25 июня 2018, 14:17 Читати українською

В Украине запустят электронные земельные аукционы

Электронные земельные торги, пилотный проект по запуску которых реализует команда Правительства, будут происходить, в частности, на платформе ProZorro.Продажи. Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

Электронные земельные торги, пилотный проект по запуску которых реализует команда Правительства, будут происходить, в частности, на платформе ProZorro.
Фото: unian.ua

Предусмотрено, что Госгеокадастр, как организатор торгов, сможет использовать внешние электронные площадки для реализации прав аренды на земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности.

Что это даст: Многообразие точек входа для потенциальных покупателей повысит уровень транспарентности процесса.

  • онлайн-формат торгов позволит привлечь максимальное количество участников, в том числе новый пул покупателей, которые уже являются постоянными пользователями системы ProZorro.Продажи.

Сейчас происходит настройка торговых процедур в соответствии с требованиями Земельного кодекса, который регулирует порядок проведения земельных торгов.

Напомним, в 2017 году на земельных торгах было реализовано 1837 прав аренды на земельные участки общей площадью 42 500 гектаров. В результате местные бюджеты получили 118,7 миллиона гривен.

Средняя арендная ставка, формируется на торгах, за последние 5 лет увеличилось более чем на 10 процентных пунктов и по итогам 2017 составила 14,73%.

За первые 6 месяцев 2018 года этот показатель уже повышен до 18,75%.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться