4 июля 2018, 7:47 Читати українською

Корпоративные облигации или депозиты. Плюсы и минусы

О том, когда на украинский рынок вернутся корпоративные облигации, и почему они могут стать одним из наиболее эффективных инструментов инвестирования для физлиц, рассказывает управляющий партнер лизинговой компании «ЭСКА Капитал» Сергей Васьков. 

О том, когда на украинский рынок вернутся корпоративные облигации, и почему они могут стать одним из наиболее эффективных инструментов инвестирования для физлиц, рассказывает управляющий партнер лизинговой компании «ЭСКА Капитал» Сергей Васьков.

Давайте поставим себя на место человека, который имеет некоторое количество свободных денег. Естественно, он хочет ими правильно распорядиться, то есть как минимум сохранить, а как максимум – заработать.

С другой стороны, есть украинские компании, которые в настоящее время хотят диверсифицировать источники заемных средств и хотят кредитоваться дешевле, дольше и прогнозирований чем предлагают банки. С помощью эмиссии корпоративных облигаций они могут привлечь необходимые ресурсы.

Корпоративные облигации – адекватный ответ на запрос обеих сторон. По этой причине на рынок Украины возвращается этот широко распространенный в мире инструмент. В чём его основные преимущества?

В Украине традиционно популярны депозиты. Но даже как способ сохранения денег они сегодня вызывают сомнения по ряду объективных причин:

1) Падающие банки. С начала 2014 количество банков сократилось со 180 до 82 (данные на 01.02.2018). И хотя процесс активного очищения банковской системы уже закончился, не все оставшиеся банки еще до конца окрепли.

2) Падающие ставки. В государственных банках, которые занимают 60% рынка, годовые проценты уже давно ниже инфляции, которая в прошлом году составила 13,7% . За рубежом уже давно введены отрицательные ставки. Это придёт и к нам, если говорить про валютные вклады. Но и гривневые вклады в ТОП-10 банков не перекрывают инфляции. Это заставляет разумных вкладчиков искать альтернативы депозитам

3) Низкая надёжность. Даже для того, чтобы выполнить гарантии по возврату потерянных вкладов, ресурсы у правительства на данный момент отсутствуют. ФГВФЛ постоянно вынужден занимать деньги у правительства. А правительство в свою очередь занимает по очень высоким ставкам как внутри страны так и за рубежом.

В то же время отечественный рынок корпоративных облигаций предлагает бонды с 18-20% годового дохода. При этом надёжность корпоративных облигаций может быть выше, чем у банковских депозитов. Компании, которые успешно существуют на рынке 10 и более лет, прошли через два кризиса. Бизнес-модель, которую используют «выжившие», доказала свою эффективность. Это делает их заёмщиками, которым можно доверять.

Что происходит с материальными активами? На данный момент их инвестиционный ресурс также исчерпан. Недвижимость из-за отсутствия спроса падает в цене с 2008 года. Валюту хранить на руках не имеет смысла, поскольку её также съедает инфляция. Например, в прошлом году инфляция доллара в США составила 2,11% . В Еврозоне этот показатель 1,35%. Динамика цен на золото не показывает какого-то ощутимо позитивного тренда. Хранить их в банковских ячейках рискованно. В Украине очень низкая банковская культура. Учреждения недостаточно заботятся о сохранности ячеек. Ограбления не редкость. Искусство и антиквариат? Большинства населения это не касается – очень дорого. К тому же вложения требуют экспертной поддержки высокого уровня.

Конечно, покупка облигаций также требует анализа (как, впрочем, и выбор надёжного депозита). На что обратить внимание?

  1. Сколько лет компания работает на рынке. Чем дольше, тем лучше, разумеется.
  2. Насколько она прибыльна. Кредитная история. Были ли дефолты.
  3. Качество управляющей команды. Профессионализм. Как долго работают в компании эти люди, какой у них бэкграунд, откуда они пришли и т.п.
  4. Специализация тоже играет роль. Нужно думать о перспективности рынка, на котором работает компания, выпускающая облигации. Например, банки, лизинговые компании на сегодняшний день имеют хорошие перспективы, потому что экономика нуждается в модернизации. Наблюдается нехватка и износ транспортной, сельскохозяйственной и другой техники. Соответственно, будут браться кредиты под обновление парка, лизинг. Строительные компании наоборот – в зоне риска. Это и понятно – на рынке недвижимости стагнация.

Эта и другая информация расписывается в проспекте эмиссии. Заинтересованный человек, может всегда получить необходимые данные. Если компания достаточно открыта. Это ещё один важный фактор выбора – открытость.

Надо потратить время и, что называется, вникнуть в тему. Но эта задача не такая сложная для частного инвестора, как например, инвестирование на зарубежных рынках. В прошлом году Нацбанк открыл возможность для вложений за рубеж в лимите $50 тыс. Идёт обсуждение безлимитного инвестирования. Это очень хорошо, но начинающему инвестору достаточно непросто разобраться в ситуации на сложных, агрессивных рынках. Можно бездумно купить акции Facebook или Apple. Но если Вы не можете прочитать и главное понять годовой отчёт компании на английском, то вряд ли сможете понять, какие перспективы у этой компании.

Какие ещё инструменты доступны?

Еврооблигации украинских эмитентов. Отличные бумаги с очень хорошей доходностью в валюте. Но, во-первых, такие компании можно пересчитать по пальцам — на слуху ДТЭК, Метинвест. Во-вторых, на свободном рынке их бонды редко продаются.

Конечно же, ОВГЗ и Еврооблигации Украины. Даже гривневые бонды выгодны. В чём у них выигрывают корпоративные облигации? Это не только более высокая доходность. На фоне политической нестабильности и далеко не всегда эффективного управления страной, средний бизнес может быть гораздо более устойчивым, чем государственные структуры. Например, в прошлом году Украина удачно разместила еврооблигации на $3 млрд под 7,375% . Сравните с суверенными облигациями развитых стран 1-3%, а сейчас суверенные бумаги США и Германии и вовсе показывают отрицательную доходность. 5% – это уже очень высоко. Так что думайте.

Подводя итоги, нужно сказать, что корпоративные облигации в настоящее время занимают свою важную нишу на Украинском рынке. Они должны стать также частью портфеля как частного, так и крупного институционального инвестора. В целом, для украинской экономики этот инструмент очень своевременный. Корпоративные облигации могут быть эффективным акселератором для развития отечественного бизнеса.

Комментарии - 17

+
+17
mary27
mary27
4 июля 2018, 12:11
#
На редкость смешная статья.
«есть украинские компании, которые хотят диверсифицировать источники заемных средств и хотят кредитоваться дешевле, дольше… чем предлагают банки» — а чуть что устроят дефолт, как массово делали в 2009 году.
https://lb.ua/economics/2013/10/09/232468_epopeya_obligatsionnoy_zhadnosti.html

«депозиты… как способ сохранения денег они… вызывают сомнения» — видимо, написано для тех, кто ни разу не имел с ними дела.
«1. Падающие банки» — выбирайте нормальные. Я вон как ни странно, ни в один банкрот не вляпалась. Ну и не размещать в один банк средств больше гарантий ФГВФЛ.
«2. Падающие ставки» — ставки по корп.облигациям сравнимы или чуть выше депозитных. Купон так же облагается налогами, а если вычесть еще брокерские комиссии, возникает вопрос, к чему огород городить?
«3. Низкая надёжность. Даже для того, чтобы выполнить гарантии по возврату потерянных вкладов, ресурсы у правительства на данный момент отсутствуют» — хахах, сколько банков стало банкротами с начала 2018 года?
В случае банкротства банка есть ФГВФЛ, в случае дефолта эмитента корп.бумаг с ними даже в туалет не сходишь, т.к. они в бездокументальной форме)
Можно конечно судиться, но толку?

«надёжность корпоративных облигаций может быть выше, чем у банковских депозитов» — из более-менее надежных — это облигации «Таскомбанка», «Кредобанка»
+
+17
mary27
mary27
4 июля 2018, 12:29
#
«Недвижимость… падает в цене с 2008 года» — согласна, но «пересiчнi» все равно по инерции считают, что это «лучшая инвестиция™».
«в прошлом году инфляция доллара в США составила 2,11%» — и зачем жителям Украины американская инфляция?
«Динамика цен на золото не показывает какого-то ощутимо позитивного тренда. Хранить их в банковских ячейках рискованно» — а зачем держать в ячейках?
Слитки — типичный toxic accet, в 2009 году проходили)
С ячейками было норм у «БМа», но он свернул работу в Украине.
«Искусство и антиквариат» — тоже toxic accet, потом сдавать барыгам за 10% стоимости.

Критерии выбора тоже несерьезные:
«Сколько лет компания работает на рынке» — не показатель. Банкротятся все, та же история была с банками.
«Насколько она прибыльна» — а кто вам покажет реальную отчетность, а?
«Качество управляющей команды. Как долго работают в компании эти люди, какой у них бэкграунд, откуда они пришли» — о да, инвестор будет искать резюме топ-менеджеров)
«Специализация тоже играет роль. Нужно думать о перспективности рынка, на котором работает компания, выпускающая облигации» — напоминает русскую историю с отраслевыми фондами.
Инвестору надо предсказать, какая отрасль будет расти.

«Если компания достаточно открыта» — с этого и нужно начинать. С открытостью у нас очень плохо.

«Еврооблигации украинских эмитентов… ДТЭК, Метинвест» — и эмитенты выкупают их по оферте.
+
0
Сергей Васьков
Сергей Васьков
4 июля 2018, 18:27
#
Я бы Вам ответил развернуто, но видимо это бесполезно.
Если коротко – если Вы не вляпались ни в один банк банкрот, то теряете деньги на инфляции. Так как надежные банки предлагают ставки ниже инфляции
На сегодняшний день как доход по депозитам так и доход по корпоративным облигациям облагается налогом, что делает эти два инструмента конкурентоспособными.
Могу точно сказать что как минимум КредитДнепр на грани банкротства. Ну и давайте еще подождем выборов. Не говоря уже про несколько мелких Украинских и хронические проблемы российских.
А про ФГФВЛ – да, Вы получите от туда деньги. Но какой будет курс на тот момент. Пока людям относительно везло.
Ну и Ваш железобетонный аргумент про необходимость размещение средств на депозите меньше гарантий ФГФЛ – свидетельствует о том что Вы скорее не инвестор, который стремится разумно управлять своими деньгами, а обычный «хитроумный» Украинец. Странно что с такой логикой Вы не несли деньги в Платинум или Михайловский, что б заработать побольше процентов.
Ну а инфляция в США Украинцам нужна что б понимать под какой минимальный процент они могут размещать валюту что б она не обесценивалась…
Ну и если инвестору день покопаться в отчетности компании и ее истории, то несите деньги в банк на депозит. И поступайте как не поступает никто в мире…
+
+17
mary27
mary27
4 июля 2018, 20:06
#
«Я бы Вам ответил развернуто, но видимо это бесполезно» — я не поленилась написать развернутый камент)
«если Вы не вляпались ни в один банк банкрот, теряете деньги на инфляции… надежные банки предлагают ставки ниже инфляции» — то есть, или «Михайловский» с 27% или инфляция?)
«доход по депозитам так и доход по корпоративным облигациям облагается налогом» — брокерские комиссии учтите.
Риск у корп.бумаг выше.
«КредитДнепр на грани банкротства» — мне он никогда не нравился.
«несколько мелких Украинских» — что-то мне подсказывает, я впервые узнаю о существовании этих банков из сообщения о банкротстве)
«хронические проблемы российских» — до тех пор, пока их не продали (как «Петрокоммерц»), с надежностью у них все более чем хорошо.
«да, Вы получите от туда деньги. Но какой будет курс на тот момент» — отличный довод.
Когда эмитент корп.бумаг объявит дефолт, будет ли важно, какой курс, я в любом случае лишусь всего?)
«Вы скорее не инвестор, который стремится разумно управлять своими деньгами» — как что-то плохое)
Покупать мусорные облигации — признак успеха?
«Странно… Вы не несли деньги в Платинум или Михайловский» — действительно, странно)
«инфляция в США нужна что б понимать процент они могут размещать валюту что б она не обесценивалась» — в США и Украине разный ИПЦ.
+
+17
987
987
4 июля 2018, 21:53
#
Вот статистика дефолтов по корпоративным облигациям. Еще лет 5-10 должно пройти чтобы страна забыла эту статистику и пришел непуганный инвестор.
+
+15
987
987
4 июля 2018, 21:53
#
+
+15
987
987
4 июля 2018, 21:59
#
Особенно поражает «РУШ», которая после дефолта в 2009 году в феврале 2018 разместила облигации на сумму 200 млн. грн. Интересно было бы глянуть на этого рискового «инвестора». Не удивлюсь если там в пакете с облигациями шел еще какой-нибудь хитрый договор залога.
+
0
mary27
mary27
5 июля 2018, 11:45
#
Хорошая формулировка — ''непуганный инвестор'')
+
+17
mary27
mary27
4 июля 2018, 20:11
#
«если инвестору лень покопаться в отчетности компании и ее истории» — у многих компаний все было хорошо, пока те не обанкротились.
Причем, такая история не только в Украине.
Недавно вспоминали «Энрон».

«поступайте как не поступает никто в мире…» — то есть, надо быть «как все»?)
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
4 июля 2018, 15:17
#
Да уж статья, с закосом в одну сторону
«Компании, которые успешно существуют на рынке 10 и более лет, прошли через два кризиса. Бизнес-модель, которую используют «выжившие», доказала свою эффективность. Это делает их заёмщиками, которым можно доверять.» — уважаемый, есть и банки с историей 10+ лет, но были и те кто с 20+ лет и то банкротились, так и компании.
Правильно подмечено выше, по фонду есть сумма гарантии, какая гарантия корп.облигации? Правильно подмечено выше mary27 — никакой!
Проще пойти отнести в спилку под 27%, на платежках КиевЭнерго реклама о депозите под такие проценты? Что не корпоративные облигации? И компания на рынке 5+ лет, есть и 10+ лет, и доходая
+
+17
mary27
mary27
4 июля 2018, 15:31
#
Подобная статья уже была весной, с теми же проблемами.
Тогда поленилась писать развернутый камент.

Автор так же не указал проблему с ликвидностью наших корп.облигаций.
Их можно только держать до погашения.
+
0
Сергей Васьков
Сергей Васьков
4 июля 2018, 18:28
#
Да, я соглашусь с Вами что на рынке мало ликвидности. Но как способ диверсификации инвестиций вполне.
И чем больше люди будут проявлять интерес к этому инструменту, тем больше ликвидности будет на рынке
+
+17
mary27
mary27
4 июля 2018, 20:13
#
Неочевиден смысл такой диверсификации:
Риск большой, а премия за риск несущественна.
Повторюсь, только облигации «Альфа-банка», «Таскомбанка» и «Кредобанка» более-менее надежны.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
4 июля 2018, 17:15
#
ВАЖНО! ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА НБУ — Рекомендації для зниження ризику шахрайських операцій (ФО, ЮО, ФОП)
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/116430/
+
+32
Вадим Кравец
Вадим Кравец
4 июля 2018, 20:29
#
Как по мне, хорошая альтернатива депозитам – ОВГЗ. Да и корпоративные облигации с доходностью ниже 21-22%% в гривне и 7%% в валюте — им не конкуренты.
+
0
mary27
mary27
4 июля 2018, 20:33
#
Полностью с вами согласна.
+
0
Вадим Кравец
Вадим Кравец
5 июля 2018, 12:16
#
Кто-то знает ликвидные валютные ОВГЗ (чтоб можно было быстро без потерь купить, если надо, и продать, если надо). Я на ПФТС вижу 1-2 таких.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться