22 июня 2018, 10:58 Читати українською

Валютный рынок: интрига по курсу сохранится

В пятницу гривна продолжит теснить доллар на межбанке, но определенная интрига с трендом на торгах сохранится. Причина проста - некоторые крупные компании по нашим данным еще не рассчитались с бюджетом и вынуждены активно продавать валюту, чем они вчера и занимались. Но судя по всему - им полученной в четверг гривны не хватило и сегодня распродажа валюты продолжится. Это поможет нацвалюте.

В пятницу гривна продолжит теснить доллар на межбанке, но определенная интрига с трендом на торгах сохранится.
Фото: lcmedia.com.ua

Но и надеяться на обвал доллара не стоит. НБУ будет выкупать весь излишек доллара, что поддержит котировки. Нацбанк порядком потратился в начале недели на сглаживание скачка курса и вчера откупил часть валюты на продажах экспортеров в бюджетный период. Причем еще на этом и хорошо заработал. Если он в начале недели продавал доллар по 26,46 гривен, по 26,50 гривен и выше - то вчера он откупился по 26,285 гривен. Так что регулятор - тот еще спекулянт.

Против гривны начнет работать ожидание крупными клиентами поступлений в ближайшее время возмещений по НДС. Это в любой момент может кардинально изменить обстановку на межбанке за счет поступления значительных гривневых ресурсов к эскпортерам на счета, что отобьет у них желание активно продавать валюту свыше обязательных 50%. И это уже может сработать на рост курса.

Какая из тенденций возобладает на сегодняшних торгах и сессии понедельника - покажет развитие событий на межбанке уже в ближайшие 3 часа.

Против гривны пока продолжает работать и фактор излишка ликвидности в банковской системе, что дает ресурс для спекулятивных операций. На утро пятницы коррсчета банков упали на 700 млн гривен до 53,1 млрд. Это все равно значительно выше необходимых банкам ресурсов для выполнения норматива Нацбанка по резервированию. Свободная гривна идет как на рынок депсертификатов НБУ и ОВГЗ, так и на валютные торги, что давит на курс.

«Минфин» на сегодня прогнозирует сохранение некоторой интриги по движению курса в течении дня и рассчитывает на снижение курса доллара в пределах коридора 26,17-26,27 гривен.

Котировки наличного валютного рынка:

Курс доллара в банках на 10 утра: прием 26,00-26,15 и продажа 26,20-26,40 гривен.

В обменниках финкомпаний: покупка 26,10-26,15 гривен и продажа 26,18-26,23 гривен.

О тенденциях на торгах за 21 июня можно прочитать здесь, а график котировок по доллару, евро и рублю — посмотреть тут.

Мониторинг настроений валютного рынка:

Настроения опрошенных по перспективам гривны улучшились по сравнению со вчерашним днем.

По официальному курсу — 56% (было 35%) респондентов считают, что доллар вернется ниже 26,25 гривен. 44% опрошенных уверены в его закреплении надолго свыше отметки в 26,26 гривен.

По межбанковскому курсу — 63% (в четверг еще было 37%) респондентов считают, что доллар будет ниже 26,25 гривен. 37% уверены в продолжении роста котировок существенно выше 26,26 гривен.

Прогнозы относительно официального и рыночного курсов доллара на завтра вы можете оставить здесь:

Комментарии - 4

+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
22 июня 2018, 11:11
#
Сегодня нет остро как вчера, но игра будет на понижение. Действительно НБУ не будет пасти задних и выкупит все излишки, важно чтобы НБУ не спешил до обеда и дал упасть доллару.
На наличном лучше ситуация, несмотря на то что утром упал курс на 2-3 коп, там есть запас на дальнейший спад.
Дело в том что многих поджимают сроки, следующая неделя очень короткая, и многие в попихах будут скидывать валюту.
https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/115998/
+
0
Григорий П
Григорий П
22 июня 2018, 14:58
#
«Так что регулятор — тот еще спекулянт.» — автор молодец, что называется «прямым текстом». Респект, плюсую
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
22 июня 2018, 15:20
#
Они наверное там получают % от фин.реза :)
Как в НафтоГазе
+
0
Oberton
Oberton
22 июня 2018, 20:16
#
А я бы сказал по-другому — регулятор молодец: и денежку в бюджет заработал, и волатильность рынка уменьшил.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться