12 июля 2018, 15:41 Читати українською

Регулятор сохранил прогноз роста ВВП в 2018 году

Национальный банк  сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта на уровне 3,4% в 2018 году. Об этом во время брифинга заявил председатель правления Яков Смолий.

Национальный банк  сохранил прогноз роста валового внутреннего продукта на уровне 3,4% в 2018 году.
Фото: comments.ua

В Нацбанке считают, что основной движущей силой экономического роста останется частное потребление, которое в этом году усилится благодаря сохранению высоких темпов роста реальных зарплат на фоне активных миграционных процессов.

«Благоприятные условия торговли, восстановление промышленного производства и расширение доступа украинских экспортеров на внешние рынки позволят сократить отрицательный вклад чистого экспорта в ВВП», — отметил Смолий.

По его словам, в 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% (в предыдущем прогнозе — 2,9%) из-за исчерпания эффектов повышения социальных стандартов. При этом в 2020 году реальный рост экономики составит 2,9%.

«Основным драйвером экономического роста в среднесрочной перспективе и в дальнейшем будет частное потребление, дополнительным стимулом для которого являются переводы из-за границы, которые растут в результате усиления трудовой миграции», — отметили в Нацбанке.

Читайте также: В 2019 году денежные переводы заробитчан составят более 12 миллиардов

Вместе с тем, как отмечают в НБУ, ключевым предположением данного сценария остается дальнейшее продвижение в осуществлении структурных реформ, которые предусматриваются программой сотрудничества с МВФ.

Ранее «Минфин» писал, что фактические темпы роста реального ВВП в первом квартале 2018 года были выше ожиданий Национального банка, опубликованные в Инфляционном отчете за апрель 2018 года (2,3% г/г).

По словам регулятора, как и в 2017 году, основным двигателем роста реального ВВП был внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 1

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 июля 2018, 16:02
#
«По его словам, в 2019 году рост реального ВВП замедлится до 2,5% (в предыдущем прогнозе — 2,9%) из-за исчерпания эффектов повышения социальных стандартов. При этом в 2020 году реальный рост экономики составит 2,9%.» — это как-то расходится с планами Гроймана, вчера кажись там цифры были на уровне почти 5,5% роста в 2020.
НБУ более реален как по мне.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться