23 июля 2018, 8:21 Читати українською

Торговая «война» может стоить мировой экономике $400 миллиарда — МВФ

Нынешний торговый конфликт между США, ЕС и КНР и введение ввозных пошлин может нанести мировой экономике ущерб на сумму свыше 400 миллиардов долларов. Об этом предупреждают эксперты Международного валютного фонда, сообщает DW.

Нынешний торговый конфликт между США, ЕС и КНР и введение ввозных пошлин может нанести мировой экономике ущерб на сумму свыше 400 миллиардов долларов.
Фото: procrypto.network

«Нынешний торговый конфликт между США, Китаем и Евросоюзом может нанести существенный ущерб глобальной экономике. Такое предостережение выразила в субботу, 21 июля, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард во время двухдневной встречи министров финансов G20 в Буэнос-Айресе», — говорится в сообщении.

При наихудшем сценарии развития событий введение ввозных пошлин и другие ограничения свободной торговли могут повлечь снижение мирового ВВП на 0,5 процента, предупредила Лагард, передает информагентство dpa.

В таком случае потери мировой экономики будут составлять около 430 миллиардов долларов США, объяснила она.

В целом эксперты МВФ разработали несколько прогнозов ввиду введенных Вашингтоном ввозных пошлин на сталь и алюминий и ответные меры со стороны ЕС и Китая.

Наибольшее замедление темпов роста ВВП стоит ожидать в том случае, если все стороны торгового конфликта воплотят все анонсированные ограничительные мероприятия, отмечают в МВФ.

Как сообщалось, новые американские пошлины на сталь и алюминий вступили в силу для ЕС Канады и Мексики 1 июня. Они составляют 25 процентов на изделия из стали и 10 процентов — из алюминия.

В ответ на этот шаг 22 июня вступили в силу новые пошлины Евросоюза на некоторые товары из США. Они касаются, среди прочего, стали и изделий из нее, а также виски, арахисового масла, мотоциклов Harley Davidson и джинсов Levi's.

В конце июня к аналогичным действиям относительно некоторых изделий из США прибегло и правительство Канады.

6 июля министерство коммерции Китая объявило о введении 25-процентной пошлины на 659 наименований товаров из США. Это стало ответом Пекина на одобрение Белым домом списка из 818 китайских товаров общей стоимостью 34 миллиардов долларов, на которые с 6 июля распространяется таможенная пошлина в размере 25 процентов.

Комментарии - 2

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
23 июля 2018, 9:46
#
Мне кажется торговые войны будут накаляться, страдать будут не только те страны, которые участвуют, но и другие очень сильно развивающиеся, в т.ч. Украина. Точнее уже ощутила по металлу. Какие наши меры?:)
+
0
Strain
Strain
23 июля 2018, 23:41
#
Если я не ошибаюсь — мировая экономика это около 75 трлн $. 400 млрд много, но далеко не критично что бы паниковать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться