26 июня 2018, 16:44 Читати українською

Нацрегулятор ужесточит требования к руководителям финорганизаций

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг внесла изменения в профессиональные требования руководителей и главных бухгалтеров финансовых организаций. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг внесла изменения в профессиональные требования руководителей и главных бухгалтеров финансовых организаций.
Фото: news.day.az

Что теперь: Руководителем, главным бухгалтером или владельцем существенного участия в финансовом учреждении не может быть лицо, которое ранее в течение 6 месяцев одного года занимало аналогичную должность в компании, в которой были отозваны или аннулированы все лицензии.

  • На вышеуказанные должности не могут назначаться лица, отстраненные от управления финансовым учреждением, если временная администрация установила нарушения законов и других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность на рынке финансовых услуг, а также если предприятие было признано банкротом и/или подвергнуто процедуре принудительной ликвидации (норма действует 10 лет).
  • Требования распространяются на руководителей и главных бухгалтеров страховых компаний, кредитных союзов, ломбардов и других финансовых учреждений.
  • Не распространяются на банки, участников фондового рынка.
  • Руководитель компании должен иметь высшее образование не ниже магистра и пройти курсы повышения квалификации.
  • Руководитель компании должен иметь общий трудовой стаж не менее пяти лет, из которых стаж работы на руководящей должности — не менее двух лет и не менее одного года — руководителем компании на рынке финансовых услуг.
  • Безупречную деловую репутацию.

Норма применяется в течение пяти лет со дня принятия такого решения регулятором.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться