20 июля 2018, 13:20 Читати українською

Доллар дешевеет на заявлениях Трампа, критикующих политику ФРС

Доллар дешевеет относительно евро и иены в пятницу на заявлениях американского президента Дональда Трампа о разочарованности политикой Федрезерва, способствовавшей укреплению доллара, пишет Интерфакс-Украина.

Доллар дешевеет относительно евро и иены в пятницу на заявлениях американского президента Дональда Трампа о разочарованности политикой Федрезерва, способствовавшей укреплению доллара, пишет Интерфакс-Украина.
Фото: pexels.com

Пара евро/доллар торгуется на уровне $1,1651 по сравнению с $1,1642 на закрытие предыдущей сессии.

Курс американской валюты относительно иены опустился до 112,38 иены против 112,47 иены накануне.

Что произошло: В интервью CNBC в пятницу Трамп заявил, что не одобряет подъем базовой процентной ставки Федрезервом, несмотря на то, что он «поставил очень хорошего человека» во главе Центробанка, имея в виду председателя ФРС Джерома Пауэлла.

По мнению Трампа, подъем ставки может свести на нет экономический подъем, стимулируемый за счет налогово-бюджетной политики, проводимой американскими властями.

Кроме того, политика ФРС способствует укреплению доллара, что, по словам Трампа, ставит США в невыгодное положение, поскольку другие крупные мировые ЦБ, включая Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Японии, сохраняют мягкую монетарную политику.

«Европа проводит стимулирующую политику, и евро дешевеет, Китай — их валюта резко падает. Наша валюта дорожает. Я должен сказать, что это ставит нас в невыгодную позицию», — заявил президент США.

Заявления Трампа повысили опасения, что США будут использовать валютную политику в качестве оружия в нарастающем торговом споре с Китаем и Евросоюзом, и это может поставить под угрозу дальнейшее укрепление доллара, пишет Dow Jones.

«Все это может иметь серьезные последствия для доллара. Я сомневаюсь, что заявления Трампа повлияют на кредитно-денежную политику, однако могут повлиять на рынки», — отмечает аналитик Commonwealth Foreign Exchange Омер Эсинер.

Федрезерв поднял базовую ставку в июне второй раз в этом году, и дал понять, что ожидает еще двух повышений до конца года.

Согласно данным CME Group, вероятность того, что ставка будет поднята Федрезервом еще два раза в этом году, оценивается рынком в 57%. До заявлений Трампа она оценивалась в 61%.

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
20 июля 2018, 15:28
#
Он сегодня так же заявил, что готов обложить весь импорт с Китая на 500 млрд.дол
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться