17 июля 2018, 12:50 Читати українською

«Нафтогаз» прокомментировал заявление Путина о готовности сохранить транзит через Украину

Споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитражном суде уже урегулированы, но российская сторона не исполняет решение арбитража.

Споры между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитражном суде уже урегулированы, но российская сторона не исполняет решение арбитража.
Фото: censor.net.ua

Об этом главный коммерческий директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко написал на своей странице в Facebook.

«Путин говорит, что Россия готова сохранить транзит газа в случае урегулирования спора между хозяйствующими субъектами в Стокгольмском арбитраже.

Два спора (в отношении контракта на поставку газа и контракта на транзит газа между «Газпромом» и «Нафтогазом») уже были урегулированы в Стокгольмском арбитраже.

Проблемы «лишь» в том, что «Газпром» не выполняет решение арбитража - не поставляет газ в Украину по ценам, которые определил арбитраж, и не платит нам 2,6 миллиардов долларов компенсации, которую определил арбитраж», - отметил Витренко.

Он также добавил, что «Нафтогаз» готов урегулировать и новый спор относительно пересмотра транзитного тарифа, с которым Украина недавно обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Витренко отметил, что украинская сторона требует от «Газпрома» приблизительно 12 миллиардов долларов. Кроме того, по его словам, контракт предусматривает право пересматривать транзитный тариф.

«Если этот спор мы будем «регулировать» в арбитраже, то практически нереально закончить до конца 2019 года. В лучшем случае - до конца 2020 года. Готовы ли «Газпром» и Германия остановить строительство «Северного потока-2» до окончания нового арбитража?», - написал Витренко.

Напомним, в июле министр юстиции Украины Павел Петренко заявил о том, что с «Газпрома» в пользу Украины уже взыскали более 100 миллионов гривен.

Комментарии - 6

+
0
avantoffer
avantoffer
17 июля 2018, 15:02
#
А как же иск о несостоятельности арбитража, с лингвистической єкспертизой в подтверждене что текст решения писали не судьи, нарушив регламент суда?
+
+29
Тони Райт
Тони Райт
17 июля 2018, 17:01
#
А как же свидетель, который рассмотрел как украинский МИГ сбивал Боинг на высоте 10 тыс. км?
Вот так же и с этой высосанной из пальца экспертизой.
+
+30
42620133
42620133
17 июля 2018, 16:06
#
Да оставят нам тот транзит. Только будет 10-15 млрд.куб.м в год и точка. И никто нашего мнения спрашивать не будет.
И в принципе, как-то даже не красиво со стороны власть имущих «панов» и «кэривныкив» НАК «Нафтогаз» клянчить этот самый транзит у «Газпром»а, ведь это же ресурс из «страны агрессора», а сам «гарант» говорил, что: «Нужно порвать все связи с империей зла» :)
+
0
smarty
smarty
17 июля 2018, 16:18
#
Неприятность в том что транзит 15 ярдов не выгоден экономически и трубу надо ремонтировать.
+
+14
shket
shket
17 июля 2018, 23:13
#
Собака продолжает лаять, а караван ушел.
+
0
Григорий П
Григорий П
18 июля 2018, 15:36
#
Ну и кто теперь вор, ну и кто теперь не платит? Суд уже расставил все точкки над «И»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться