27 июня 2018, 9:20 Читати українською

Доходный сейф: первый шаг к миллиону

Накопить и приумножить свой капитал удается не каждому. Кто-то жалуется на невысокую зарплату, у кого-то свободные деньги в руках просто «горят» и отложить на отдых или крупную покупку не получается.

Накопить и приумножить свой капитал удается не каждому.

Конверты или 10%

Знатоки советуют несколько способов, как контролировать расходы и начать откладывать деньги. Один из самых популярных – так называемый «Метод конвертов», когда доход семьи делится на несколько конвертов, которые расходуются только на определенные цели: питание, квартира и коммуналка, питание, одежда, отдых и т.д. Но на самом деле такой способ требует сноровки и хорошего понимания семейного бюджета, сколько из него на какие потребности тратится.

Новичкам в деле накоплений мы предлагаем начать с малого – открыть депозит в Альфа-Банке с пополнением и стабильно откладывать на него, например, 10% от любых доходов – зарплата, аванс, подработка. Правда, тут придется выбирать между срочным депозитом и вкладом с возможностью досрочного расторжения. Первый заключается на определенный срок и в случае необходимости вы не сможете снять с него деньги раньше срока, а по второму ставка будет очень низкой.

Но есть и компромиссный вариант – открыть счет, который позволяет и накапливать деньги, и снимать их в случае необходимости. Так можно убить сразу двух зайцев: во-первых, сбережения всегда под рукой, во-вторых, банк начисляет проценты на остатки, пусть даже частично, но все же защищая сбережения от инфляции.

Как это работает?

Такую услугу предлагает Альфа-Банк Украина для всех держателей своих платежных карт. Называется сервис «Доходный сейф». Кроме основного карточного счета в распоряжение владельца пластика предоставляют еще один – дополнительный. Это и есть своего рода сейф, в который можно «прятать» деньги. Например, после каждой зарплаты клиент может переводить на дополнительный счет определенную сумму. А те, кто не хочет утруждать себя лишними манипуляциями, могут установить настройки так, что банк автоматически будет перечислять эту сумму в «сейф» каждый месяц.

С помощью такой простой системы собрать небольшой капитал смогут даже транжиры. Часть средств будет оседать на дополнительном счету, так что их сложнее будет потратить во время шоппинга. Но если деньги понадобятся срочно, их можно будет достать из сейфа без всяких штрафных санкций и в любое время суток. Для этого нужно всего лишь перебросить необходимую сумму на основной счет через мобильное приложение Alfa-Mobile Ukraine или интернет-банк My Alfa-Bank.

До 10% годовых!

Разумеется, банк начисляет проценты на остаток средств, которые хранятся в «Доходном сейфе». Доходность зависит от типа карты клиента и пакета услуг, который тот оформил. Например, в эконом-пакет Comfort входит карта MasterCard World Debit, в более дорогие пакеты Ultra и Platinum Black — Visa Platinum и Platinum Black соответственно. В пакете Comfort ставка по гривневым остаткам на счете составит 8% годовых, в Ultra – 9%, а в Platinum Black – 10% годовых. А вот проценты по остаткам в валюте банк будет платить одинаковые владельцам всех трех пакетов: в долларах доходность составляет 0,2%, в евро – 0,01%.

Страховка и сейф

Дополнительный счет зовется сейфом еще и потому, что накопления, которые там хранятся, надежно защищены от мошенников. Даже если злоумышленники доберутся до вашей карты, «взломать» сейф и потратить деньги оттуда они не смогут. Что касается средств на основном счету, то каждый из пакетов включает защиту от потери денег. Владельцам пакета Comfort банк в случае хищения денег с карты обязуется вернуть до 5 000 грн, пакетов Ultra и Platinum Black – 10 000 грн и 30 000 грн соответственно.

Дальше – больше. И доходнее

Когда в вашем сейфе соберется кругленькая сумма, можно задуматься, чтобы открыть срочный депозит. Например, вклад «Сберегательный» в Альфа-Банке также дает свободный доступ к средствам. А вот ставка по этому депозиту выше, чем в «Доходном сейфе». Ставка по вкладу в гривне составит 10% независимо от того, карту какого класса имеет его владелец. По валютным депозитам ставки не будут отличаться – 0,2% в долларах и 0,01% в евро. Открыть такой вклад можно, имея на руках достаточно скромную сумму. В гривне минимальная планка составляет всего 1 000 гривен, в валюте – 200 долларов или евро.

По классическим срочным депозитам банк предлагает более высокие ставки – до 15,75%. Но и порог вхождения там выше – от 5 000 гривен. Ставки по срочным вкладам в валюте достигают 4,5% в долларах, 1,5% – в евро.

№1 по лояльности вкладчиков

Конечно, гибкость и доходность вкладов – чрезвычайно важные факторы. Но, оформляя депозит, нужно обращать внимание и на надежность банка. Чтобы помочь читателям разобраться, кто есть кто на рынке, «Минфин» каждый квартал составляет рейтинг устойчивости финучреждений, при подготовке которого оценивает банки по нескольким показателям. Среди них один из важнейших – степень лояльности вкладчиков. Она определяется исходя из доли банка на розничном рынке депозитов, динамики портфеля вкладов, а также опыта и репутации банка. Согласно данным нашего последнего исследования, по итогам 1 квартала 2018 года Альфа-Банк Украина стал лидером по этому показателю. Ему удалось обогнать даже Ощадбанк, в котором правительство гарантирует все вклады на 100%. Не удивительно, что по итогам 4 месяцев этого года Альфа-Банк вошел в топ-3 по приросту вкладов физлиц (по данным НБУ). На 1 апреля депозитный портфель населения в банке вырос почти на 15% (1,3 млрд грн) и достиг 9,84 млрд грн.

Комментарии - 13

+
+65
Captain  Cisco
Captain Cisco
27 июня 2018, 11:07
#
Не пишите такого, не смешите людей такими «ставками». Хорошие депозиты и рекламировать не надо, люди сами все найдут. А такое вот-это для бабушек. Но бабушки финансовые сайты не читают.
+
+30
mary27
mary27
28 июня 2018, 0:56
#
Самое первое финансовое правило — никогда не иметь дела с «Альфа банком»!
+
+15
иванов Ivanov
иванов Ivanov
28 июня 2018, 7:41
#
Чем же вам альфа не угодил? у меня например все нормально с альфой
+
+15
mary27
mary27
28 июня 2018, 11:26
#
У вас все нормально с ''Альфой''?
Значит, это их недоработка.
Ничего, они скоро исправятся)
+
+15
иванов Ivanov
иванов Ivanov
28 июня 2018, 19:45
#
Ой!!! вы хоть не пугайте меня. мне скоро забирать депозит у них
+
0
mary27
mary27
28 июня 2018, 21:40
#
А у вас выплата «тела» вклада и % на счет 2625… или 2620..?)
+
0
иванов Ivanov
иванов Ivanov
29 июня 2018, 21:07
#
В мене особисто починається на рахунок 2625. а що ви цим хочете мені сказати?
+
0
mary27
mary27
29 июня 2018, 21:13
#
Выплата на карточный счет — без комиссий, на текущий — комиссия 1%)
+
0
иванов Ivanov
иванов Ivanov
29 июня 2018, 21:29
#
Комисия с телом депозита? но я тогда попрошу економиста чтобы с текущего счета мне перевели на карточный счет. вот и решение проблемы
+
0
mary27
mary27
29 июня 2018, 21:35
#
Комиссия будет с суммы.
«с текущего счета мне перевели на карточный счет» — влетите на комиссию.
Заранее подпишите доп.соглашение, чтоб выплата была на карточный.
+
0
иванов Ivanov
иванов Ivanov
30 июня 2018, 6:52
#
Спасибо за подсказку. когда заберу депозит, а это уже относительно скоро, обязательно вам отпешусь. и попробуем заново дать оценку альфе
+
0
mary27
mary27
30 июня 2018, 17:43
#
Хотя бы за месяц откройте к вкладу бесплатную карту, и доп.соглашение о выплате депозита на нее.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
2 июля 2018, 20:55
#
Уже почти ежедневно Альфа-банк бомбит своей рекламой сайт Минфина и его читателей с подписчиками.
Очень надеюсь, что сотрудники редакции несколько улучшат своё финансовое состояние за счёт Альфа-банка.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться