1 августа 2018, 10:54 Читати українською

Мининфраструктуры тратит в ProZorro более 160 млрд в год

В августе исполняется два года с тех пор, как все госучреждения в обязательном порядке перешли в ProZorro. За это время им буквально с нуля нужно было выстроить и наладить процесс закупок в электронной форме, а также взаимодействие с поставщиками.

В августе исполняется два года с тех пор, как все госучреждения в обязательном порядке перешли в ProZorro.

Участникам также много чему нужно было научиться, чтобы эффективно продавать государству. У кого это получилось? Кто был самым активным закупщиком? А кому из поставщиков удалось подать больше всего победных предложений в тендерах за последний год? Об этом «Минфину» рассказала руководитель департамента госзакупок торговой площадки Zakupki.Prom.ua Елена Парфенюк.

Благодаря системе электронных закупок за год (с 1 августа 2017 года по 1 августа 2018 года) удалось сэкономить почти 26 млрд грн государственных средств. По бюджету закупок на первом месте Министерство инфраструктуры с суммой более 162,5 млрд грн. Это один из самых крупных и активных заказчиков в ProZorro. Он уже второй год лидирует в рейтинге — в 2017-ом году Мининфраструктуры к годовщине в августе провело тендеров на более чем 163 млрд грн. В результате за два года на их счету уже более 320 млрд грн на закупки в ProZorro.

Министерство экономического развития и торговли заняло второе место с бюджетом торгов в 81 млрд грн. Третьей в рейтинге с суммой 55 млрд грн оказалась Киевская городская Администрация (КГГА). Замыкают ТОП-5 Министерство энергетики и угольной промышленности (почти 35 млрд грн) и Министерство обороны (28,5 млрд грн).

В инфографиках приведены данные по конкурентным закупкам за период с 1 августа 2017 года по 1 августа 2018 года. 

Два государственных закупщика из рейтинга по сумме попали и в пятерку лидеров по количеству закупок. Первое место среди самых активных второй год подряд удерживает КГГА, с августа 2017 года они объявили 62,8 тыс. закупок. В тоже время у киевских чиновников наибольшее число отмененных торгов – 3,6 тыс. На втором месте – Мининфраструктуры, на чьем счету 33,6 тыс. закупок. Но и здесь не все тендеры закончились успешно, не удалось провести почти 1,9 тыс. торгов. На третьем месте – Днепропетровская облгосадминистрация (ДнепрОГА), объявившая 19,5 тыс. закупок. Причем стоит отметить, что отменили они при этом всего 622 тендеров. Четвертое место у Винницкой облгосадминистрации, на счету которой 14,9 тыс. процедур, из которых не получилось провести 713. В лидеры также попал Днепровский городской совет, занявший пятое место с 14,4 тыс. закупок, 1 тыс. их торгов была отменена.

Что касается поставщиков, то первенство по количеству побед у компании ООО «БАДМ-Б». Им удалось выиграть 2 587 торгов. Второе и третье место с небольшой разницей в показателях заняли «Епицентр-К» (1 976 ) и ООО «Украинский папир»

(1 924). Четвертое место у ЧП «ОККО Контракт», выигравшего в 1 575 закупок. На пятом месте – ООО «Медицинский центр М.Т.К», который подал 1 521 победное предложение.

По бюджету успешных предложений с большим отрывом лидирует ПАО «НАК Нафтогаз Украина». Предприятие одержало победу в торгах на более чем 13,1 млрд грн. Большинству поставщиков нелегко конкурировать с такими суммами, поэтому остальные участники рейтинга находятся примерно в одном «ценовом диапазоне». Так, на втором месте находится ООО «Автомагистраль Юг», выигравшее с предложениями более чем на 6,2 млрд грн. Практически одинаковые суммы у ООО «ИнтерПайп Украина» (4,3 млрд), ЧП «ОККО Контракт» (4,19) и китайской нефтесервисной компании Xinjiang Beiken Energy Engineering Co.,Ltd (4,16 млрд). В результате они заняли третье, четвертое и пятое место соответственно.

Количество поставщиков в системе растет с каждым годом. За последние 12 месяцев в тендерах в ProZorro приняли участие 51,5 тыс. компаний и предпринимателей. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года (с 1 августа 2016 по 1 августа 2017) их было 50,2 тыс. Пул лидеров среди поставщиков существенных изменений не претерпел, а вот сумма выигранных предложений заметно выросла. В первый год работы системы она составляла 271,8 млрд грн, сейчас же это более 320 млрд грн.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться