22 июня 2018, 9:27 Читати українською

НБУ объяснил все плюсы нового закона о валюте

Решение парламентариев дает Украине возможность осуществить долгожданный переход от устаревшего, репрессивного и запутанного к свободе проведения валютных операций без ограничений и подтверждает ее способность быть частью Европы. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Решение парламентариев дает Украине возможность осуществить долгожданный переход от устаревшего, репрессивного и запутанного к свободе проведения валютных операций без ограничений и подтверждает ее способность быть частью Европы.
Фото: biz.nv.ua

«Закон „О валюте и валютных операциях“ создаст комфортные, прозрачные и безопасные условия для ведения бизнеса в Украине и откроет двери иностранным инвесторам. А украинцы получат право инвестировать в ценные бумаги на глобальных рынках и размещать средства на счетах любых банков мира», — подчеркнул глава НБУ Яков Смолий.

Что нового: Одобренный закон предусматривает, что валютные ограничения будут отменены постепенно и осторожно и при наличии благоприятных макроэкономических условий, чтобы не зацепить финансовую стабильность, до наступления полной свободы проведения валютных операций по принципу «разрешено все, что прямо не запрещено законом».

  • Принятие дает Нацбанку «зеленый свет» для более быстрой либерализации валютного регулирования. Наиболее болезненные ограничения, например, по инвестированию за границу и внешнеэкономических операций, будут отменены сразу после вступления в силу закона.
  • Закон позволит обеспечить ценовую и финансовую стабильность и, соответственно, надежное бизнес среду.
  • Одобренный закон дает Национальному банку возможность своевременно и эффективно реагировать на признаки кризиса и предотвращать его разростанию независимо от его природы, согласно лучших практик центральных банков мира.
  • Правление Национального банка сможет принимать решения о первичном введении мер защиты. Эти ограничения будут носить временный характер — до шести месяцев.
  • Закон определяет, что для продления срока действия валютных ограничений или введения новых, если со дня прекращения действия аналогичного предыдущего прошло менее шести месяцев, наличие признаков кризисных явлений должен будет подтверждать Совет Национального банка.
  • В Законе предусмотрено подотчетность и публичность Национального банка при введении мер защиты, продление срока их действия и оценки результативности их введения.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и вводится в действие через семь месяцев переходного периода со дня вступления в силу.

В том числе, шесть месяцев переходного периода продлится доработка нормативно-правовых актов Национального банка, после чего Национальный банк обнародует их для заблаговременного ознакомления общественности.

Этот закон будет введен в действие через 30 дней после обнародования соответствующих нормативно-правовых актов.

Напомним, 21 июня Рада приняла закон о валюте.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами «Минфина» в Telegram

Комментарии - 49

+
+29
mary27
mary27
22 июня 2018, 9:40
#
А чего ''плюсы'' в кавычках?
''Минфин'' полагает, что надо вернуться к декрету о валюте?
Или ввести валютную монополию, как в СССР, а за владение ин.валютой давать срок?)
+
+15
Rybalove
Rybalove
22 июня 2018, 9:49
#
Ну теперь понеслась! Хотя… не сейчас, чуть позже...)
+
+29
beornborn
beornborn
22 июня 2018, 10:51
#
Это все конечно замечательно, но сдается мне они это делают в первую-сотую очередь для себя, а в 101 для людей.

но я не против. пусть им будет легче выводить наворованное. все равно никто это возвращать не собирается.
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
22 июня 2018, 11:19
#
Поддержу beornborn
Частично для людей с кошельками, в большей части запасной план на случай отхода и проигрыша на выборах. Нужно будет часть валюты перекидывать в более безопасное место.
В т.ч. после выборов, будет понимание у людей приближенных к власти, что будет с ними, и важно будет в случае «не договоренностей» быстро умыть руки.

Кстати, чем дальше тем больше врагов среди когда то друзей Порошенка. Последний ход конем Гроймана по поводу контроля на границе со стороны Полиции, показывает всю суть борьбы, Порошенко-Аваков, и осталные. И каждый уже думает куда примкнуть, при этом у Порошенка друзей все меньше и меньше. Не забывайте об Коломойском и Онищуке. как минимум, плюс Регионалы, не говоря о тех кто на востоке и в соседней стране.
+
+19
SAndreyS
SAndreyS
22 июня 2018, 12:02
#
Именно поэтому НБУ сделал жесткий финмониторинг, ну чтобы легче было деньги выгнать за границу.
Если что напоминаю, что для того, чтобы что-то отправить за границу, сначала это нужно на счет положить, и пройти финмониторинг, в который входит в том числе подтверждение источника средств.

+
+10
AleksandrBank
AleksandrBank
22 июня 2018, 12:32
#
Ты знаешь, когда бегут, за собой они оставят банки с проблемами, и история будет как в 2014-2015
+
+39
SAndreyS
SAndreyS
22 июня 2018, 12:37
#
Для начала, они сначала создают «банки-мойки», а потом бросают. Вот только все они уже в фонде давно, а новые как бы НБУ не позволяет создавать + очень жёстко сейчас контролирует.
+
0
serega k
serega k
22 июня 2018, 13:01
#
Это хорошо что меньше «друзей» остается, меньше кумовства болше ответственности и порядка. Не понятно пока зачем нужен этот закон, на текущий момент Украине нужен ввод капитала, вывод жестко контролируется, возможно для нерезидентов, которым этот капитал потом проблемматично вернуть
+
+15
Rybalove
Rybalove
22 июня 2018, 14:07
#
Не согласен.
Бежать им некуда, если напартачат сильно — ни запад ни на восток для них не выход.
так что верю что у них намерения правильные, а там посмотрим.
+
+9
beornborn
beornborn
22 июня 2018, 18:10
#
Вы не совсем понимаете эту кухню.
В политику рвутся ради кормушки, а не чтобы сделать людям хорошо.

Так что намерения у них не могут быть правильными, а если что-то позитивное и происходит, то это не благодаря, а вопреки.
+
+10
mary27
mary27
22 июня 2018, 18:57
#
''Вы не совсем понимаете эту кухню'' — эксперт в каментах?
Впрочем, я забыла, у нас же страна экспертов...)
''… намерения у них не могут быть правильными'' — совсем-совсем никогда?
''В политку рвуться ради кормушки'' — а зачем вы за таких голосуете, или избиратель не несет никакой ответственности за то, кого он выбрал?
+
0
987
987
27 июня 2018, 21:49
#
Та ладно, кроме Лазоренко и Яныка ни один чиновник не пострадал.
+
0
yarg
yarg
22 июня 2018, 13:54
#
Бла-бла-бла.
«Закон позволит обеспечить ценовую и финансовую стабильность и, соответственно, надежное бизнес среду.» — каким образом? Этот закон — просто сокращенный и кастрированный пересказ декрета и закона «о порядке расчетов».

«Одобренный закон дает Национальному банку возможность своевременно и эффективно реагировать на признаки кризиса и предотвращать его разростанию независимо от его природы, согласно лучших практик центральных банков мира.» — а что раньше мешало это делать? непонятно.

«В Законе предусмотрено подотчетность и публичность Национального банка при введении мер защиты, продление срока их действия и оценки результативности их введения» -йопт. вот удержусь от комментариев…

«Правление Национального банка сможет принимать решения о первичном введении мер защиты. Эти ограничения будут носить временный характер — до шести месяцев.» — а то что это и так есть уже 4 года — фигня.

+
0
Bitcoin
Bitcoin
22 июня 2018, 14:41
#
Вот только о перечеслениях в валюте по Украине между физиками ни слова
+
+15
yarg
yarg
22 июня 2018, 14:47
#
А там вообще ни о чем- ни слова. НБУ кричит что перешли на принцип «что не запрещено-то разрешено», но вот перечня того, что запрещено — этот закон не содержит. Видимо его будут вводить и дополнять письмами :)
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
22 июня 2018, 14:57
#
А что отменили, что единственное законное средство расчетов в Украине, является ГРИВНА?
С какого перепоя разрешать перечисления в валюте?
+
0
yarg
yarg
22 июня 2018, 16:00
#
Не всякое перечисление является расчетом.
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
22 июня 2018, 16:37
#
Например? И еще вопрос, зачем НБУ это разрешать? Просто, чтобы Вам было удобно?
+
0
yarg
yarg
22 июня 2018, 16:48
#
А что в этом плохого? ну перечислю я знакомому 1000 долларов. Какой ущерб державе? особенно с учетом что всегда это можно было делать без проблем.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
22 июня 2018, 17:08
#
Любые перечисления, есть расчеты. Потому что у перечисления всегда есть конечная цель.
+
0
Tisha ™
Tisha ™
22 июня 2018, 19:03
#
«С какого перепоя разрешать перечисления в валюте?»
А с какого запрещать? Перечисление между физиками — еще не платеж. :) Платежи запрещайте, перечисления разрешайте. :) Почему нет?
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
22 июня 2018, 22:20
#
А чем отличается перечисление от платежа, кроме отсутствия указания назначения. Причем назначение отсутствует не потому что его реально нет, а потому что можно не указывать. А реально нет разницы между перечислением и платежем.
+
0
yarg
yarg
22 июня 2018, 23:54
#
Платеж — это от слова «платить». Это оплата за какие-то товары, работы, услуги.
перечисление — более общее понятие. оно не связано с какой-то целью. Оно может быть и просто так.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
23 июня 2018, 0:59
#
Не может у дееспособного человека перечисления просто так без цели, у больного и недееспособного может, но они не могут сами распоряжаться деньгами. Любое перечисление имеет цель. Это факт и не нужно с этим спорить, особенно без аргументов.
А раз есть цель — есть назначение, а это уже платеж.
+
0
yarg
yarg
23 июня 2018, 8:06
#
«помощь другу» это платеж? Если да-то за что платеж? Что именно оплачивается?
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
23 июня 2018, 8:38
#
Конечно это расчет/платеж. Два варианта — это или расчет по займу, если вы предполагаете, что друг вам вернет эти деньги или это дар, если возврат не предполагается.
+
0
yarg
yarg
23 июня 2018, 8:51
#
И какие соображения запрещают дарить или одалживать валюту?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
23 июня 2018, 11:06
#
«Помощь» — это с финансовой точки терминалогии или дар или займ.
Определитесь будет возврат или нет и выберите соответствующее.
+
0
yarg
yarg
23 июня 2018, 11:16
#
Какая разница. Я в момент платежа могу этого вообще и не знать — нужен будет возврат или нет.
Вопрос же в другом.
Государство такие переводы никогда не ограничивало. Проблемы появились осенью 2014 года. С введением «временного антикризисного постановления».
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
23 июня 2018, 11:23
#
Вы знаете, не нужно лукавить, просто так деньги никто никому не перечисляет. Просто «Помощь» — это чисто простонародное название, а с финансовой и налоговой терминалогии такого нет. То что Вам когда-то что-то разрешали — это вообще не аргумент.
+
0
yarg
yarg
23 июня 2018, 11:30
#
Еще раз повторю — я перечисляю другу 100 долларов. Потому что ему нужно. Отдаст или нет — решим потом. Для вас это дикая и необычная ситуация?
В финансовой и налоговой терминологии это называется transfer (перевод).
А теперь вопрос — какой закон их запрещает?
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
23 июня 2018, 11:39
#
«Transfer» — это совершенно не экономическое название, а чисто техническое, а экономическое и налоговое — это дар (с него кстати налоги платят) или займ. То что вы сейчас не знаете будете требовать обратно или нет — это лично ваши проблемы, по факту вы сразу должны оформить документы по займу или дару (и если дар, то ваш друг должен внести его в декларацию и заплатить налог), а потом можете изменить. То что вы привыкли как-то что-то называть- это лично ваши проблемы. И то что раньше на это закрывали глаза в НБУ — это не повод ничего не менять. И вообще вы занимаетесь игрой в слова, словоблудием, просто переводы вам нужны, уклоняться от налогов. Вы хотите и дальше проводить реально расчеты не отчитываясь.
+
0
yarg
yarg
23 июня 2018, 11:47
#
«по факту вы сразу должны оформить документы по займу или дару» — какой законодательный акте обязывает меня это делать?

«просто переводы вам нужны, уклоняться от налогов» — А если я сделаю перевод в гривне, а не в валюте — это как будет соотносится с налогами? Они у нас платятся только в валюте?
+
0
SAndreyS
SAndreyS
23 июня 2018, 12:07
#
На основании того, что по закону получая доходы не по одному месту работы, Вы и Ваш друг должны декларировать доходы и платить налоги. Налоговая имеет право задать вопрос о данном перечислении и Ваш друг должен документально подтвердить, что это перечисление, например займ, со сроком возврата, а если не займ, а дар то заплатить налог.
То что гривна сейчас разрешена — это пока недоработки НБУ, но прямо закон не нарушается, а вот перечисление в валюте — это прямое нарушение закона ибо это расчет в валюте отличной от национальной.
+
0
yarg
yarg
23 июня 2018, 12:24
#
Т.е. по вашему мнению — нужно запретить любую передачу средств между гражданами в любой валюте. И то что это пока не сделано — это недоработка НБУ.
Понял, спасибо.
+
0
SAndreyS
SAndreyS
23 июня 2018, 12:26
#
Должно быть четкое назначение и его контроль, любые бесконтрольные переводы = лазейки уклонения от налогов, коррупции и незаконных бизнесов.
+
0
yarg
yarg
23 июня 2018, 12:54
#
Та да… и под каждую гривневую платежку в интернет-банке — носить в банк нотариально заверенные документы. Или сразу в налоговую. Отстоял очередь, документы сдал — тогда и делай перевод…
+
0
SAndreyS
SAndreyS
23 июня 2018, 13:04
#
Не так, если Вы на самом деле используете переводы, без коммерческой цели у Вас не будет много перечислений «просто так», а вот если Вы маскируете коммерческие переводы под некоммерческие, то есть на самом деле Вы за какие-то товары и услуги платите, но показываете, это как «просто перевод», то да у Вас будут проблемы.
И если Вы реально просто помогаете другу, ничего сложного написать в назначении: «беспроцентный займ нет», и ничего сложного потом оформить расписку (кстати это очень полезно так как формализует финансовые отношения, потом не на то обижаться, когда возврат требуют).
+
0
yarg
yarg
23 июня 2018, 13:30
#
И кто должен анализировать это все? налоговики? причем онлайн?
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
23 июня 2018, 14:07
#
Вот именно, если разрешить просто переводы, то требуются гигантские ресурсы и анализ практически невозможен, а если забрать возможность нецелевых переводов, то с анализом вполне справится автоматическая программа, без привлечения людей, налоговиков.
+
+15
Tisha ™
Tisha ™
25 июня 2018, 10:55
#
«То что гривна сейчас разрешена — это пока недоработки НБУ» — Эта фраза сделала мой день! :) Спасибо за хорошее настроение. :)
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
25 июня 2018, 13:11
#
То что доллар разрешен — это не доработка Федеральной системы США ?*:) Или иностранных агентов :)
+
0
SAndreyS
SAndreyS
25 июня 2018, 15:37
#
А по сути, есть, что возразить? Неужели бесконтрольные переводы между физ. лицами, есть хорошо? Удобно, понимаю, но вопрос же не в удобстве, пол страны ведет подпольный бизнес такими переводами + такие радости как наркотики и.т.д.
+
+15
yarg
yarg
25 июня 2018, 15:54
#
Ну тогда и расчеты наличными между гражданами запретить нужно. Чем наличные отличаются от безнала?
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
25 июня 2018, 17:04
#
Да, наличные необходимо сокращать (ну или не увеличивать лимиты и номинал купюр — это просто дольше будет).
И декларирование вводить поголовное.
Все это нужно.
+
0
yarg
yarg
25 июня 2018, 17:56
#
Мошенники перейдут на эрзацы денег (от биткоинов до золотых слитков), понадобятся тысячи людей для контроля информации, система декларирования уже сейчас не справляется с декларациями гос. чиновников, которых несколько десятков тысяч, а от десятков миллионов она просто лопнет…
+
+15
SAndreyS
SAndreyS
25 июня 2018, 18:06
#
Все эти эрзацы ничего не стоят без обмена в обычные деньги. А весь обмен это транзакции через банк.
Системы декларирования вполне нормально работают в нормальных странах и у нас могут работать.
+
+15
987
987
27 июня 2018, 21:46
#
Вот то, что вы называете «переводы» и есть теневая экономика. Кто-то 1 раз в полгода что-то продаст в интернете и получит деньгу на карточку, а кто-то прогоняет через эти карточки миллионы. И технические средства контролировать назначение платежа у банков и платежных систем давно есть, а вот запретить «трансакции» без назначения платежа и обязать банки стучать по лицам, которые прогоняют по карточке больше например 100 тыс в месяц в налоговую политической воли нет, т.к. будет очень сложно объяснить удачный бизнес жен, подарки тещ и т.д.
+
0
Rybalove
Rybalove
26 июня 2018, 10:03
#
Ну и флудеры вы, ребята! :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться