31 июля 2018, 16:32 Читати українською

ОВГЗ и курс: кто качнул на прошлой неделе

На прошлой неделе гривна опустилась до отметки 26.76 (официальный курс на понедельник, 30 июля) и продолжила слабеть в начале этой недели. В то же время объем продаж иностранной валюты на межбанке вырос почти вдвое — до $360 млн в прошлую пятницу. Что стало причиной таких событий, попытался разобраться старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Минулого тижня гривня ослабла до 26.76 (офіційний курс на понеділок, 30 липня) і продовжила послаблюватись на початку цього тижня.

Как видно из информации НБУ по объемам продажи валюты, за прошедшую неделю было заключено сделок по покупке / продаже иностранной валюты более чем на $1.5 млрд. Это значительно выше обычных показателей. В четверг и пятницу объем сделок по валюте достиг $ 345 и $ 360 млн соответственно. Такие (или даже большие объемы) в этом году наблюдались лишь несколько раз, в основном весной, когда происходил приток средств в гривневые ОВГЗ. Например, 7 февраля объем сделок составлял $ 459 млн.

Кто же так интересовался валютой и зачем? А все довольно прозаично. В январе и феврале приток средств в гривневые ОВГЗ был достаточно активным ото всех категорий инвесторов. За эти два месяца портфель гривневых облигаций вырос более чем на 7 млрд грн, в том числе и за счет уменьшения портфеля валютных. И в течение мая-июля часть инвесторов решила вернуться обратно к валютным инструментам, в частности, к валютным облигациям.

На прошлой неделе Министерство финансов выплатило 5.6 млрд грн по ОВГЗ, в том числе более 4 млрд грн погашений, и $ 105 млн погашений по валютным инструментам. А взамен — разместил 1,2 млрд гривневых и 132 млн валютных облигаций, которые распределились в основном между банками и небанковскими финансовыми учреждениями, а небольшая часть была куплена частными инвесторами.

Даже если все получатели выплат этих $ 105 млн решили вложить свои средства снова в ОВГЗ, для некоторых из них нужно было найти дополнительный объем валюты, чтобы оплатить их в среду, поскольку (из-за специфики прохождения валютных операций) свои средства от погашений часть инвесторов еще не получала на момент оплаты новых ОВГЗ.

Кроме того, дополнительное давление на валюту (и не для приобретения ОВГЗ) создали нерезиденты. На прошлой неделе они уменьшили портфель гривневых ОВГЗ почти на миллиард гривен, и, скорее всего, тоже покупали валюту. А это — почти миллиард гривен, или примерно $ 36 млн. И таким образом мы получаем спрос минимум на $ 170 млн, что стало причиной дополнительного спроса на валюту на прошлой неделе и, возможно, спровоцировало ослабление гривны. Ведь покупать валюту начали еще во вторник, а продолжили в среду и четверг — сначала по результатам аукциона, а вскоре и после погашений ОВГЗ.

В дополнение к этому росли объемы возмещения НДС и расходов бюджета, которые могли повлиять на рынок из-за уменьшения предложения валюты экспортерами. В четверг казначейство оплатило 1.7 млрд грн возмещения, или треть всего возмещения с начала месяца, а в прошлую пятницу продолжило такие выплаты.

Чтобы уменьшить давление, НБУ был вынужден продавать валюту, которую он покупал на рынке практически всю первую половину года. За прошедшую неделю регулятору пришлось продать около $ 100 млн, что удовлетворило часть избыточного спроса и не разрешило превалировать спекулятивным настроениям.

Комментарии - 3

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
31 июля 2018, 17:01
#
Эту тему обсосал уже каждый, кто только мог.
+
0
0525ch
0525ch
31 июля 2018, 18:12
#
А чего дальше ждать?
+
+15
spekulant
spekulant
1 августа 2018, 8:17
#
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться