21 июня 2018, 8:21 Читати українською

Украина поднялась в рейтинге цифровой конкурентоспособности

Швейцарская бизнес-школа IMD поставила Украину на 58 место (из 63) в рейтинге конкурентоспособности в цифровой среде. Об этом пишет ain.ua.

Швейцарская бизнес-школа IMD поставила Украину на 58 место (из 63) в рейтинге конкурентоспособности в цифровой среде.
Фото: dw.com

Согласно рейтингу, за год страна поднялась на две строчки. Ранее 58 позицию занимала Колумбия, которая переместилась на один пункт вниз. Теперь ближайшим соперником Украины являются Бразилия и Филиппины, находящиеся на 57 и 56 местах соответственно.

Для ранжирования стран IMD сопоставляет их по трем направлениям: «Знания» (уровень обучения, образования и науки), «Технологии» (регуляторная среда, капитализация IT-отрасли, развитие интернет- и коммуникационных технологий), «Готовность к будущему» (готовность к цифровой трансформации). Всего используются 50 критериев, 30 из которых ссылаются на статистические данные. Оставшиеся 20 формируются по результатам опросов.

Как сообщается в отчете, за год Украина показала улучшения в знаниях (с 45 на 39 место) и технологиях (с 62 на 61). «Готовность к будущему» осталась на прежней позиции и стоит на 61 месте в общем зачете.

Рост категории «Знания» обеспечила лучшая работа с талантами, а технологический подъем спровоцирован резким скачком инвестиций в телеком-индустрию. По этому критерию Украина, на фоне проведения торгов за 4G-частоты, взлетела с 54 на 8 место.

В 2013 году Украина занимала в рейтинге IMD 49 место, в 2014 году опустилась на строчку ниже, после чего на три года замерла между 59 и 60 позициями. Сегодня ее слабые стороны, как отмечается в отчете, это защиты прав на интеллектуальную собственность (61 место), банки и финансовые сервисы (61 место), высокие инвестиционные риски (62 место), кибербезопасность (61 место) и пиратство ПО (60-е место).

При этом, Украину высоко оценили по критериям запуска бизнеса (30), скорости интернет-подключений (34 место), e-демократии (28 место), использованию больших данных (26 место). Традиционно сильным пунктом остается качество обучения: в Украине высокое соотношение учителей и учеников (18 место), много женщин исследователей (12-е место) и выпускников научных специальностей (18 место).

Первое место в исследовании IMD заняли США, ранее находившиеся на третьей строчке. Десятка лидеров с указанием годовых изменений выглядит так:

  • США (+2)
  • Сингапур (-1)
  • Швеция (-1)
  • Дания (+1)
  • Швейцария (+3)
  • Норвегия (+4)
  • Финляндия (-3)
  • Канада (+1)
  • Нидерланды (-3)
  • Великобритания (+1)

На пост-советском пространстве лидером стала Эстония, которая оказалась на 25 строчке. Литва заняла 29 место, Латвия — 35, Казахстан — 38, Россия — 40.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться