11 июля 2018, 8:12 Читати українською

Что меняет закон о валюте

Закон «О валюте и валютных операциях» декларирует свободу движения капиталов и свободу валютных операций. Регулятор имеет право вводить ограничения в кризисных ситуациях.

Закону «Про валюту та валютні операції» декларує свободу руху капіталів та свободу валютних операцій.

Когда вступят в силу нормы документа и что они изменят, в своем блоге на ЭП написала заместитель директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Этот закон — рамочный, следовательно, большинство реальных изменений для банков, бизнеса и людей мы сможем увидеть только после принятия нормативных актов НБУ через шесть месяцев.

Однако уже сейчас можно сделать несколько выводов, и через полгода (срок вступления закона в действие) ожидать изменений.

В частности, компаниям, финансовым посредникам и физлицам будет разрешено открывать счета в иностранных банках.

Читайте также: НБУ объяснил все плюсы нового закона о валюте

Потребуется ли для этого дополнительное разрешение НБУ — пока неизвестно, но лицензии на инвестирование за границу отошли в прошлое.

Экспортеры и импортеры смогут работать с контрагентами эффективнее, через удобные для клиентов банки. Украинцы смогут инвестировать в ценные бумаги или недвижимость за рубежом, финансовые посредники смогут проще предоставлять услуги по трансграничным операциям.

Резидентам можно будет торговать валютой как на украинском рынке, так и на зарубежных площадках при наличии валютной лицензии Нацбанка.

Валютный контроль не будет обязательным для мелких операций — менее чем на 150 тыс. грн ($5,7 тыс). Это существенно упростит жизнь малому бизнесу, который работает с зарубежными поставщиками или покупателями.

Пока неизвестно точно, впишет ли НБУ в новую нормативную базу норму о предельном сроке расчетов по экспортно-импортным контрактам (сейчас 180 дней). И вполне вероятно, что она будет отменена — такие обещания звучали от официальных представителей Нацбанка.

Для бизнеса это будет долгожданный и очень позитивный шаг. Точно известно, что индивидуальные санкции за нарушение сроков расчетов будут заменены на систему штрафов.

Нацбанк обещает отменить регистрацию кредитов от нерезидентов одновременно с введением в действие закона.

Правительство и Нацбанк через шесть месяцев внесут в Верховную Раду законопроект об одноразовом декларировании физических лиц и о международном сотрудничестве в области налогообложения (так называемый пакет «анти-BEPS»).

Финальный дизайн новых правил игры будет зависеть от Национального банка. Его нормативные акты, введенные в действие одновременно с введением в действие нового закона, будут иметь силу, пока НБУ не признает их утратившими силу.

Пока не ясно до конца, как будет работать механизм подотчетности в Верховной Раде и утверждение, ввод или продление новых ограничений Советом НБУ. Существует вероятность, что этот механизм не будет касаться актов, принятых одновременно с введением в действие закона.

Комментарии - 5

+
+15
Maleficarum
Maleficarum
11 июля 2018, 9:27
#
«Этот закон — рамочный, следовательно, большинство реальных изменений для банков, бизнеса и людей мы сможем увидеть только после принятия нормативных актов НБУ через шесть месяцев.» Значит- де факто сей закон пока не меняет ничего Можно говорить о нём через шесть месяцев.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
11 июля 2018, 9:52
#
«Нацбанк обещает отменить регистрацию кредитов от нерезидентов одновременно с введением в действие закона.» — у многих нерезов с этим хлопоты, особенно когда они с Кипра да и еще кредит ч/з Латвийские банки, которые в списках рисковых.
Интересно, как тут будут работать? Банки боятся таких брать клиентов пока, и в большинстве отказывают.
+
0
Bank Noname
Bank Noname
11 июля 2018, 11:57
#
Ну так финансовый мониторинг никто не отменял Думаю, что вместо регистрации и лицензии НБУ введет дополнительныю форму отчетности с развернутыми данными по таким кредитам. И ежели что — ждите проверочку
+
0
mary27
mary27
11 июля 2018, 18:02
#
Статья ни о чем.
Никто ничего не знает.
Зачем тогда писать?
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
12 июля 2018, 9:26
#
Каждый хочет донести свою догадку :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться