больший будет и цена соответственно.
+
0
Олег Шишов
Олег Шишов
7 августа 2018, 10:29
#
За Киевом покупал отличные по 4,5грн/кг. Привык уже отдавать около 30 грн за арбуз. На выходных в том же месте за чуть больший попросили 70+грн (цена 7грн/кг). Вчера были уже по 8. По 100грн за арбуз их не наешься. Будет как в прошлом году: ноябрь-месяц, на трассе продают пустые арбузы, которые не продали с сезона.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться