20 июля 2018, 12:18 Читати українською

Кабмин хочет усилить контроль за состоянием состоятельных украинцев

С 1 января 2019 года богатые украинцы могут оказаться под усиленным контролем налоговиков. Такой проект закона накануне разработал Минфин. Об этом пишет ЭП.

С 1 января 2019 года богатые украинцы могут оказаться под усиленным контролем налоговиков.
Фото: unn.com.ua

19 июля документ впервые появился в повестке дня профильного правительственного комитета — в шаге от рассмотрения на Кабмине. Однако Минфин его отозвал. С планами доработать и вернуться к этому вопросу в сентябре. Официальное объяснение — законопроект не полностью соответствует заявленным в нем целям.

Чего хочет правительство: Законопроект об усилении контроля за состоянием состоятельных украинцев содержит важные изменения, предусмотренные Дорожной картой по внедрению международных стандартов прозрачности и обмена информацией.

  • Он позволит Украине реализовать требования по внедрению Стандарта обмена информацией по запросу (EOIR) и стандарта автоматического обмена финансовой информацией (AEOI)
  • Еще одна причина — в 2017 году Украина присоединилась к плану BEPS (Base erosion and Profit Shifting). План BEPS — это комплекс международных мероприятий по противодействию размывания налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения, разработанный странами G-20 и членами ОЭСР.

В понимании Минфина налогоплательщик с высокими доходами — это тот, кто соответствует одному из этих критериев.

  • Плательщик является конечным бенефициаром крупного налогоплательщика.

Крупный налогоплательщик — юридическое лицо или постоянное представительство нерезидента в Украине с объемом доходов за год, предшествующий отчетному, более 50 млн евро. Также крупными считаются плательщики, которые оплатили в госбюджет более 1 миллиона евро налогов. При этом сумма уплаченных налогов без таможенных платежей должна превышать 500тысяч евро.

  • Богатый украинец — тот, кто напрямую или косвенно владеет 10 и более процентами уставного капитала или права голоса приобретенных акций налогового резидента другого государства с доходами более 1 млн евро в год, предшествующий отчетному.

Богатыми будут считаться украинцы с годовым доходом более 50 млн гривен. Итак, если налогоплательщик имеет статус «лица с большими доходами», это будет отображаться в государственном реестре физических лиц.

Для богатых украинцев законопроект вводит штрафы за несвоевременное представление налоговых деклараций. Размер штрафа — 10% от суммы начисленного налога на доходы физических лиц.

Кроме этого, налоговики смогут дольше проверять декларации состоятельных граждан. Так, согласно предложенным министерством вариантом, контролирующие органы имеют право проверить правильность данных в налоговых декларациях в течение 3650 дней (10 лет) со дня подачи декларации.

Если законопроект заработает, то банки будут предоставлять ГФС расширенную информацию о своих состоятельных клиентах по письменному требованию налоговиков. Речь идет об остатке средств на счетах, операциях списания и зачисления средств. ГФС фактически получит доступ к банковской тайне.

Что это даст: Минфин утверждает, что соответствующая информация позволит выявлять лиц, уклоняющихся от уплаты налогов, предотвращать вывод средств из Украины и пополнять бюджет.

При этом собеседники в правительстве уверяют, что пока речь идет пока об усилении контроля за богатыми украинцами. Повышение налогов не планируется.

Что дальше: Доработка законопроекта может продолжаться как минимум до сентября.

Перспективы его принятия нечеткие. Провести документ через Кабмин и парламент будет сложно, потому что он затрагивает несколько чувствительных моментов.

  • Первый касается раскрытия банковской тайны.
  • Второй связан с возможным давлением со стороны налоговиков после получения новых полномочий на плательщиков.
  • Третий — доступ ГФС к банковской тайне накануне выборов может иметь непредсказуемые последствия и раскрыть нежелательные финансовые связи.

Комментарии - 15

+
+129
AleksandrBank
AleksandrBank
20 июля 2018, 12:42
#
Как депутаты будут тормозить этот процесс и вносить какие-то свои правки — мы сможем наблюдать с осени. Никто не сдаст себя и своих спонсоров.
+
+30
semenvekselberg
semenvekselberg
20 июля 2018, 13:38
#
Тю, а шо тут контролировать??? Украинцев с такими доходами практически не осталось — раз, два и обчёлся. Они либо уехали, либо разорились…
+
+75
AleksandrBank
AleksandrBank
20 июля 2018, 15:24
#
Ответ «тю» в стиле Ляшка. Он своего спонсора Ахметова не сдаст.
+
+139
kharj
kharj
20 июля 2018, 15:17
#
Состоятельные украинцы хотят усилить контроль за состоянием состоятельных украинцев?
+
+15
SergS7
SergS7
20 июля 2018, 15:23
#
+. Претендують на премію Дарвіна
+
+30
Богдан Перчук
Богдан Перчук
22 июля 2018, 17:19
#
Пчёлы против мёда?
+
+30
Nick777
Nick777
20 июля 2018, 15:49
#
Проект очередной сказки от украинских законотворцев?)
+
+15
An GenShuo
An GenShuo
20 июля 2018, 16:44
#
Contra Spem Spero
+
0
dfdfdf
dfdfdf
20 июля 2018, 20:29
#
При желании любой украинец с доходами выше минималки может считаться состоятельным.
+
+24
faxbox
faxbox
20 июля 2018, 20:47
#
Заная сегодняшние методы «работы» налоговиков, можно с большой определённостью заявить, что через данный закон президент и правительство хотят получить возможность безграничного влияния и давления на те слои, которые по большому счёту возглавляют бизнес в Украине. Только представьте себе, вашу декларацию могут перепроверять в течение 10 (десяти) лет!!!
То есть, грубо говоря, через девять лет и 11 месяцев после сдачи декларации к вам явится налоговик, или вызовет вас повесткой, по подозрению в неправильно оформленной 10 лет (!) тому назад декларации, и как они сейчас делают, фабрикуют любую «притянутую за уши» бредовую теорию о том, что вы нарушили закон. Составляют об этом протокол, доначисляют вам хренову тучу налогов, кроме того составляют протокол об административном взыскании… либо(!) У Вас есть возможность вступить в какие либо договоренности…
Конечно, есть возможность оспорить в суде… но! Суд у нас тоже не так прост, а главное, вы должны хранить все доказательства по каждой декларации 10 лет!
Зная нравы и сегодняшние методы налоговиков, попустительство со стороны руководящего состава не только налоговой но и других органов, определённо можно ожидать террора в отношении владельцев и топ руководства реального бизнеса, что в очередной раз заставит людей десять раз подумать прежде чем инвестировать и развиваться в Украине.
+
+15
An GenShuo
An GenShuo
20 июля 2018, 22:29
#
В США так і живуть, все життя маєш зберігати довідки, і можеш навіть прокинутися без громадянства, але якщо зможеш довести, його повернуть.
Будь ласка пишіть українською.
+
0
Андрей Чувашов
Андрей Чувашов
20 июля 2018, 21:15
#
А что мешает «распылить» свои доходы между родственниками на маму, тещу, малолетних детей, чтобы не попасть в категорию >50млн?
+
+36
faxbox
faxbox
22 июля 2018, 19:21
#
Мешают несколько факторов:
1.Людям сложно доверять;
Сегодня у тебя хорошие отношения с человеком и ты о нём позитивного мнения, думаешь «порядочный человек», а вспомните, разве мало примеров, когда деньги кардинально меняли людей…
2.Серъёзный бизнес, с оборотом более 50 млн.евро должен быть оформлен правильно, так как бизнес это живой организм, где требуется постоянно что-то оформлять, закладывать, покупать-продавать, сдавать в аренду и т.д…
3.Офшоры попадают под критерий «годовой доход 1млн евро и выше.»
То есть, вы окажетесь «конечным бенефициаром» нерезидента.
4.«На тёщу оформить» = будут штормить тёщу…
У нас почему-то существует стереотип, что бизнес это там где чиновники и политика (конечно, в Украине этот стереотип не безоснователен). Отсюда и такие предложения «на тёщу».
Если ты нормальный бизнесмен, платишь налоги, занимаешься законной деятельностью, то тебе нет нужды оформлять «на тёщу».
+
0
Toxa David
Toxa David
21 июля 2018, 9:58
#
Странно что никто не вспомнил об офшорах. А яхту, машину, вертолет и виллу можно и арендовать например у офшорной фирмы (которой ты и владеешь или теща) за копейки.
+
+8
Андрей Гуденко
Андрей Гуденко
23 июля 2018, 8:34
#
Все будет чисто, прозоро и згидно диючого законодавства!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться