16 июля 2018, 11:36 Читати українською

Названа 10-ка самых крупных держателей биткоинов

Десятка крупнейших держателей биткоинов за всю историю. Об этом пишет cryptocurrency.

Десятка крупнейших держателей биткоинов за всю историю.
Фото: frontnews.eu

1. Сатоши Накамото

Создатель биткоина, скрывающийся за псевдонимом Сатоши Накамото, остается крупнейшим держателем биткоинов.

В настоящее время его состояние оценивается в 1,1 миллиона монет — и состоит целиком из биткоинов, добытых с помощью майнинга на заре существования криптовалюты. При их нынешней стоимости оно превышает 6 миллиардов долларов. При этом Накамото никогда не тратил свои биткоины, не конвертировал их в обычные валюты и не использовал для какой-либо иной цели. Если бы он решил продать свои накопления, стоимость биткоина мгновенно бы рухнула.

2. Болгария

Болгария располагает одним из крупнейших «сундучков» с биткоинами. Но как эта небольшая европейская страна стала обладателем криптовалюты на огромную сумму? Дело в том, что в мае 2017 года в ходе болгарская полиция арестовала членов организованной преступной группировки и изъяла у них 213 519 BTC. Этого количества криптовалюты достаточно, чтобы погасить четверть национального долга страны.

По информации властей, преступники использовали свои технические навыки для вмешательства в работу налоговой системы. По состоянию на июль 2018 года стоимость виртуальных монет оценивается более чем в 1,3 миллиарда долларов. Болгарское правительство не раскрывает дальнейшие намерения в отношении монет.

3. BitFinex

Криптобиржа BitFinex располагает одним из самых больших запасов биткоинов в мире. В настоящее время на ее счетах находится 163 133,38 BTC на общую стоимость примерно в 1 млрд долларов. Считается, что монеты хранятся в холодном кошельке для защиты от кибератак, несанкционированного доступа и других уязвимостей, угрожающих системам, подключенным к интернету.

4. ФБР

В прошлом ФБР выступало одним из крупнейших известных владельцев биткоинов. В сентябре 2013 года бюро конфисковало серверы Silk Road — знаменитой онлайн-площадки по продаже наркотиков, — и изъяло 144 000 BTC, принадлежащих владельцу сайта Россу Ульбрихту, известному как Dread Pirate Roberts.

Ульбрихт допустил критическую небрежность, позволившую следователям обнаружить местоположение серверов и связать его с ними. По некоторым оценкам, с момента основания сайта в 2011 году через него прошли более 9,5 млн биткоинов. Потом ФБР продало основную часть монет, однако этот случай все же стоит упомянуть, поскольку в какой-то момент бюро было обладателем целого биткоин-состояния. Большую часть захваченных монет приобрел Барри Зильберт.

5. Братья Уинклвосс

Тайлер и Кэмерон Уинклвоссы одними из первых стали биткоин-миллиардерами. Они приобрели известность, когда подали в суд на гендиректора Facebook Марка Цукерберга, обвинив его в краже идеи. Цукерберг обратился к ним за помощью в создании сайта ConnectU, который потом превратился в Facebook.

Из 65 млн долларов, полученных в качестве компенсации, они потратили 11 млн на покупку 1,5 млн биткоинов в 2013 году. Тогда один биткоин стоил около $120. С тех пор их инвестиция выросла более чем в 200 раз.

По некоторым данным, близнецы контролируют 1% всех биткоинов в обращении. Их совокупное состояние оценивается в 400 млн долларов. Братья основали Windex, профинансировали несколько биткоин-проектов и вложили 1,5 млн долларов в BitInstant.

6. Гэвин Андресен

Биткоин считается детищем Сатоши Накамото, однако именно Гэвин Андресен превратил его в то, чем криптовалюта является сегодня. Периодически возникают подозрения, что легендарный Сатоши Накамото — и есть Гэвин, однако он это всячески отрицает. Андресен утверждает, что в течение многих лет тесно общался с изобретателем биткоина. В конце 2010 года Накамото выбрал его своим преемником. Гэвин стал главным разработчиком кода, лежащего в основе биткоина и определяющего его жизнеспособность. Фонд биткоина однажды выплатил ему более 200 тыс. долларов в биткоинах за вклад в развитие криптовалюты. Андресен уже продал часть своих криптозапасов.

7. Роджер Вер

Роджер Вер, также известный как Биткоин-Иисус, является одним из первых криптомиллиардеров. Считается, что он владеет по крайней мере 100 000 BTC. Известный либертарианец ушел из колледжа, чтобы сосредоточиться на криптовалютных проектах.

В отличие от других богачей, покупающих острова и самолеты, Вер мечтает о создании собственной либертарианской страны, где каждый человек является абсолютным владельцем собственной жизни и может делать с ней и своим имуществом все, что пожелает.

В 2014 году он отказался от американского гражданства и переехал на небольшой остров в Карибском море.

8. Барри Зильберт

Барри Зильберт — венчурный капиталист и основатель Digital Currency Group. Он является одним из первых энтузиастов биткоина. По некоторым данным, в 2014 году Зильберт приобрел 48 000 BTC на аукционе, проведенном Службой федеральных маршалов.

Власти конфисковали криптовалюту у Росса Ульбрихта, создателя сайта для торговли наркотиками и другим незаконными товарами. Биткоин тогда стоил 350 долларов, и 16,8 миллиона долларов, вложенные магнатом, превратились в 288 млн.

9. Чарли Шрем

Чарли Шрем, без сомнения, — это один из самых неоднозначных биткоин-миллиардеров. Он вложил крупные суммы в криптовалюту на заре ее существования.

Шрем был активным членом Фонда биткоина и основал BitInstant в возрасте всего 22 лет.

В конце декабря 2014 года он был признан виновным в отмывании денег и получил двухлетний тюремный срок. Выйдя из заключения, он основал стартап Intellisys Capital, который продает инвестиционные портфели в блокчейн-проектах. Размер криптовалютного состояния Шрема точно не известен.

По некоторым сведениям, он купил несколько тысяч биткоинов, когда их цена не превышала пары сотен долларов. Сейчас они стоили бы миллионы.

10. Тони Галлиппи

Известный бизнес-магнат Тони Галлиппи считается одним из крупнейших держателей биткоинов.

В мае 2011 года он основал BitPay — популярный сервис оплаты с помощью биткоинов. К 2014-му его суточный оборот преодолел отметку в 1 млн долларов, а число сотрудников превысило 100 человек.

Bitpay также подписала контракты с представителями крупного бизнеса, включая Microsoft, Dell, TigerDirect и Newegg.

По некоторым оценкам, на тысячу крупнейших адресов приходится около 35% всех биткоинов в обращении.

Многие люди контролируют значительные объемы криптовалюты, но предпочитают оставаться анонимными.

Комментарии - 8

+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
16 июля 2018, 12:36
#
«Названа 10-ка самых крупных держателей биткоинов» — читай «Названа 10-ка подставных лиц самых крупных держателей биткоинов»…
+
+88
Qwerty1999
Qwerty1999
16 июля 2018, 13:05
#
На самом деле всеми биткоинами из списка топ-10 владеет semenvekselberg который тоже подставное лицо.

Из чего ничего не следует… :-)
+
+5
semenvekselberg
semenvekselberg
16 июля 2018, 14:27
#
12 мая 2018, 17:17
# Жители Ирана вывели $2,5 млрд в криптовалютах за пределы страны под давлением санкций

Биткоин — санкционирован федрезервом и сильными мира сего для аккумулирования и последующего уничтожения избыточной долларовой ликвидности. Поэтому Ирану, как и другим странам незападного блока, следует обратить внимание на регулирование и фискализацию западных криптовалют в своих странах…Многие страны уже предприняли шаги в этом направлении, остальные всё ещё находятся в процессе…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/112247/
+
0
Денис Денис
Денис Денис
16 июля 2018, 18:56
#
Qwerty1999
semenvekselberg ---группа лиц
+
0
Ukrmercy
Ukrmercy
16 июля 2018, 13:42
#
#рукалицо
+
0
Semen321
Semen321
16 июля 2018, 13:52
#
«они потратили 11 млн на покупку 1,5 млн биткоинов в 2013 году. Тогда один биткоин стоил около $120»
С математикой у автора статьи всё в порядке? Исправьте!
+
+5
Григорий П
Григорий П
16 июля 2018, 16:09
#
БОльшая часть депутатов Госдуры владеет биткойнами, да и депутаты нашей Держзрады не далеко отстали по оф декларациям своим
+
0
volchok70
volchok70
17 июля 2018, 1:47
#
Купил когда биток был по 200 на целых 10 баксов и теперь жду когда он будет по сто ты как обещали в 2020 году как раз выйду на пенсию
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться