19 июля 2018, 8:14 Читати українською

Нацбанк уточнил условия привлечения субдолга

Нацбанк актуализировал условия получения банками разрешения на включение привлеченного субординированного долга в регулятивный капитал. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Нацбанк актуализировал условия получения банками разрешения на включение привлеченного субординированного долга в регулятивный капитал.
Фото: vesti-ukr.com

Что изменилось: Уточнены требования к документам для получения разрешения, упрощены условия получения разрешения для инвестора — международного финансового учреждения.

  • При расчете норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) расширен перечень активов с нулевым риском.
  • Включены ценные бумаги, эмитированные центральными органами исполнительной власти стран с рейтингом не ниже «АА-».

Изменения вступают в силу через 30 дней со дня обнародования.

Что это: Субординированный долг — обычные необеспеченные долговые капитальные инструменты, которые согласно договору не могут быть взяты из банка ранее пяти лет, а в случае банкротства или ликвидации возвращаются инвестору после погашения претензий других кредиторов.

Сумма субординированного долга, включенного в капитал, ежегодно уменьшается на 20% ее первоначального размера в течение пяти последних лет действия договора.

Средства, привлеченные на условиях субординированного долга, включаются в капитал банка после получения разрешения Национального банка в случае, если они отвечают следующим критериям:

  • Являются необеспеченными, субординированным и полностью уплаченными;
  • Не могут быть погашены по инициативе владельца;
  • Могут свободно участвовать в покрытии убытков без предъявления банку требования о прекращении торговых операций;
  • За ними разрешается отсрочку обслуживания обязательств по уплате процентов, если уровень прибыльности не позволяет банку осуществить такие выплаты.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться