19 июня 2018, 14:43 Читати українською

Чурий назвал условия для отмены валютных ограничений

Национальный банк настроен на проведение валютной либерализации в Украине только в случае отсутствия угроз для финансовой стабильности. Об этом сообщает «УНИАН» со ссылкой на заместителя председателя НБУ Олега Чурия.

Национальный банк настроен на проведение валютной либерализации в Украине только в случае отсутствия угроз для финансовой стабильности.
Фото:: bitnovosti.com

По его словам, полная валютная либерализация и переход к либеральной модели валютного регулирования повышают уязвимость финансовой системы и экономики страны в различным шокам, потому невозможно без возможности центрального банка реагировать на кризисные явления.

«Наша концепция либерализации исходит из того, что мы позволяем свободное движение капитала, и это действительно приводит к тому, что увеличивается приток инвестиций, и наш бизнес чувствует себя свободнее. Но с другой стороны, любая либерализация создает определенные риски для финансовой стабильности. Поэтому наш подход — мы проводим либерализацию только в том случае, если это не угрожает финансовой стабильности», — пояснил Чурий.

По его словам, когда происходит отток капитала из стран, в первую очередь страдают те страны, которые наиболее уязвимы, демонстрирующаятекущая ситуация в Аргентине, где потеря интереса инвесторов даже в условиях новой программы поддержки от Международного валютного фонда спровоцировала финансовый кризис и значительную девальвацию.

Напомним, Верховная Рада Украины 17 мая приняла за основу президентский законопроект о валюте, который заменит устаревший декрет Кабинета министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» 1993 года и предусматривает принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом».

Комментарии - 1

+
0
Cactuz
Cactuz
19 июня 2018, 17:27
#
Это наверно подойдет к большинству ответов чиновников: отменим/разрешим/сделаем/выполним..., как только, так сразу, напрашивается вопрос, а вы там на что? — так что бы не сразу...)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться