23 июля 2018, 15:34 Читати українською

Жители Коста-Рики могут получать часть зарплаты в криптовалюте

Сотрудники компаний в Коста-Рике могут на законных основаниях получать часть зарплаты в криптовалюте. Об этом сообщает местное издание The Costa Rica News.

Сотрудники компаний в Коста-Рике могут на законных основаниях получать часть зарплаты в криптовалюте.
Фото: blogs.elenasmodels.com

По мнению юристконсульта Роландо Перлазы из Nassar Abogados, это тренд, который может укорениться в стране, пишет anycoin.news.

Некоторые положения национального законодательства позволяют компаниям выплачивать часть зарплаты товарами, а отдельные эксперты считают, что криптовалюты подпадают под эту категорию.

Кроме того, страна развивает концепцию «квази-денег», согласно которой в качестве средства платежа может использоваться любой широко принимаемый актив.

«Этот вид оплаты никоим образом не заменит традиционные или ликвидные денежные средства. Это скорее станет стимулом для работников, которые смогут решать, хотят ли они принимать эти валюты в качестве оплаты за свои услуги. Они будут защищены в соответствии со статьей 166 Трудового кодекса», – отметил Перлаза.

В октябре 2017 года Центральный банк Коста-Рики выпустил директиву, согласно которой криптовалюты находятся за пределами национальной банковской системы.

При этом регулятор разрешил гражданам использовать их на свой страх и риск.

«Понятно, что в Коста-Рике криптовалюты нельзя использовать в качестве наличной или ликвидной заработной платы, но помните, что здесь вы можете оплачивать часть зарплаты другими товарами, которые не являются деньгами или валютой, при условии, что минимальная заработная плата выплачивается в деньгах», – объяснил Перлаза.

В публикации также отмечается, что в Коста-Рике растет количество биткоин-банкоматов, а также компаний, заведений и магазинов, которые принимают к оплате криптовалюты.

Комментарии - 2

+
0
Григорий П
Григорий П
23 июля 2018, 16:09
#
Ну молодцы, они развивают свою экономику
+
+15
3AMMuHuCTPA
3AMMuHuCTPA
23 июля 2018, 17:46
#
В смысле? крипту они не печатают, а потому это чужие и неподконтрольные им средства. они могут получать зарплату и в долларах и в евро и даже в киргизких сомах… и вы будете тоже говорить о развитии? хах
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться