19 июля 2018, 8:42 Читати українською

Глава МВФ: Мировой ВВП снизится через торговые войны США

Международный валютный фонд прогнозирует рост мировой экономики в 2018 и 2019 годах на 3,9%. Об этом свидетельствует анализ, проведенный МВФ, пишет «Интерфакс-Украина».

Международный валютный фонд прогнозирует рост мировой экономики в 2018 и 2019 годах на 3,9%.
Глава МВФ Кристин Лагард/Фото: epravda.com.ua

МВФ предупредил, что с 2020 года рост мирового ВВП может снизиться на 0,5% (на 430 миллиардов долларов) через торговые споры США и их последствия.

В частности, из-за того, что США подготовили новый список товаров из Китая для повышения пошлины.

Действия президента США Дональда Трампа по внедрению дополнительных пошлин на экспортные товары могут стать шоком для делового доверия, который приведет к сокращению глобального ВВП.

Эксперты фонда протестировали несколько сценариев развития ситуации в торговой сфере, в частности введение новых пошлин Штатами, соответствующие меры их торговых партнеров, а также реакцию бизнес-сообщества на изменения.

В случае начала действия всех объявленных сегодня тарифов темпы роста глобального ВВП 2020 года будут на 0,1% ниже, чем ожидается в настоящее время. Об этом заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Если же вступление в силу американских пошлин и мер подорвут доверие бизнеса к экономике и спровоцируют сокращение капиталовложений компаний, то темпы роста мировой экономики могут быть на 0,5% ниже ожиданий. А это — минус 430 млрд долларов от мирового ВВП.

Проблемы также затронут Всемирную торговую организацию.

Лагард отметила, что от таких действий в конечном итоге будет хуже всем странам, особенно США, чья экономика особенно уязвима, учитывая, насколько значительный объем торговли будет предметом соответствующих мероприятий.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться