16 июля 2018, 9:48 Читати українською

Украину признали лидером по экспорту незаконной древесины в ЕС

Из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем с любой другой страны мира и более, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых. Об этом говорится в докладе британской неправительственной организации Earthsight, изучающей проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру.

Из Украины в страны ЕС импортируется больше незаконной древесины, чем с любой другой страны мира и более, чем из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии, вместе взятых.
Фото: obzor.lt

Согласно выводам Earthsight, во время действия моратория на вырубку леса, в обход не только национального законодательства, но и регламентов и сертификаций ЕС, украинский лес рубят и вывозят такими темпами, что за четыре года его экспорт в страны ЕС вырос на 75%, превысив отметку в миллиард евро в 2017 году, пишет «Интерфакс-Украина».

По данным экспертов, почти 60% вырубок нарушают установленные украинским законодательством ограничения, чаще всего, под надуманным предлогом санитарных вырубок.

Отмечается, что на страны ЕС приходится 70% украинского экспорта древесины.

При этом в ЕС с 2013 года действует Регламент ЕС, который устанавливает критерии экспорта древесины на рынок стран ЕС, — EUTR. Он прямо запрещает импорт деревьев, незаконно полученных в стране происхождения, а еще требует от импортеров проводить юридические проверки «с должной осмотрительностью» для минимизации риска попадания незаконной древесины на внутренний рынок Союза.

После введения в Украине моратория на экспорт леса-кругляка на первом месте среди импортеров украинского дерева, по данным Earthsight, компания Egger, второй в мире по объемам производитель деревянных панелей, ее два конкуренты — Kronospan и Swiss-Krono, а еще польская целлюлозная фабрика, которая входит в крупнейшую в мире бумажную корпорацию International Paper.

Комментарии - 1

+
+15
neverice
neverice
16 июля 2018, 12:02
#
А вот скорей всего и одна из основных причин требования МВФ на снятия этого моратория. Подозреваю, все, на что у нас мораторий — это способ увести соответсвующий рынок на 100% в тень. Как и с рынком земли. Мораторий — не защита от незаконных оборуток, а наоборот — прикрытие для них.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться